jump to navigation

Sejarah Mercy Bagong, Legenda truk Indonesia 3 Oktober 2014

Posted by awansan in Info.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

Mercy Bagong

Mercy bagong merupakan nama akrab dari truk ini di Indonesia, yah truk buatan  Mercedez-Benz yang sangat melegenda di dunia truk Indonesia, bentuknya sangat klasik hidung pesek yang mungkin nampak jelek hehe, walau begitu truk ini sangat bandel terbukti truk ini masuk indonesia tahun 70an tapi hingga sekarang masih banyak berkeliaran di jalanan Indonesia, rata-rata berjalan hanya pelan-pelan tapi pasti “alon-alon waton klakon” begitu kata sopirnya.

simbah istirahat dulu

Nama asli dari Mercy bagong adalah Mercedez-Benz L series, dilengkapi dengan mesin diesel direct Injection OM352, 5700 cc, dengan 6 silinder, yang bisa menghasilkan tenaga maksimal 130 hp, rata -rata yang beredar di indonesia adalah model 1113 / 1313 , dengan kapasitas 7,5 ton,  15 ton, 19 ton, dan 21 ton, tetunya di indonesia klasifikasi tonase tidak berlaku, semua tuk rata-rata dimuatin sampe melebihi kapasitas standarnya, pokoknya asal truk masih kuat jalan muat terus 😈 , yupz meskipun hanya bertenaga 130 hp tapi insinyur mercedez=benz sangat piawai meracik rasio transmisi yang tepat sehingga truk ini kuat digunakan untuk beban-beban yang sangat berat.

simbah ketika muda

Selain di Indonesia truk ini juga sangat terkenal di luar negeri,  di negara-negara seperti irak, afrika, dan amerika selatan truk ini masih tersebar dengan jumalah sangat banyak,bahkan di luar negeri produksi truk ini masih berlanjut hingga tahun 1995, dengan berbagai mabam penambahan seperti AC, ABS maupun fitur-fitur truk modern lain.  di Indonesia sendiri juga beredar Mercy Bagong 911, keistimewaan mercy ini adalh sudah menggunakan sistem 4×4 sehingga banyak digunakan oleh TNI atau untuk kebutuhan berat yang lain 😀 .

Bukti ketangguhan

pengetesan di pabrik

tapi walau terkenal bandel, ada kalanya umur tidak bisa berbohong, ada kalanya terjadi kerusakan yang lumayan fatal apalagi dengan kebiasaan orang indonesia yang suka muat barang berlebih 😦 . contohnya ada pada foto di bawah ini .

simbah patah tulang 😦

Iklan

Komentar»

1. potretbikers - 3 Oktober 2014
awansanblog - 3 Oktober 2014

nah ini horor juga remnya kalo tanjakan atau turunan ekstrim

Suka

2. ochimkediri - 3 Oktober 2014

jalannya lambat full muatan.

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

lambat tapi pasti 😀

Suka

3. Amamoto - 3 Oktober 2014
awansanblog - 3 Oktober 2014

gandengan full load, padahal tenaga cuman 130 hp, sedikit di atas truk tanggung mitsubishi yang 120ps/hp.

Suka

4. nbsusanto - 3 Oktober 2014

kesane serem dan balik ke masa lalu nek ketemu truk iki.. :mrgreen:
kalo truk biasa kae cc ne piro to kangmus?

Suka

awansanblog - 3 Oktober 2014

balik ke zaman awal orba, soale masuk tahun 70an hehe

10.000-12.000 kalo yang dibawah tahun 2005,
kalo yang diatas tahun itu biasane sekarang cuma 7000-9000 cc

Suka

5. heri - 1 Juni 2015

kalo ente perhatikan, suara truk ini lebih senyap

Suka

awansanblog - 26 Juni 2015

Iua betul suarane senyap banget, dibanding truk truk jepang

Suka

6. patria - 26 Oktober 2015

Wah ternyata di Indonesia punya legenda truk juga ya, hebat.

Suka

7. TS - 13 Januari 2016

Membandingkan mesin truk dari daya saja kurang pas, 130 HP si mbah dengan 120 PS Mitsu yg cooler. Si mbah tetap lebih kuat di tanjakan karena torsinya gedhe dan cocok untuk gandengan.

Suka

awansanblog - 13 Januari 2016

Mitsu cooler yg baru ada yg 136 juga kan, sama 125 HD, torsi juga selisih dikit kok cuman 30 nm, tapi power to weight beda jauh, mungkin disini rasio mercy yg memang lebih cakep

Suka

Yokpho - 26 Februari 2016

truk ini kalau g salah ada gigi separonya di gigi 1 dan 2 nya, dan rasionya ringan, makanya kuat buat bawa beban berat, tapi g mampu lari, beda dengan canter yang emang di rancang buat top speed…

Suka

awansanblog - 26 Februari 2016

Waw ada crawler gearnya teryata, makasih infonya

Suka

8. istajib fat khurohman - 24 Februari 2016

simbah yg perkasa

Suka

9. ranger - 11 Maret 2016

Transmisi 5 speed standar seri G3. Tanpa tambahan crawler,dll. Tanjakannya kuat akibat kombinasi fgr dan axle ratio yg besar.

Suka

10. Hasto - 17 Maret 2016

Bagong tetap melegenda sampai sekarang

Suka

11. selamet - 27 Maret 2016

di jatim namanya Mercy NONONG 😀
ada saudara tuanya juga yg seri 911, bernama mercy tepak atau mercy pesek

Suka

awansanblog - 28 Maret 2016

he iya itu mercy LP 911, salah satu mercy pertama yg diproduksi CKD di Indonesia

Suka

12. joe - 15 Juni 2016

kalau lewat jalur pantura masih suka lihat, gandengan lagi kadang trailer, tapi masih joss..

Suka

13. joe - 15 Juni 2016

kalau lihat paling sering plat H, daerah semarang dan sekitarnya apa pusatnya ya mas pengguna mercy bagong?

Suka

awansan - 15 Juni 2016

setahu saya mercy bagong memang banyak di semarang mas, utamanya angkut dari pelabuhan tanjung emas 😀

Suka

14. AA Ical - 29 Juni 2016

Namanya emang unik Truck Bagong karena muka truck mirip bagong, Klo di daerah saya di wonogiri orang menyebut truck ini Truck Ateng? ga tau ko bisa di sebut truck ateng, tapi katanya dulu para sopirnya demen sama pilem ateng dan iskak. Hemmm…???

Suka

awansan - 1 Juli 2016

wmwkwk baru tahu saya malah, kalo truck ateng

Suka

15. edy - 5 Juli 2016

Suara mesin truck bagong ini khas banget, aku suka sekali..

Suka

awansan - 7 Juli 2016

suaranya aluuus hihihi

Suka

16. santi - 22 November 2016

mercy nonong.. hehehehe.. kuat banget ini.
di tempatq masih kuat muat semen sampek 25 ton lho.
mesin sama body bandel abis.
pernah ditubruk sama mitsubishi,kabin dia hancur,eh si mercy ini anteng, kabin cuma penyok dikit sama pintunya doang rusak.
cuma ya gitu deh, onderdil susah bener, barang langka sih

Suka

awansan - 24 November 2016

Wihh ampuh jugaa si nonong. Tabrakan sama yg muda masih menang wkwkwk

Btw daerah mana ini?

Suka

17. dul - 23 Februari 2017

min admin, ijin share ya di channel youtube ane . . . .

Suka

awansan - 23 Februari 2017

Monggo silahkan 😁

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Best Articles Of Collection

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

Kunang-kunang

Pemimpi, ajari aku terbang

Jingga

Karena Menulis Itu Membahagiakan.

%d blogger menyukai ini: