jump to navigation

Edisi ngoprek mesin, stroke up Honda Megapro dengan kruk as tiger 2 Oktober 2014

Posted by awansan in Modifikasi.
trackback
image

Ganjel Alumunium pasca Stroke Up

Stroke up sendiri merupakan salah satu teknik modifikasi dengan cara menggeser posisi big end di kruk as, ada dua cara yaitu ganti kruk as atau kruk as dimodifikasi, kebetulan dua duanya sudah pernah awb lakukan 😀 . Tapi kali ini awb akan bahas tentang Stroke up dengan kruk as tiger dulu .
Stroke up ini dilakukan dengan cara mengganti kruk as MegaPro dengan kruk as tiger, dengan begitu langkah mesin naik sekitar 6 mm, menjadi 62,2 mm dari standar megapro yg 49,5mm. Kapasitas mesin pun membengkak menjadi 200cc tapi dengan kompresi yang lebih tinggi dari tiger standar, karena piston masih pake jenong punya mega pro. Oh ya dalam pemasangannya nggak instan lho, harus mengganti juga beberapa spare part, diantaranya adalah tiang ancer, rantai kamrat, dan blok silinder .
Setelah dilakukan stroke up motor jadi enak banget, lha iya kan tenaga ningkat drastis, tarikan galak,  plus tenaga tiap putaran terasa lebih ngisi, awb juga turunkan gear belakang dari 14:46 menjadi 14:41 agar lebih smooth , baru deh tenaga sedikit terjinakkan.
Kelemahan dari stroke up adalah mesin jadi cenderung lebih panas dari mesin standard, perlu dilakukan jetting ulang agar performa bisa lebih maksimal .
Oh ya trus kalo pengen ikut stroke up brapa biayanya ? , nah ini awb beberkan

1. Kruk as/bandul Tiger (800rb-1,2juta)
2. Tiang ancer (100rb)
3. Perpak (100rb)
4. Rantai Kamrat Tiger (80-90rb)
5. Blok tiger (400rb), atau bisa pake ganjel alumunium aja (50rb)
6. Ongkos bongkar pasang (120-150rb)
7. Oli mesin (50rb)> sekalian diganti mumpung bongkar

Totalnya monggo dihitung sendiri :D, oh ya awb modif mesin bukan buat kenceng kencengan lho, tapi buat efisiensi, karena dengn stroke up tenaga lebih mudah dikail di rpm bawah, jadi tidak perlu gas dalem dalem motor udah ngaciir 😆 .

Posted from WordPress for Sony Xperia Android

Komentar»

1. ardiantoyugo - 2 Oktober 2014

Sangar i… Stroke up an…

Suka

awansanblog - 2 Oktober 2014

muk njajal hehe

Suka

2. abaydmz - 2 Oktober 2014

Jeger… Mantap bgt

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

hehe jeger siap nge blar blar

Suka

3. punkromli - 2 Oktober 2014

beuh…ajib tambah ngacir tuh

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

nggak buat kenceng kencengan kok mas 😆

Suka

4. bAtara - 10 Maret 2015

intek karburatornya pkek ap itu mas..?

Suka

awansanblog - 11 Maret 2015

Manifold maksudnya mas ?, tetep pake megapro

Suka

5. Bubut AS - 16 April 2015

Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000964. Dijamin centre.

Suka

6. Bubut AS - 16 April 2015

Gw terima stroke up tiger. Sampe panjang langkah jadi 69mm. Minat datang ke bengkel bubut AS di Jl.pondok betung raya, dekat kelurahan pondok betung. Lokasi di depan Alfa Mart. Harga kisaran 250 – 350rb. No telp 08161420895/ 081213000965. Dijamin centre.

Suka

7. rezalokta - 8 Oktober 2015

Itu kalau pakek piston standart mega kompresinya juga naik jadi 10 trus bahan bakarnya kan mesti pakek pertamax karena kompresi yang tinggi dan membutuhkan oktan yang tinggi pula

Suka

8. juliandika - 20 November 2015

mau nanya om. punya ane pro neo bandul udah tiger blok tiger seher tiger noken as tiger cuma masih pake head pro neo. kalo mau pake seher pro neo yg jenong apa aja yah yang harus diganti?

Suka

9. fakhrizal akhmad - 11 April 2016

mas minta saran, kalo motor Gl dibuat keperluan sehari hari itu enak di ganti kruk as/bandul tiger kan ccnya jadi 200cc atau di stroke 10mm yang diatas cc tiger. kalo dibuat sehari hari itu nyaman pakai yang mana mas?

suwun

Suka

awansanblog - 11 April 2016

Pake bandul tiger aja udah cukup mass, nyaman pakai stroke an ori 😀

Suka

10. MADI - 20 April 2016

saya pake MP 2005, trus saya pasang kruk as tiger dan blok tiger dan deksel pake standar mega pro. yg jadi masalah rantai ketengnya kok gk ada yg pas ya? pake ori MP kependekan, pake TIGER kepanjangan(otomatis keteng dah mentok masih kendor). jadi gimana ya mas…???

Suka

awansanblog - 20 April 2016

Deksel itu apa mas ?

Suka

MADI - 21 April 2016

ppke deksel standar mega pro mas, masih bingung ni cari rante keteng yg pas…
klo gigi keteng atas Tiger sm Mega Pro jumlahnya sama gk ya…???

Suka

awansanblog - 21 April 2016

Iya mas, deksel itu apa ??

Harusnya kalo semua normal, pake keteng tiger udah pas, kalo kepanjangen, perlu dicurigai, entah head atau bloknya udah kepapas

Gigi atas keteng sama antara megapro dan tiger

Suka

11. Miftahul Ulum - 30 April 2016

Mas mohon tips nya, mesin sekarang makek gl series standard,,,motor cb mas..ini ada dana kurang lebih 2jt..kira2 kalo upgrade dengan dana segitu, enaknya gimana mas?
Rencana sekarang sih dengan usulan temen2,,,kop tetep series,blok beli mp,askruk makek tetep series namun stroke 4,5 aja..tapi masih bingung… Pokok enak buat sehari2,buat touring juga lancar..mohon bantuannya mas..makasih

Suka

12. Joko - 6 Juni 2016

Bandul tiger lumayan juga ya.
Enakan stroke up bandul megapro sekalian mau ganti stang. Karna dha divonis bengkel stangnya kena

Rencana saya mau sekalian stroke up pas ganti stang. Kalo misal saya stroke up cuma 4mm, kalau pake rantai keteng tiger kepanjangan gak ya?
Saya gak mau modif terlalu ekstrim soalnya,takutnya stang rawan kena lagi
Mohon jawabannya

Suka

awansan - 6 Juni 2016

kurang panjang mlh mas kalo cuman 4 mm, sekalian aja 6 mm biar pas rantai ketengnya dengan keteng tiger 😅

Suka

13. hamric - 13 Juli 2016

Kelemahannya kalo cuma ganjel packing allu apa? Kurang awetkah?

Kan lumayan juga tuh harga blok tiger… duit sisa beli packing buat modif lainnya hihihi

Suka

awansan - 13 Juli 2016

awet awet aja sih mas, yah cuman kurang sedep aja dipandang mata 😂😂

kalo pengen lebih awet, boringnya saja diganti, dipanjangin kayak punya tiger .. blok tetep ganjel almu

Suka

hamric - 7 Agustus 2016

Oo gitu.
Sy mah kalo tampilan no sekian yang penting fungsional dulu. Wkwkkw

Harga boringnya sih murah,ongkos pasang ke bloknya wuahhh hehehe.

Untuk karbu enak pake karbu std apa pake karbu tiger/26?
Ga suka kenceng2 sih,yg penting mesin normal aja performanya sesuai spek mesin.

Suka

14. andi - 27 Juli 2016

saya udah pake bandul tiger,piston pake CBR,karbu udh PE28,gear 15/35,,ko mtor saya gak bisa kenceng iya mas ???,,monggo pencerahannya mas

Suka

awansan - 27 Juli 2016

standar kencengnya gimana mas ?, mau di kec berapa ?

Suka

15. ib u - 8 September 2016

Hemm, tpi jgn salah,stroke pendek atsy yuhu, lo pnjg awalan doang ok,andai gak di barengi cdi yg advance, kbsrn kompresi maping pengapian cdi std, atsy zonk

Suka

16. Budi Utomo - 3 Oktober 2016

Jika mp pake kruk as tiger harus geser tonjolan pulser yg ada di magnet enggak gan??

Suka

awansan - 5 Oktober 2016

Nggak harus geser mass

Suka

17. sulam - 25 Oktober 2016

Klo udah up 200cc masih bisa pake head/kop ori mp nggak? Klo masih pake head ori mp apa harus modif port in out dan noken as? (otomatis harus ganti leheran knalpot diameter lebih besar ya)
Budget nipis soalnya.

Thanks

Suka

awansan - 21 November 2016

Pake ori mp cukup kok mas, kalo noken lebih baik diganti, biar nafas agak panjang

Suka

18. M.Rizal - 6 Desember 2016

Iya emg bner make blok,bandul dan head tirev bkin anjrut-anjrutan pas lepas kopling gas setengah

Suka

19. Septa panji pratama - 14 Desember 2016

Mohon pencerahan gan, motor saya pro series 90, piston pake tiger OS 0, kop tilam, blok pake neotek, bagusnya stroke up bandul mp dimana ya ? Terus kira2 ada yang punya kontaknya enggak? Terimakasih

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: