Edisi ngoprek mesin, stroke up Honda Megapro dengan kruk as tiger

image

Ganjel Alumunium pasca Stroke Up

Dear pembaca semua, Stroke up sendiri merupakan salah satu teknik modifikasi dengan cara menggeser posisi big end di kruk as, ada dua cara yang umum dilakukan yaitu ganti kruk as atau kruk as dimodifikasi, kebetulan dua duanya sudah pernah awb lakukan 😀 . Tapi kali ini awb akan bahas tentang Stroke up dengan kruk as tiger dulu .

Stroke up ini dilakukan dengan cara mengganti kruk as Mega Pro dengan kruk as Tiger, dengan begitu langkah mesin naik sekitar 6 mm, menjadi 62,2 mm dari standar megapro yg 49,5mm. Kapasitas mesin pun membengkak menjadi 200cc tapi dengan kompresi yang lebih tinggi dari tiger standar, karena piston masih pake jenong punya mega pro. Oh ya dalam pemasangannya nggak instan lho, harus mengganti juga beberapa spare part, diantaranya adalah tiang ancer, rantai kamrat, dan blok silinder .

Setelah dilakukan stroke up motor jadi enak banget, lha iya kan tenaga ningkat drastis, tarikan galak,  plus tenaga tiap putaran terasa lebih ngisi, awb juga turunkan gear belakang dari 14:46 menjadi 14:41 agar lebih smooth , baru deh tenaga sedikit terjinakkan.
Kelemahan dari stroke up adalah mesin jadi cenderung lebih panas dari mesin standard, perlu dilakukan jetting ulang agar performa bisa lebih maksimal .
Oh ya trus kalo pengen ikut stroke up brapa biayanya ? , nah ini awb beberkan

1. Kruk as/bandul Tiger (800rb-1,2juta)
2. Tiang ancer (100rb)
3. Perpak (100rb)
4. Rantai Kamrat Tiger (80-90rb)
5. Blok tiger (400rb), atau bisa pake ganjel alumunium aja (50rb)
6. Ongkos bongkar pasang (120-150rb)
7. Oli mesin (50rb)> sekalian diganti mumpung bongkar

Totalnya monggo dihitung sendiri :D, oh ya awb modif mesin bukan buat kenceng kencengan lho, tapi buat efisiensi, karena dengn stroke up tenaga lebih mudah dikail di rpm bawah, jadi tidak perlu gas dalem dalem motor udah ngaciir 😆 .

Posted from WordPress for Sony Xperia Android

Iklan

92 Komentar

Filed under Modifikasi

92 responses to “Edisi ngoprek mesin, stroke up Honda Megapro dengan kruk as tiger

  1. Sangar i… Stroke up an…

    Suka

  2. punkromli

    beuh…ajib tambah ngacir tuh

    Suka

  3. bAtara

    intek karburatornya pkek ap itu mas..?

    Suka

  4. Bubut AS

    Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000964. Dijamin centre.

    Suka

  5. Bubut AS

    Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000965. Dijamin centre.

    Suka

  6. rezalokta

    Itu kalau pakek piston standart mega kompresinya juga naik jadi 10 trus bahan bakarnya kan mesti pakek pertamax karena kompresi yang tinggi dan membutuhkan oktan yang tinggi pula

    Suka

  7. juliandika

    mau nanya om. punya ane pro neo bandul udah tiger blok tiger seher tiger noken as tiger cuma masih pake head pro neo. kalo mau pake seher pro neo yg jenong apa aja yah yang harus diganti?

    Suka

  8. fakhrizal akhmad

    mas minta saran, kalo motor Gl dibuat keperluan sehari hari itu enak di ganti kruk as/bandul tiger kan ccnya jadi 200cc atau di stroke 10mm yang diatas cc tiger. kalo dibuat sehari hari itu nyaman pakai yang mana mas?

    suwun

    Suka

  9. MADI

    saya pake MP 2005, trus saya pasang kruk as tiger dan blok tiger dan deksel pake standar mega pro. yg jadi masalah rantai ketengnya kok gk ada yg pas ya? pake ori MP kependekan, pake TIGER kepanjangan(otomatis keteng dah mentok masih kendor). jadi gimana ya mas…???

    Suka

  10. Miftahul Ulum

    Mas mohon tips nya, mesin sekarang makek gl series standard,,,motor cb mas..ini ada dana kurang lebih 2jt..kira2 kalo upgrade dengan dana segitu, enaknya gimana mas?
    Rencana sekarang sih dengan usulan temen2,,,kop tetep series,blok beli mp,askruk makek tetep series namun stroke 4,5 aja..tapi masih bingung… Pokok enak buat sehari2,buat touring juga lancar..mohon bantuannya mas..makasih

    Suka

  11. Joko

    Bandul tiger lumayan juga ya.
    Enakan stroke up bandul megapro sekalian mau ganti stang. Karna dha divonis bengkel stangnya kena

    Rencana saya mau sekalian stroke up pas ganti stang. Kalo misal saya stroke up cuma 4mm, kalau pake rantai keteng tiger kepanjangan gak ya?
    Saya gak mau modif terlalu ekstrim soalnya,takutnya stang rawan kena lagi
    Mohon jawabannya

    Suka

  12. Kelemahannya kalo cuma ganjel packing allu apa? Kurang awetkah?

    Kan lumayan juga tuh harga blok tiger… duit sisa beli packing buat modif lainnya hihihi

    Suka

    • awet awet aja sih mas, yah cuman kurang sedep aja dipandang mata 😂😂

      kalo pengen lebih awet, boringnya saja diganti, dipanjangin kayak punya tiger .. blok tetep ganjel almu

      Suka

      • Oo gitu.
        Sy mah kalo tampilan no sekian yang penting fungsional dulu. Wkwkkw

        Harga boringnya sih murah,ongkos pasang ke bloknya wuahhh hehehe.

        Untuk karbu enak pake karbu std apa pake karbu tiger/26?
        Ga suka kenceng2 sih,yg penting mesin normal aja performanya sesuai spek mesin.

        Suka

  13. andi

    saya udah pake bandul tiger,piston pake CBR,karbu udh PE28,gear 15/35,,ko mtor saya gak bisa kenceng iya mas ???,,monggo pencerahannya mas

    Suka

  14. ib u

    Hemm, tpi jgn salah,stroke pendek atsy yuhu, lo pnjg awalan doang ok,andai gak di barengi cdi yg advance, kbsrn kompresi maping pengapian cdi std, atsy zonk

    Suka

    • selama piston speed masih batas aman ndak masalah mas, mau stroke panjang/pendek 😀

      kalo masalah cdi mah tinggal disesuaikan, masalaahnya cdi programable yang buat mp/neotech ada apa nggak ?

      Suka

  15. Jika mp pake kruk as tiger harus geser tonjolan pulser yg ada di magnet enggak gan??

    Suka

  16. sulam

    Klo udah up 200cc masih bisa pake head/kop ori mp nggak? Klo masih pake head ori mp apa harus modif port in out dan noken as? (otomatis harus ganti leheran knalpot diameter lebih besar ya)
    Budget nipis soalnya.

    Thanks

    Suka

  17. M.Rizal

    Iya emg bner make blok,bandul dan head tirev bkin anjrut-anjrutan pas lepas kopling gas setengah

    Suka

  18. Septa panji pratama

    Mohon pencerahan gan, motor saya pro series 90, piston pake tiger OS 0, kop tilam, blok pake neotek, bagusnya stroke up bandul mp dimana ya ? Terus kira2 ada yang punya kontaknya enggak? Terimakasih

    Suka

  19. Mas mohon kasih saya pencerahan mas, klo upgread mesin mp 2001 dikasi blokop satria fu daleman full tiger n bandul tiger , tpi pistonnya pakek standart mp. Enak apa enggk ya???

    Suka

  20. Ulasannya keren2 bisa dijadikan bahan belajar n referensi.
    Thanks gan

    Suka

  21. Ping-balik: Berbagi Pengalaman , Honda Mega Pro Stroke Up 9mm | AWANSAN

  22. irwan

    mohon pencerahannya mas,
    mp saya 2004,bandul mp langkah 73,diameter piston standart,knalpot enaknya pake apa ya mas??

    Suka

  23. sulam

    mas kalo pake ganjel allumunium pantat sehernya harus dipapas kah?

    blok tiger rekomen yg murah merk apa ya mas?
    mohon pencerahannya

    Suka

  24. khamdan

    motor buat kerja mas,,seminggu sekali pulang kampung jraknya kurang lebih 65kilo jarak ruma smp tmpat kerja,, pengennya ttp stdan tp larinya agak kenceng

    Suka

  25. Dinastry budiharjanto

    Mas …mau tanya….masih bingung…..langkah Megapro kan 49.5 mm…di artikel jika ganti bandul Tiger langkah naik 6mm menjadi 62,2 mm….bukannya itu 12mm mas selisih nya? Mohon pencerahan

    Suka

  26. Yanuar

    Mas tanya dong, stang piston tiger non ori yang bagus awet merk apa ya mas? Daish*, aspir*, npp, federa*???

    Suka

  27. Dawam

    Kalo mau ganti bloknya apa gak sekalian ganti krengkesnya kah om…?

    Suka

  28. Faqih

    Mau nanyak mas ,,kalo megapro pakek stang seher tiger bisa gak mas,,,trus langkahx tetep ato lebih tinggi… cz stang seher MP sama tiger kan masih panjangan tiger jadi itu lebih tinggi juga ato gmna,,,edisi mo ngettes bos

    Suka

  29. shiqqi

    klo udah pake blok tiger/ganjel , lidah/karet tensioner ori megapronya masih bisa dipake ato harus ganti punya tiger juga?

    Suka

  30. wator

    mas,,, tuh leher knalpotnya harus modif lg gk? kan bloknya tambah tinggi,,

    maff pertanyan spele, trims.

    Suka

  31. putra

    pakai bandul tiger kalo setiap hari menempuh perjalanan 80 km aman g’ mass??

    Suka

  32. argo

    Bang mau tnya. Klo megapro untuk touring enak nya spek nya apa ya? .
    .baru pemula

    Suka

  33. didin

    mas mau tanya , motor saya asli cb 100 , tapi noken , piston udah pake tiger , kira” mending ganti bandul tiger apa bandul standart cb 100 saya stroke in aja ?
    makasih ..

    Suka

  34. Megapro taun 2003 kalau pengen enak buay toring ganti apa aja mas

    Suka

  35. sopyan s

    mas mau tanya saya kan udah strouk up pake bandul tiger, seher punya megapro, noken as punya megapro, di tambah porting polish pada head and noken as mp nya, pas di pasang and nyala motor aga berisik mas, tapi tenaga mantap banget, bisa minta saran ngga mas buat ngilangin berisik kedengeran kaya pada bagian head nya mas,

    Suka

  36. putra baut

    MP saya pengen stroke up pake bandul tiger tp tetep pake booring MP dan tanpa paking tambahan,bahasa gaul e stroke selembaran.kira” yg pas pake stang seher sama seher nya apa y om,,,

    Suka

  37. ilhamzz

    megapro pake bandul tiger ganjelnya 6 atau 7 mili ya mas?

    Suka

  38. aristianto

    mau tanya mas kalo bandul tiger pake stang pro series piston cbr jadinya cc berapa terus langkahnya jadinya gak naik dong,, ngefeknya dimana mas, maaf pemula

    Suka

  39. angga

    Mau tnya klo udh d stroke up tiger, tp rasio masih tetep pke gl pro neo gak masalah ya mas?

    Suka

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s