jump to navigation

Bacaan Ringan, Tren Karoseri Bus High Deck di Indonesia 24 Februari 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck, Info.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Bus High Deck

Dear pembaca semua.. tak ubahnya seperti dunia otomotif motor maupun mobil, dunia bus pun sebenarnya sangat dinamis, banyak tren yang datang silih berganti, walau selama ini tren yang berkembang memang masih mengekor kepada bis bis lansiran Eropa, yah maklum memang disana mbah nya bus berada 😆 , oh ya kali ini awb cuman pengen bikin bacaan ringan aja tentang tren karoseri bus di Indonesia.

Well saat ini Perkembangan industri karoseri bus di Indonesia memasuki babak baru tren model bus, utamanya bus dengan jenis High Deck. Kesempatan bus dibuat lebih tinggi terbuka dengan hadirnya Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2012 tentang Kendaraan yang mengatur ketentuan baru jenis-jenis kendaraan yang bisa dibuat di Indonesia. satu hasilnya terlihat dua tahun kemudian, yup tahun 2014-2015 muncul banyak karoseri menawarkan bus berlantai tinggi atau lebih dikenal dengan sebutan High Deck (HD), baik itu model High Deck,  SHD  ( Single High Decker), maupun model DD ( Double Deck ) , dari namanya juga dah keliatan, perbedaan Bis HD dan non HD, yups perbedaan terletak pada ketinggian bus itu sendiri, dan ketinggian lantai bus , terlihat jelas bus HD lebih tinggi dari non HD.

Bus  Single High-Decker mempunyai tinggi antara 3,85 – 3,9 meter. Karena bus model ini berlantai sangat tinggi, otomatis banyak tercipta ruang dibawah kabin penumpang yang dapat dioptimalkan menjadi bagasi yang super lapang. Bahkan 5 buah sepeda motor kategori bebek dan skutik dapat diangkut sekaligus ke dalam bagasi bus Jenis single High Decker ini,  Hal ini juga dimungkinkan karena bus ini menggunakan chasis space frame. Pembahasan tentang chasis space frame sudah awb tulis di sini ya 😀 .

bagasi bus single high decker

Bus Single High decker dipelopori oleh karoseri Nusantara Gemilang yang notabene pendatang baru, Pada februari 2015, Nusantara gemilang merilis produknya yaitu Maxi Miracle Single high Decker , bus ini kemudian digunakan oleh Po Primadona, Po primadona merupakan po pertama di Indonesia yang mengoperasikan bus Single High-Decker untuk trayek reguler dengan empat unit bus berlantai tinggi. Bus Maxi Miracle buatan Nusantara Gemilang.

Maxi Miracle milik PO Primadona

Karoseri Rahayu Santosa merilis bus single high-decker-nya, sebulan kemudian, dengan model Jetliner. Bus ini kemudian dioperasikan PT. Putra Pelangi Perkasa untuk bus bertrayek reguler Medan-Banda Aceh. PT. Putra Pelangi Perkasa mengoperasikan enam unit model Jetliner ber-chasis Mercedes-Benz OC 500 R-2542.

Rahayu Santosa model Jetliner, milik Po Putra Pelangi

Selanjutnya pada bulan September 2015 Karoseri Adiputro juga menngeluarkan model Single High-Decker dengan brand  Jetbus2++ SHD ,walau keluar terkahir tetapi ternyat karoseri adiputro inilah yang paling laris, diborong PO Po di Sumatera, terutama untuk trayek Medan-Banda Aceh, Tercatat ada PO Sempati Star dan Po Harapan Indah yang menggunakan Karoseri ini. Sedangkan di tanah jawa ada PO Gunung Harta dan PO Agramass di  trayek Wonogiri -Jakarta .

Harapan Indah SHD

PO Agramas model Jetbus SHD

Gunung Harta

Bus Double Decker , bus ini lebih dikenal dengan istilah bus tingkat 😆 , Tren bus double decker lebih dulu muncul dibanding tren single High Decker, dimulai tahun 2011 dengan dilaunchingnya Bus Werkudoro di solo, bis ini menggunakan chasis Mercedes Benz Oh 1521 dan dibangun oleh karoseri trisakti Magelang. Berbeda dengan bus Single High Decker yang banyak digunakan untuk angkutan antar kota, bus double decker lebih banyak digunakan unutk kepentingan wisata dalam kota saja.

bus Werkudara

Tren ini kemudian berlanjut di Jakarta di bawah instruksi Gubernur Ahok, bus tingkat wisata yang awalnya diimpor dari China dengan merk Weichai, tapi kemudian banyak muncul bis tingkat sumbangan swasta karoseri lokal, dengan menggunakan berbgai macam Chasis mulai dari MAN hingga Mercedes – Benz.

Bus Tingkat sumbangan Alfamart, Karoseri New Armada, Chasis mercedes benz 2542

weichai

Bus Tingkat Coca Cola, Chasis MAN R 37

Bandung juga tak mau klah meluncurkan bus double deckernya, dengan brand Bandros (Bandung Tour On Bus), dibangun menggunakan chasis Hino medium bus.

BANDROS

Well well, sampai kpan tren ini akan terus berlanjut ?, awb tidak bisa menjawabnya . tetapi melihat tren peertumbuhan jalan tol semakin panjang, nampaknya memeberi harapan bahwa tren ini akan terus berlanjut lama, yup karena bis dengan model seperti ini tentunya kan sangat nyaman ketika digunakan perjalanan jauh dengan jalan yang mulus :D, oke cukup sekian artikel kali ini , stay tune artikel selanjutnya ya .

 

Iklan

Komentar»

1. mariodevan - 24 Februari 2016

waduh dijatim belum ada yg pake ginian… pdhal keren juga tuh buat wisata…

permisi ijin share sob… CBR 150r yg baru saja diluncurkan memang menuai banyak perhatian, dan pujian! tpi ternyata ada selentingan CBR 150 akan ada versi special editionnya??wah-wah kira2 gmana ya bentuknya???

http://mariodevan.com/2016/02/23/all-new-cbr-150r-akan-ada-versi-special-edition/

Suka

awansanblog - 24 Februari 2016

Ada mas, 2 unit PO Gunung Harta trayek Jakarta – Surabaya – Malang sudah pake jenis ini

Suka

mariodevan - 24 Februari 2016

oh gunung harta??lum prnah lihat nie yg versi double deckernya

Suka

sebarkan.org - 24 Februari 2016
2. nbsusanto - 24 Februari 2016

SHD lebih cocok kalo jarak jauh sih.. bisa buat ekspedisi barang juga.. 😀

Suka

awansanblog - 24 Februari 2016

Wo iya, iso gowo paket wes koyok truk box

Suka

3. terjadi galat - 24 Februari 2016

Semoga samber kencono pake bus SHD ini, biar sensasi “ser-seran” pas belok makin joss. 🙂

Suka

4. lekdjie mumet-ndhase.com - 24 Februari 2016

Masak sih dah ada yg pake buat pantura jawa tengah?Apa ga kaget ya kalo lewat alas roban?

apa karena dah jarang lewat semarang-solo ya,jadi ga bisa lihat

Suka

awansanblog - 25 Februari 2016

Masih sedikit yg nge len om, jado mungkin jarang kelihat, kecuali ngepasin jamnya

Bu shd biasanya dah pake chasis tenaga besar, mercy/scania dg tng 360 hp, sdsngkan bis skrg yg beredar skrg rata rata 250-260 hp, mai nikung kayak alas roban atau nnjk di tnjakan plelen mah hajar aja haha

Suka

5. pujo - 25 Februari 2016

Kayak diluar negri…

Suka

awansanblog - 25 Februari 2016

Yup iya, ganteng kayak bis luar negeri

Suka

6. Old Rider - 25 Februari 2016

Salam kenal, wah menarik nih…lama gak ngikutin perkembangan design bus di Indonesia, secara dulu pernah kerja di karoseri bus terbesar di Indonesia yang ada di pinggir jalan raya Magelang – Jogja itu…

Disukai oleh 1 orang

awansanblog - 25 Februari 2016

Wah dulu kerja di new armada ya mass, salam kenal juga 😀

Suka

Old Rider - 25 Februari 2016

Ya mas, bentul…sekitar tahun 2001-2006, waktu jaman awal awal keluar model Genesia dan Aristo (lama) sama yang bodynya dilukis Symphoni 7 Beethoven, udah lupa nama modelnya….. 😀

Suka

7. touringrider - 27 Februari 2016

jian nggiantengg

Suka

8. bismaniaoH1626 - 24 Mei 2016

Mas share juga tu Dd nya Ap yg Jetbus sdd2 sama yh terbaru dari NA Highlander 😀

Suka

9. kristin - 12 Juli 2016

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Banyak jalan, banyak cerita

have stories to tell, not stuff to show

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

Sekar Aprilia Maharani

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

Kunang-kunang

Aku menulis maka aku ada

Jingga

Karena Menulis Itu Membahagiakan.

D Sukmana Adi

weekEndTraveller, Culinary, Lifestyle and Daily

limitedwithoutlimits

Life, Freedom, Infinity

sunshine in my window

syalalala...it's all about Fey

%d blogger menyukai ini: