Menengok Spesifikasi Mesin CRF 230 yang digadang sebagai mesin next tiger

Mesin Honda CRF

awansan.com – Beredar selentingan salah satu kandidat mesin next tiger adalah mesin crf 230 , awb pun tergerak untuk mengulikk mesin motor ini, crf 230 sendiri di luar negeri dikenal sebagai salah satu motor trail yang reliable, yuk mari kita intip spesifikasi mesin crf 230 .

Engine Type : 223cc air-cooled single-cylinder four-stroke
Bore and Stroke : 65.5mm x 66.2mm
power : 18.63 HP (13.7 kW) @ 8000 rpm
torsi : 18.8 Nm (1.92 kg-m) @ 6000 rpm
Compression ratio : 9.0:1
Valve Train : SOHC; two-valve
Induction : 26mm piston-valve carburetor
Ignition : CD
Transmission : Six-speed

Melihat penampakan mesinnya memang sama dengan  tiger yang sekarang, mungkin ini bisa dikatakan ini mesin  tiger versi bore up dan stroke up pabrikan  :lol:, lah wong strokenya naik 2 mm sama ,begitu juga diameter piston lebih gedhe 2mm,  dengan karburator yang sama – sama 26 mm,menurut awb besar kemungkinan kalo masuk sini dirubah jadi injeksi bayangin aja rasanya kayak verza injeksi 230 cc, ganasss men 👿 .

Lanjut di power maksimal yang sekitar 18-19 hp sudah sangat cukup untuk jalanan indonesia, power maksimal dapat dicapai di rpm 8000, khas mesin sohc, begitupun dengan torsi maksimal di rpm 6000, pelintir gas dikit udah ngacir tu motor, maklum pada dasarnya emang buat motor cross, kompresi juga cuman 9,  aman men kalo minum premium, nggak kayak cb150r, kompresi gedhe dipaksa premium yo koprol mesine :evil:, ih iya satu lagi crf 230 transmisisinya 6 speed lho udah sama kayak tiger 😀 .

Menilik kebiasaan ahm yang suka commonality, seharusnya mesin crf punya banyak kesamaan spek dengan mesin mesin sebelumnya, jadi nggak perlu ribet riset mesin baru :D, lah wong tutup tangki aja tetep jendol buat commonality, masak mesin bedo bedo :lol:, kans yang paling memungkinkan ya kalo nggak mesin crf mesin cbr250 downgrade :D.

Honda crf aslinya , ganteng kan

Hingga sekarang masih menjadi misteri apakah honda tiger bermesin crf 230 atau mesin downgrade dari cbr 250 , hanya ahm dan honda prinsipal jepang yang tau, kalo awb mah cuman memprediksi aja :D, yang penting apapun mesinnya semoga tangkinya nggak jendol 😆

apa crf mau dibikin versi supermoto kayak gini, dijual seharga d tracker, jamin d tracker sama klx kalah pasar, khusus versi supermoto karburator pake vakum berventuri 30 mm

Baca Juga :
[archives limit=6]

(Visited 4,428 times, 1 visits today)

29 comments

Leave a Reply