jump to navigation

Spesies Langka Bus Indonesia, Mercedes Benz OH 1634 L Megatrend 21 Februari 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck, Mesin.
Tags: , , , , , , , , ,
trackback

Karoseri Awal Mercedez OH 1634 L Megatrend, RS Setra

Dear pembaca semua, entah mengapa beberapa hari terkahir ini pikiran awb dipenuhi dengan dunia bus, padahal awb sudah lama sekali berhenti dari dunia bismania 5 tahun lalu, iseng iseng browsing eh malah nemu artikel tentang bis, ya sudah nampaknya memang sudah tak terbendung lagi.

Ngomongin spesies bus langka, bisa dibilang megatrend ini salah satu legendanya, oh iya megatrend bukan nama resmi lho melainkan nama yang dipopulerkan oleh po yang mengoperasikan. nama resmi dari megatrend sendiri adalah Mercedez Benz OH 1634 L, fyi jumlah bis ini cuman ada 20 lho di Indonesia dan hanya diperasikan oleh satu group PO yaitu KAP(PO Kurnia, PO Anugerah, PO Pusaka ) dengan line trayek Medan-Aceh.

Kedatangan bus Mercedes-Benz tipe OH 1634-L ini dimulai tahun 1996 ketika PO Kurnia ditawari oleh salah satu dealer Mercedez  PT. Bintang Cosmos. Pada masanya bus ini merupakan bus terbaik di Indonesia, yup dibaca dari kodenya udah kelihatan bus ini mempunyai tonase 16 ton bertenaga 340 HP, mesin oh 1634  disokong oleh diesel berkode OM442A, dengan konfigurasi V8 berkapasitas 11.000 cc + twin turbo, mesin ini mampu menghasilkan tenaga hingga 340 hp, bandingkan dengan bus lain dimasanya yang hanya  OH 1521 ( tenaga 210HP), Hino RG ( tenaga 240 ps), maupun dari merk merk lain seperti Mitsubishi RM/BM ( Tenaga 220/190 ps), dan Nissan CB ( tenaga 180 ps). Mercedez OH 1634 L juga merupakan pionir bis yang menggunakan air suspension, serta sistem pengeremen ABS + retarder .

.

Karoseri RS Millenium

Bus ini masuk indonesia dalam bentuk CBU ( Complete Built Up ) secara bertahap, pada awalnya hanya masuk 8 unit, tapi karena respon dari masyarakat sangat bagus akhirnya group KAP menambah 12 unit chassis lagi hingga total ada 20 Unit, bodi bus sendiri dibangun oleh Karoseri Rahayu Santosa dengan model Setra yang sedang ngetren pada saat itu.Semenjak tahun 1996 hingga kinimegatrend sudah berganti body tiga kali, yang terbaru sekarang menggunakan Legacy Sky, dan Skyliner HD Rahayu Santosa.

Karoseri Laksana Legacy

MegatrendKaroseriSkylinerRahayuSentosa

Megatrend Skyliner High Deck Karoseri Rahayu Sentosa

Uniknya lagi megatrend masih dipertahanin hingga sekarang, dan tidak dijual ke PO lain, padahal umur nggak bisa bohong denger denger sih mega trend jarak tempuhnya sudah nyampe 3 juta km, suatu pencapaian yang sangat istimewa. Bahkan kini ketika Mercedez Indonesia mengeluarkan chasis baru dengan tenaga setara ( MB O500R) tak menyurutkan langkah Megatrend untuk bersaing, yup umur boleh tua tapi bagaimanapun juga Megatrend telah menjadi legenda dalam dunia perbisan indonesia 😀 .

sumber gambar
haltebus.com
bismania.com

Iklan

Komentar»

1. nbsusanto - 22 Februari 2016

waakzzz 5 taun lalu wis pensiun seko bismania.. lha aku numpak bis umum meneh setelah sekian lama ki nembe 2 taun lalu.. 🙄

Suka

awansanblog - 22 Februari 2016

Hahaha bismania angkatan lama aku

Suka

2. tri_aja_gunung_kidul - 22 Februari 2016

Mantab ..nambah pengetahuan nih..ane jg hobi perbs an n karoseri n mesin sasis bus

Suka

awansanblog - 22 Februari 2016

Salam kenal ya mas 😁, sama sama orang jogja juga

Suka

rafif - 24 Oktober 2016

sama-sama juga coy…

Suka

rafif - 24 Oktober 2016

sama coy…?

Suka

3. imotorium - 9 Maret 2016

pernah jajal si megatrend 2009 di medan, tapi ngga ngerasain sampe jalannya 😄

kopdar yuk lek kalau saya ke jogja lagi, joss nih kalo ngobrol masalah bus , bisa saling share 😀

http://imotorium.com/2016/03/09/mengenal-si-legendaris-mercedes-benz-of-1113-bus-mesin-depan-mercedes-di-indonesia/

Suka

awansanblog - 10 Maret 2016

Woke siaap, hayuk aja 😁

Disukai oleh 1 orang

4. Samsul Lileue - 27 Oktober 2016

bereeh-agoe…

Suka

5. Spesies Bus Langka di Indonesia, Chasis MAN 18.310 HOCL dan MAN R37 Triple Axle | AWANSAN - 2 April 2017

[…] pembaca semua, beberapa waktu lalu awb sempat membahas spesies bus langka dari Mercedes Benz, yaitu OH 1634 L Megatrend, nah kali ini awb akn membahas spesies langka yang berasal dari negara yang sama yaitu MAN […]

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Best Articles Of Collection

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

Kunang-kunang

Pemimpi, ajari aku terbang

Jingga

Karena Menulis Itu Membahagiakan.

%d blogger menyukai ini: