Bulan: Agustus 2013

Mekanisme Kerja All Whell Drive Motorcycle

Assalaamualaikum pembaca semua bagaimana kabar hari ini ? semoga baik-baik saja :D, beberapa hari kemaren udah ngomongin matic, sekarang kita ngomongin motor adventure lagi :D.

Sudah biasa kali ya kalo mobil/truk berpenggerak All Whel drive, sering kita jumpai sliweran di jalanan dengan berbagai konfigurasi mulai dari 4×4 ( jip, SUV, Double Cabin), 6×6, 8×8 ( truk), bahkan 10×10 ( truk militer/truk khusus), lalu bagaimana dengan motor All Whel Drive ?? loh berarti ban belakang dan depan bisa muter semua ?? ya iya dong namanya juga All Whell drive 😀

speedometer

salah satu motor all wheel drive adalah Christini, pabrikan motor berbasis di philadelphia amerika ini punya paten khusus buat mekanisme all whell drive :D, sekedar info aja ya Christini selain memproduksi motor sendiri, juga memproduksi kit converter bagi motor-motor trail merk lain :D, untuk urusan mesin sendiri pabrikan christini menggunakan 2 macam, yaitu 450cc mengambil mesin dari Honda seri Unicam, sedangkan yang 300 cc menggunakan mesin dari GasGas :D..

Lampu Kayak alien 😀

MEKANISME KERJA

nah sekarang bagaimana mekanisme kerja All Whell Drive ??, mari kita simak bersama sama 😀

Insinyur  Christini dengan cerdik membuat sistem transfer tenaga tambahan dari final gear yang ihubungkan dengan rantai ke atas (gb.2), putaran mesin kemudian  menuju ke depan dengan bantuan sebuah poros penghubung(mirip gardan)  yang berada di dalam sasis (gb.2).

Dari sasis, tersedia sebuah triple clamp yang akan membelokan putaran tenaga ke bawah (gb.3), dari sasis ke komstir. Di balik komstir sudah ada gear kecil dengan rantai (gb.4) yang menggerakan dua batang penggerak (gb.5) langsung ke teromol depan (gb.6), dan taraaa ban depan pun ikut gerak deh .

Ratio final drive adalah 13 : 50, sedangkan ratio All Whell drive adalah 0,64:1 menggunakan gerigi 9:16 :D, semua kit tersebut disembunyikan rapi di balik rangka, dan shockbreker sehingga tampangnya pun kayak trail biasa, dasaaaar serigala berbulu domba 😆

Minat broo ?? di amerika sana sih harganya sekitar $7000, hmm masih angka yang layak untuk dilirik, tapi tau dah kalo sampe sini harganya ampe berapa :D.

Monggo komentarnya 😀

Artikel Lain

Iklan

Honda Metropolitan, Skutik Super Imut buat Perkotaan

Imuuut 😀

Dilihat dari dimesinya pun udah keliahatan ini skutik cuman buat perkotaan dan buat orang egois, whaaatttt ?? egoisss ??, yoi mas broo delok jok sadelnya cuman cukup buat satu pantat :lol:, atau versi halusnya mungkin honda pengertian buat produk ini buat orang yang berstatus jones 😆 #peace #brooo .

Biarpun kecil tapi malah matic ini kelihtan super imut lhooo, unyu unyu, melihat skutik imut ini mungkin sekelas imutnya dengan honda monkey maupun honda zooomer .

Mesin yang digunakan pun ikutan kecil juga, yupz berkapsita 50cc dengan injeksi PGM-FI, dikawinkan dengan transmisisi otomatis, cukupalah buat menghela si metropolitan dan seorang pengendara, toh ini buat perkotaan jadi gx perlu ngebut-ngebut yang penting iriiiit 😀

Kelebihannya apa mas broo ? tentu saja dengan dimensi yang kecil bakal enak buat nyelap nyelip di kemacetan kota, mesin ber cc kecil pun otomatis bakal lebih irit, baiarpun imut tapi skutik ini dilengkapi dengan bagasi super gede lho 22 liter mantaap kan :D,panelnya pun ringkas seperti panel scoopy, bicara soal pengereman si metro masih digawangi rem tromol berteknologi CBS :mrgreen:, tapi dijamin tetep pakem mas bro sama pabrikan Honda.

Terus ini skutik bakal masuk indonesia gx ya ??, jangan harap deh harganya terlalu mahal yaitu $1999, toh indonesia gx suka yang kecil kecil :lol:, disini harga segitu udah bisa buat skutik yg lebih gede, tapi jika minat mungkin bisa kok masukin via IU .

source pic :cycleworld

Artikel Lain

Jalan – Jalan Pagi mencari Yang Ijo – Ijo

Bukan touring hanya sekedar jalan- jalan pagi ke desa sebelah, niliki sawah, niliki kali 😀
yupz daripada cuma bosen dirumah, mending cari udara segar,plus pemandangan ijo – ijo yang seger dipandang mata :D, mumpung mudiiik, di kota udah jarang bisa dapet yang ijo seger :lol:.
DSC_0394 DSC_0395 DSC_0404 DSC_0406 DSC_0408 DSC_0411 DSC_0412 DSC_0415 DSC_0418 DSC_0419 DSC_0430 DSC_0431 DSC_0433 DSC_0436 DSC_0437 DSC_0438 DSC_0440

Sejarah Isle Of Man T T ( tourist trophy)

Isle Of Man T T Jaman Jadul

Assalaamualaikum , dear pembaca semua The Isle of Man Tourist Trophy adalah salah satu  balap motor tahunan yang  paling gila dan legendaris di dunia , balap motor ini diadakan di sebuah pulau kecil- Isle of Man yang tertelak di  perairan Kerajaan Inggris.

Sejarah Bermula ketika ada inggris mengeluarkan peraturan speed limit 20 mph di jalanan, sehingga para penggiat otomotif inggrispun harus mencari cara untuk tetap bisa balapan, setelah sekin lama akhirnya diputuskan menggunakan isle of man Pada 28 Mei 1907,  balapan ini bernama International Auto-Siklus Trophy Tourist.

Isle of Man TT pertama digelar tahun 1911 bertempat di “Snaefell Mountain Course” . Acara ini merupakan bagian dari FIM Motorcycle Grand Prix World ,Championship selama periode 1949-1976 sebelum dipindahkan ke Inggris setelah masalah keamanan dan dijalankan oleh FIM sebagai British Grand Prix untuk 1977 musim. The Isle of Man TT Races menjadi bagian dari TT Formula 1 Championship 1977-1990 untuk mempertahankan status balap acara. Dari tahun 1989 balap telah dikembangkan oleh Isle of Man Dinas Pariwisata sebagai Isle of Man TT Festival.

Sirkuit Isle Of Man sendiri  mempunyai panjang lintasan hingga 60.72km,  Jauh lebih panjang dari sirkuit moto gp yang berkisar hanya sekitar 5km saja.. lalu apa yang membuat balapan ini terlihat gila ???..  hmm perlu diketahui bahwasannya balapan menggunakan motor superbike berkecepatan rata-rata 170km/jam bahkan bisa sampai 300km/jam di jalanan umum!! bukan sirkuit khusus, disekeliling anda adalah tembok, batu, got, jurang, penonton, rumah dll, ngeri brooo senggol titik tibo, 227 rider sudah kehilangan nyawa sejak tahun 1907.

Peta Sirkuit

Aprilia Scarabeo 125ie Retro Imut dari Eropa

Tampak Depan

Tampak Depan

Konsep dari Aprilia sebenarnya adalah tampang klasik yang dikombinasikan dengan berat ringan dan mesin efisien, tapi entah kenapa menurut saya skutik ini justru terlihat futuristis :lol:.

Buritan

Speedometer

Lihat lebih dekat, ada mode berkendara 😀

Lalu apa yang istimewa dari aprilia ini ???, tentu saja mesinnya brooooh istimewa khas aprilia ,walaupun cuman 125cc tapi tenaga maximum 19.71 HP (14.4 kW) at 10000 RPM dan torsi maksimm 11.00 Nm (8.1 ft.lbs) at 8000 RPM, yang dikombinasikan dengan tranmisi matic, brasa overkill untuk sebuat matic perkotaan, oh saya lupa kapasitas tangki bbm juga super gedhe, muat 8,5 liter broooh wkkwk .

Spesifikasi Aprilia 125
Engine Type: Single Cylinder, Four-Stroke
Displacement: 124.00 Ccm (7.57 Cubic Inches)
Power: 19.71 HP (14.4 KW)) @ 10000 RPM
Torque: 11.00 Nm (1.1 Kgf-M Or 8.1 Ft.Lbs) @ 8000 RPM
Compression: 12.0:1
Fuel System: Injection. EFI
Fuel Control: DOHC
Lubrication System: Separate Oil Petrol Pump Mixer
Cooling System: Liquid
Gearbox: Automatic
Transmission Type, Final Drive: Belt
Clutch: Automatic Dry Centifuge With Damper Buffers
Emission Details: Euro III
Frame Type: Single Cradle Tubular Steel
Front Suspension: Hydraulic Telescopic Fork
Front Suspension Travel: 100 Mm (3.9 Inches)
Rear Suspension: Hydraulic Shock Absorber
Rear Suspension Travel: 90 Mm (3.5 Inches)
Front Tyre Dimensions: 100/80-16
Rear Tyre Dimensions: 120/80-16
Front Brakes: Single Disc
Front Brakes Diameter: 260 Mm (10.2 Inches)
Rear Brakes: Single Disc
Rear Brakes Diameter: 220 Mm (8.7 Inches)
Dry Weight: 154.0 Kg (339.5 Pounds)
Power/Weight Ratio: 0.1280 HP/Kg
Seat Height: 810 Mm (31.9 Inches) If Adjustable, Lowest Setting.
Overall Height: 1,380 Mm (54.3 Inches)
Overall Length: 2,025 Mm (79.7 Inches)
Overall Width: 725 Mm (28.5 Inches)
Wheelbase: 1,380 Mm (54.3 Inches)
Fuel Capacity: 8.50 Litres (2.25 Gallons)
Starter: Electric

Artikel Lain