jump to navigation

Sejarah Leyland Titan, Bus tingkat pertama di Indonesia 29 Februari 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Leyland Titan di Pool PPD

Dear pembaca semua , menarik memang membahas tentang sejarah bis yang satu  ini, karena bis ini bisa dibilang hampir terlupakan keberadaanya, bus dibuat oleh Leyland yang notabene merupakan  pabrikan bus dan truck dari Inggris,  hanya saja sedikit sekali literatur mengenai bis ini yang membuat awb kesulitan mencari data, terutama data jumlah.

leyland titan ppd, 250unit

Leyland Comet bantuan Pemerintah Australia

Well Well mari kita mulai pembahasan kali ini, keberadaan bus  Leyland  pertama di Indonesia tidak lepas dari campur tangan  pemerintah Australia, yang saat itu memberi bantuan 250 bus Leyland Comet single decker (colombo plan), bus bantuan ini digunakan untuk menunjang sistem transportasi Kota Jakarta dan dioperasikan oleh PPD.


Bus Leyland Titan lewat semanggi tahun 1971
Pada tahun 1968, masuklah bis tingkat pertama di Indonesia  yaitu Leyland Titan, Leyland Titan merupakan seri bis tingkat dengan mesin depan, type yang masuk Indonesia adalah leyland Titan generasi ke tiga dengan kode  PD3-11.
Bus  ini mempunyai berat 14 ton, Panjang  sekitar 9 meter, lebar 2,5 meter.  Berat yang ringan karena bis ini menggunakan bahan fiberglass bukan besi, salah satu inovasi dari leyland adalah penggunaan kaca lengkung, sehingga memperluas pandangan pengemudi.
Leyland Titan ditenagai mesin diesel direct injection 6 silinder Leyland seri 0 600, berkapasitas 9784 cc yang bisa menghasilkan tenagamaksimal 125 hp, gearbox yang digunakan masih manual tapi sudah dilengkapi gigi syncromesh.


Leyland Titan PPD
image

Bus ini kemudian beroperasi melayani trayek Blok M-Salemba – Pasar Senen tahun 1968 sampai 1982. Hingga disusul adiknya Leyland Atlantean, oh ya adiknya bakal awb ulas tersendiri di artikel Lain. Saat ini Leyland Titan yang tersisa hanya ada di museum transportasi TMII.

routemaster-cutaway

Iklan

Komentar»

1. Mas Muslim - 29 Februari 2016
awansanblog - 29 Februari 2016

Yang kebakaran bukan sek titan ini mas, tapi yang adiknya seri atlantean

Suka

Mas Muslim - 29 Februari 2016

Ouh gitu ya..pokoknya setau saya bis tingkat kek gitu sering kebakaran mas..eh beda seri ya mas.
https://bmspeed7.wordpress.com/2016/02/28/demi-keselamatan-konsumenkawasaki-recall-zx-10r-karena-masalah-steering-damper/

Suka

awansanblog - 29 Februari 2016

Iya yg leyland emg bbrp ada yg kebakar, dan kalo kebakar sampe habis, karena body dari fiberglass

Suka

2. tho - 29 Februari 2016

alhamdulillah wis tau ngrasakno bis tingkat jadul. ga ngerti titan apa adeknya. pas numpak tesih balita je

Suka

awansanblog - 29 Februari 2016

Beruntung sampeyan mas, Jaman kecil dulu aku sering lihat yg volvo di solo, tapi sampai sekarang belum keturutan naik, udah pensiun bis nya.

Suka

3. terjadi galat - 29 Februari 2016

Ane pernah naik yg volvo & leyland tp ga tau generasi berapa, warnanya udah biru. Dari blok m ga tau kemana yg penting turunnya di blokm lagi. 🙂
Posisi favorit di atas paling depan, heboh kl kena dahan/ranting pohon.
Tolong dilanjut. Trims.

Suka

awansanblog - 29 Februari 2016

Wah berarti itu yg generasi dua mas, leyland yang masuknya bareng dengan volvo b55 😀, warnanya biru karena dioperasikan ppd

Suka

4. Volkswaroenk - 2 September 2016

Terus sekarang pada dimana ya?
Kasih tau dong kalo ada yg nemu bangke nya leyland double decker…kenangan saat smp… blok m keliling kota…

Suka

awansan - 3 September 2016

Leyland titan sekarang ada di museum transport tmii mas

Suka

5. Leyland DROPS , Transporter Tank Batalyon Kavaleri Indonesia | AWANSAN - 1 Februari 2017

[…] massal di Jakarta, dahulu awb sampai pernah bikin 2 arikel membahas tentang bus tingkat Leyland  disini dan disini 😀 . kembali ke laptopp hahaha, well dari semua merk truk Inggris yang masuk ke […]

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ekliptika

Langit dan Bumi adalah sahabat kami...

NDAYENG

mari bercerita...

otojurnal's Blog

Roda Ikhtiar, ( Wheels effort)

Military In the Middle East

The blog of ME military hardware afficionados

Zurrahmah El Sayf

Bertualanglah, engkau pasti akan menemukan pengganti yang engkau tinggalkan ( IMAM SYAFI'E)

My BrownDesk

Where I can think about everything freely

otomotif dan herbal

semoga bermanfaat

LASKAR SUZUKI INDONESIA

Suzuki Motor Indonesia

Old Machine Press

New Memories of Old Machines

Maraza's Diary

Emak-emak Punya Cerita

OngolOngol.com

Maju mundur kena

Ran When Parked

Interesting Automobiles

Love 4x4

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

%d blogger menyukai ini: