jump to navigation

Edisi ngoprek mesin, stroke up Honda Megapro dengan kruk as tiger 2 Oktober 2014

Posted by awansan in Modifikasi.
Tags: , , , , , , , , , ,
trackback
image

Ganjel Alumunium pasca Stroke Up

Dear pembaca semua, Stroke up sendiri merupakan salah satu teknik modifikasi dengan cara menggeser posisi big end di kruk as, ada dua cara yang umum dilakukan yaitu ganti kruk as atau kruk as dimodifikasi, kebetulan dua duanya sudah pernah awb lakukan 😀 . Tapi kali ini awb akan bahas tentang Stroke up dengan kruk as tiger dulu .

Stroke up ini dilakukan dengan cara mengganti kruk as Mega Pro dengan kruk as Tiger, dengan begitu langkah mesin naik sekitar 6 mm, menjadi 62,2 mm dari standar megapro yg 49,5mm. Kapasitas mesin pun membengkak menjadi 200cc tapi dengan kompresi yang lebih tinggi dari tiger standar, karena piston masih pake jenong punya mega pro. Oh ya dalam pemasangannya nggak instan lho, harus mengganti juga beberapa spare part, diantaranya adalah tiang ancer, rantai kamrat, dan blok silinder .

Setelah dilakukan stroke up motor jadi enak banget, lha iya kan tenaga ningkat drastis, tarikan galak,  plus tenaga tiap putaran terasa lebih ngisi, awb juga turunkan gear belakang dari 14:46 menjadi 14:41 agar lebih smooth , baru deh tenaga sedikit terjinakkan.
Kelemahan dari stroke up adalah mesin jadi cenderung lebih panas dari mesin standard, perlu dilakukan jetting ulang agar performa bisa lebih maksimal .
Oh ya trus kalo pengen ikut stroke up brapa biayanya ? , nah ini awb beberkan

1. Kruk as/bandul Tiger (800rb-1,2juta)
2. Tiang ancer (100rb)
3. Perpak (100rb)
4. Rantai Kamrat Tiger (80-90rb)
5. Blok tiger (400rb), atau bisa pake ganjel alumunium aja (50rb)
6. Ongkos bongkar pasang (120-150rb)
7. Oli mesin (50rb)> sekalian diganti mumpung bongkar

Totalnya monggo dihitung sendiri :D, oh ya awb modif mesin bukan buat kenceng kencengan lho, tapi buat efisiensi, karena dengn stroke up tenaga lebih mudah dikail di rpm bawah, jadi tidak perlu gas dalem dalem motor udah ngaciir 😆 .

Posted from WordPress for Sony Xperia Android

Iklan

Komentar»

1. ardiantoyugo - 2 Oktober 2014

Sangar i… Stroke up an…

Suka

awansanblog - 2 Oktober 2014

muk njajal hehe

Suka

2. abaydmz - 2 Oktober 2014

Jeger… Mantap bgt

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

hehe jeger siap nge blar blar

Suka

3. punkromli - 2 Oktober 2014

beuh…ajib tambah ngacir tuh

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

nggak buat kenceng kencengan kok mas 😆

Suka

4. bAtara - 10 Maret 2015

intek karburatornya pkek ap itu mas..?

Suka

awansanblog - 11 Maret 2015

Manifold maksudnya mas ?, tetep pake megapro

Suka

5. Bubut AS - 16 April 2015

Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000964. Dijamin centre.

Suka

6. Bubut AS - 16 April 2015

Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000965. Dijamin centre.

Suka

7. rezalokta - 8 Oktober 2015

Itu kalau pakek piston standart mega kompresinya juga naik jadi 10 trus bahan bakarnya kan mesti pakek pertamax karena kompresi yang tinggi dan membutuhkan oktan yang tinggi pula

Suka

awansan - 12 Februari 2017

yup otomatis mas, harus pake oktan yang lebih tinggi, kalo pake premium kadang tersa lebih panas, kadang knocking juga ..

Suka

8. juliandika - 20 November 2015

mau nanya om. punya ane pro neo bandul udah tiger blok tiger seher tiger noken as tiger cuma masih pake head pro neo. kalo mau pake seher pro neo yg jenong apa aja yah yang harus diganti?

Suka

awansan - 12 Februari 2017

tidak ada yang harus diganti mas .. kalo sebelumnya pake piston tiger, pake piston/seher pro neo diameterya sama

Suka

9. fakhrizal akhmad - 11 April 2016

mas minta saran, kalo motor Gl dibuat keperluan sehari hari itu enak di ganti kruk as/bandul tiger kan ccnya jadi 200cc atau di stroke 10mm yang diatas cc tiger. kalo dibuat sehari hari itu nyaman pakai yang mana mas?

suwun

Suka

awansanblog - 11 April 2016

Pake bandul tiger aja udah cukup mass, nyaman pakai stroke an ori 😀

Suka

10. MADI - 20 April 2016

saya pake MP 2005, trus saya pasang kruk as tiger dan blok tiger dan deksel pake standar mega pro. yg jadi masalah rantai ketengnya kok gk ada yg pas ya? pake ori MP kependekan, pake TIGER kepanjangan(otomatis keteng dah mentok masih kendor). jadi gimana ya mas…???

Suka

awansanblog - 20 April 2016

Deksel itu apa mas ?

Suka

MADI - 21 April 2016

ppke deksel standar mega pro mas, masih bingung ni cari rante keteng yg pas…
klo gigi keteng atas Tiger sm Mega Pro jumlahnya sama gk ya…???

Suka

awansanblog - 21 April 2016

Iya mas, deksel itu apa ??

Harusnya kalo semua normal, pake keteng tiger udah pas, kalo kepanjangen, perlu dicurigai, entah head atau bloknya udah kepapas

Gigi atas keteng sama antara megapro dan tiger

Suka

11. Miftahul Ulum - 30 April 2016

Mas mohon tips nya, mesin sekarang makek gl series standard,,,motor cb mas..ini ada dana kurang lebih 2jt..kira2 kalo upgrade dengan dana segitu, enaknya gimana mas?
Rencana sekarang sih dengan usulan temen2,,,kop tetep series,blok beli mp,askruk makek tetep series namun stroke 4,5 aja..tapi masih bingung… Pokok enak buat sehari2,buat touring juga lancar..mohon bantuannya mas..makasih

Suka

awansan - 12 Februari 2017

pake as kruk tiger, blok tiger , karbu pro black engine/tiger.. udah enak mas.. as kruk asli disimpen aja man eman

Suka

12. Joko - 6 Juni 2016

Bandul tiger lumayan juga ya.
Enakan stroke up bandul megapro sekalian mau ganti stang. Karna dha divonis bengkel stangnya kena

Rencana saya mau sekalian stroke up pas ganti stang. Kalo misal saya stroke up cuma 4mm, kalau pake rantai keteng tiger kepanjangan gak ya?
Saya gak mau modif terlalu ekstrim soalnya,takutnya stang rawan kena lagi
Mohon jawabannya

Suka

awansan - 6 Juni 2016

kurang panjang mlh mas kalo cuman 4 mm, sekalian aja 6 mm biar pas rantai ketengnya dengan keteng tiger 😅

Suka

13. hamric - 13 Juli 2016

Kelemahannya kalo cuma ganjel packing allu apa? Kurang awetkah?

Kan lumayan juga tuh harga blok tiger… duit sisa beli packing buat modif lainnya hihihi

Suka

awansan - 13 Juli 2016

awet awet aja sih mas, yah cuman kurang sedep aja dipandang mata 😂😂

kalo pengen lebih awet, boringnya saja diganti, dipanjangin kayak punya tiger .. blok tetep ganjel almu

Suka

hamric - 7 Agustus 2016

Oo gitu.
Sy mah kalo tampilan no sekian yang penting fungsional dulu. Wkwkkw

Harga boringnya sih murah,ongkos pasang ke bloknya wuahhh hehehe.

Untuk karbu enak pake karbu std apa pake karbu tiger/26?
Ga suka kenceng2 sih,yg penting mesin normal aja performanya sesuai spek mesin.

Suka

14. andi - 27 Juli 2016

saya udah pake bandul tiger,piston pake CBR,karbu udh PE28,gear 15/35,,ko mtor saya gak bisa kenceng iya mas ???,,monggo pencerahannya mas

Suka

awansan - 27 Juli 2016

standar kencengnya gimana mas ?, mau di kec berapa ?

Suka

15. ib u - 8 September 2016

Hemm, tpi jgn salah,stroke pendek atsy yuhu, lo pnjg awalan doang ok,andai gak di barengi cdi yg advance, kbsrn kompresi maping pengapian cdi std, atsy zonk

Suka

awansan - 12 Februari 2017

selama piston speed masih batas aman ndak masalah mas, mau stroke panjang/pendek 😀

kalo masalah cdi mah tinggal disesuaikan, masalaahnya cdi programable yang buat mp/neotech ada apa nggak ?

Suka

16. Budi Utomo - 3 Oktober 2016

Jika mp pake kruk as tiger harus geser tonjolan pulser yg ada di magnet enggak gan??

Suka

awansan - 5 Oktober 2016

Nggak harus geser mass

Suka

perry kurnia - 16 Mei 2017

Kalo masang kruk as tiger di mp, harus ngrubah dudukan lakher kruk as nya gk mas?
Mohon pencerahan

Suka

awansan - 18 Mei 2017

lakher sama plek mas, ndak harus ngrubah dudukan

Suka

17. sulam - 25 Oktober 2016

Klo udah up 200cc masih bisa pake head/kop ori mp nggak? Klo masih pake head ori mp apa harus modif port in out dan noken as? (otomatis harus ganti leheran knalpot diameter lebih besar ya)
Budget nipis soalnya.

Thanks

Suka

awansan - 21 November 2016

Pake ori mp cukup kok mas, kalo noken lebih baik diganti, biar nafas agak panjang

Suka

perry kurnia - 16 Mei 2017

Noken as e pake apa mas?

Suka

awansan - 18 Mei 2017

pake tiger mas

Suka

18. M.Rizal - 6 Desember 2016

Iya emg bner make blok,bandul dan head tirev bkin anjrut-anjrutan pas lepas kopling gas setengah

Suka

awansan - 12 Februari 2017

hahaha tenaga lebih besar soale

Suka

19. Septa panji pratama - 14 Desember 2016

Mohon pencerahan gan, motor saya pro series 90, piston pake tiger OS 0, kop tilam, blok pake neotek, bagusnya stroke up bandul mp dimana ya ? Terus kira2 ada yang punya kontaknya enggak? Terimakasih

Suka

awansan - 12 Februari 2017

wah maaf kalo kontak bengkel stroke up saya nggak ada..

Suka

20. ahmad rokhish - 22 Januari 2017

Mas mohon kasih saya pencerahan mas, klo upgread mesin mp 2001 dikasi blokop satria fu daleman full tiger n bandul tiger , tpi pistonnya pakek standart mp. Enak apa enggk ya???

Suka

awansan - 23 Januari 2017

Waw pake fu, kalo yg ini aku belum tahu mas, soale belum pernah coba.. Mbok pk bandul + blok kop tiger aja , udah kerasa kok bedanya

Suka

21. Bagus - 31 Januari 2017

Ulasannya keren2 bisa dijadikan bahan belajar n referensi.
Thanks gan

Suka

awansan - 12 Februari 2017

sama sama gan 😀

Suka

22. Berbagi Pengalaman , Honda Mega Pro Stroke Up 9mm | AWANSAN - 13 Februari 2017

[…] ceritanya nih dulu megapro awb sudah stroke up 200 cc pake kruk as tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awb tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi […]

Suka

23. irwan - 9 Juni 2017

mohon pencerahannya mas,
mp saya 2004,bandul mp langkah 73,diameter piston standart,knalpot enaknya pake apa ya mas??

Suka

awansan - 11 Juni 2017

pake kanlpot tiger revo, atau knalpot ori tapi harus dibobok, biar bisa lebih plong

Suka

24. sulam - 16 Juni 2017

mas kalo pake ganjel allumunium pantat sehernya harus dipapas kah?

blok tiger rekomen yg murah merk apa ya mas?
mohon pencerahannya

Suka

awansan - 16 Juni 2017

nggak harus papas mas, yang murah merk mpm

Suka

Sulam - 16 Juni 2017

Rawan rembes oli gak mas klo pake ganjel?
Reviewnya dong setelah pake ganjel 3 tahun(post tahun 2014)

Suka

awansan - 16 Juni 2017

Aman aman aja si mas, yang penting kompresi diturunin, kalau kompresi tinggj dijamin cepet rembess

Suka

khamdan - 26 Juni 2017

mas mau tanya mtor sya gl max newtach 125cc std pabrik.tp performa pengen lebih ringan,ditarikin enteng intinya pengen kenceng lah kalo di gas,tarikan g kalah sma mtor lain,pkok mesen wani ngeyel sma mtor muda,terus apa aja yg perlu diganti ??
mohon solusinya,,

Suka

25. khamdan - 26 Juni 2017

motor buat kerja mas,,seminggu sekali pulang kampung jraknya kurang lebih 65kilo jarak ruma smp tmpat kerja,, pengennya ttp stdan tp larinya agak kenceng

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Suka 4WD

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

%d blogger menyukai ini: