24

DIY Ganti koil Honda Megapro dengan koil Honda Kharisma

Koil Honda Kharisma

awansan.com – Bro sis beberapa waktu lalu kendaraan awb ngambek, sulit dinyalakan dan rasanya brebet brebet, iseng iseng awb tengok bawah tangki lha ternyata disana muncul percikan api tiap kali mesin nyala, bahaya tenan mas broo. percikan api disebabkan arus dari koil ke busi sudah bocor, yah mau nggak mau harus ganti koil.

Walhasil selama beberapa hari motor cuman nganggur, baru tadi pagi awb belanja spare part, mumpung rusak awb ganti sekalian pake koil TEC mp 26 (honda kharisma)  kebetulan harganya cukup murah cuman 67.000 aja hehe. FYI koil TEC mp 26 ini memiliki tegangan yang cukup tinggi hingga 35.000 volt .

Koil Honda Kharisma ( TEC MP 26)

Pemasangan cukup lama karena letak koil yang berada di bawah tangki motor, jadi harus bongkar semua body, pertama lepas jok motor, kemudian body samping, dan terakhir tangki motor, voila kelihatan tuh koil

Koil lama ori Megapro, Sudah retak retak

Copot koil dengan melepas dua baut pengunci, awas resistor dibawahnya jangan sampai hilang, berikut ini perbandingan antara koil ori Megapro dengan koil Tec mp 26. perkabelan sama plek, hanya saja kabel ke soketnya sedikit lebih pendek punya kharisma.

Setelah dicopot baru tuh kliatan ternyata kabel koilnya retak retak, pantes arusnya bisa  bocor.

Kanan Koil Megapro (TEC MP 22), kiri koil Kharisma (TEC MP 26)

Langsung pasang koil yang baru,plek teplek karena dudukan juga sama, jangan lupa cek dengan stater, apakah api sudah baik, setelah di cek awb pasang kembali semua, tangki, jok dan body samping, akhirnya di mega siap beraksi kembali, untuk reviewnya awb buatkan artikel sendiri, so stay tune ya.

Koil Kharisma Terpasang di Megapro

(Visited 1,913 times, 1 visits today)

24 Comments

  1. wuih… blok kop hampir mentok, hasil dari stroke up kah? oiya oom AWB, apakah ketika di rpm atas motor jadi brebet itu juga ada kaitannya dengan koil ya? megapro lama saya di rpm 7500 ke atas brebet2.. mohon bantuannya suhu… makasih banyak

    • Hee iya stroke 9mm, kalo rpm atas brebet kayaknya lebih cenderung ada gangguan karbu, kalo koil dari rpm bawah udah brebet

  2. Mas, untuk pemasangan resistor yg 2 biji itu dimananya yah? soalnya kemarin lupa diperhatikan waktu melepas. Trims

  3. saya sudah ada koil kharisma. cuman masang di mp primurg ya . koil std kan ada 2 sokt
    kharisma kan 1 soket.

    gimana solusi y maz?

  4. mas bro, kami mo tanya subtitusi kabel speedometer ama kopling buat tante megi yang agak panjang 5-7cm pakai apaan ya? soalnya kami motor punya pake engine guard di body tengah mesin. (jim bonk-bandung)

    • Maksudnya kurang panjang gimana mas ? Nafasnya ?, koil pengaruhnya ke akselerasi, kalo kurang panjang main di rasio final gear

  5. mas mau nanya lebih enak pake as kruk macan atau mp distruk 9? mau nanya lg kl mp lama ganti ronsel max 18 73 39 perlu ngubah apa aja mas? dan gigi primer sekunder max kisaran harga brp skrg? kode partnya brp ya mas biar bs sy cek di list part gl max, nanya 1 lg mas abis itu dapte piring ya hehe, itu koil kharisma sm mp bagusan mana emg? mohon pencerahannya mas, maturnuwun

  6. bro aq maw naya ni tadi pagi motor q baik”az trus aq buka koil a lalu kupasang lagi sperti smula tapi stlah slsai kok pngapian a hilang”……tlong d jwb ea ..

  7. Ganti koil kharisma apa nggak ngubah stelan angin karbu mas?
    Api gede>bensin cepet terbakar>bensin harus agak diborosin

  8. Newbi gan. Bedanya koil MP PRIMUS dgan Koil karisma dimana mas. Mgkin kode atau ap? Dan pengaruhnya bagaimana? Rencana mau ganti blm paham sam. Trims

Leave a Reply