jump to navigation

Sejarah Bus Mercedes Benz di Indonesia Part 3 (Generasi Elektrik) 11 Maret 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Chasis MB OH 1525 milik Po Nusantara

Dear pembaca semua,  Pada medio tahun 2000 Mercedes Benz memunculkan generasi baru chasis bus, chasis inilah yang kemudian populer dengan mercy elektrik, kenapa disebut elektrik ? disebut elektrik karena Mercedes Benz sudah melengkapi chasis bus bus terbarunya dengan dengan Engine Control Unit, adanya engine control unit dan injeksi elektronis membuat mesin ini bisa mencapai tenaga yang lebih besar dari mesin generasi sebelumnya yang menggunakan cc lebih besar , pada generasi ini juga mulai digunakan Mesin Seri OM 906 LA , mercy elektrik di Indonesia mulai masuk tahun 2004, dengan diluncurkannya Mercedes Benz OH 1525, kemudian menyusul adik adiknya seperti OH 1518 XBC, OH 1521 XBC, OH 1526, dan OH 1626.

Mercedes Benz OH 1525 (Mercy Elektrik)
Dalam dunia per bis an, Bus ini lebih populer dengan nama Mercy Elektrik, Mercedes Benz OH 1525 mulai diperkenalkan di Indonesia sejak tahun 2004, menggunakan mesin diesel6 silinder seri OM906LA turbo intercooler, menggantikan seri OM 366 LA pada seri seri sebelumnya,  yang mampu menghasilkan daya 246HP. Dengan cc yang lebih kecil menghasilkan daya yang lebih besar. BBM lebih hemat dan efisen berkat bantuan injeksi elektronis, dan sudah memenuhi standar Euro2.

  • Mesin : OM906LA II, 6374 cc Turbocharger Intercooler
  • Tipe : 6 Silinder Segaris
  • Tenaga Maksimal : 180 kW (245 HP ) pada 2.300 rpm
  • Torsi Maksimal : 900 Nm pada 1.200 rpm – 1.600 rpm
  • Transmisi : G 85 – 6 / 6.7 – 0.73 6 Speed Manual
  • Suspensi : Semi elliptic leaf spring dengan shock absorbers dan   stabilizer
  • Steering : ZF 8063 Power Steering
  • Standar Emisi : Euro 2
  • Gross Vehicle Weight : 15 ton

Cara paling mudah membedakan OH 1525 adalah dengan   melihat dashboardnya, karena dashboard  OH 1525 paling beda sendiri dari generasi lain, salah satu kekurangan OH 1525 adalah suspensi yang keras, tidak seempuk mercy OH 1518 King, maupun OH 1521 intercooler, beberapa Po menyiasatinya dengan penggantian per OH 1525 dengan generasi  Oh 1521/1518, ada juga yang kemudian memodifikasi dengan air suspension.

Mercedes Benz XBC OH 1518 EIII  (King Cooler)
Padat tahun 2008 Mercedes Indonesiaa mengeluarkan generasi baru dari OH 1518, yaitu OH 1518 e3 XBC,  XBC sendiri  adalah Xperimental Bus Chasis, chasis yang di bikin khusus buat medan di Indonesia. Pada generasi Ini OH 1518 mendapat perubahan yang cukup signifkan , mulai dari mesin diesel 6 silinder  OM 366A yang diganti dengan Diesel 4 silinder OM904LA , mesin ini cukup unik dengan isi silinder hanya  4249cc, namun mampu menghasilkan daya maks. 130kW(177PS)/2200 rpm dan torsi maksimal 675Nm/1200 rpm. Selain pergantian mesin, Mercedes Benz OH 1518 eIII mendapat ampilan speedometer yg lebih modern dengan adanya Mid LCD untuk menampilkan berbagai informasi penting. beberapa precaution yang harus dipatuhi oleh pihak karoseri seperti harus adanya sirkulasi udara di flap engine belakang, scoop air intake yang harus sampai atas, dan panel depan yang harus dapat dibuka untuk maintenance pedal memudahkan kita untuk membedakan dengan yang lainnya.

speedo

Speedometer Mercedes Benz OH 1518 XBC, OH 1521 XBC, OH 1526, dan OH 1626

  • Mesin : OM904LA Euro III, 4249 cc Turbocharger Intercooler
  • Tipe : 4 Silinder Segaris
  • Tenaga Maksimal : 177 HP pada 2.200 rpm
  • Torsi Maksimal : 675 nm pada 1.200–1.600 rpm
  • Transmisi : G60 6 Speed Manual
  • Suspensi : Pegas Daun Trapesoidal Dengan Peredam Kejut dan   Stabilizer
  • Steering : ZF 8097 Power Steering
  • Standar Emisi : Euro 3
  • Gross Vehicle Weight : 15 ton
SANYO DIGITAL CAMERA

Mercedes benz OH 1518 XBC milik Po Shantika

Mercedes Benz XBC OH 1521 EIII (intercoooler)
Mercedes Benz OH 1521 XBC diluncurkan pada tahun 2010, seperti adiknya, OH 1521 XBC pun mendapat penggantian mesin dari OM 366 LA, diganti seri OM 924 LA, cc mesin baru ini jauh lebih kecil hanya 4800 cc, bandingkan dengan mesin OM 366LA yang 6 Silinder dan ber cc hingga 5958 cc, namun adanya injeksi elektronis teryatacukup membantu, karena dengan cc yang lebih kecil bisa mengahasilkan daya yang lebih besar yaitu 210 HP @2000 rpm ( 208 HP @2800 rpm pada OM 366 LA), dan torsi 740 nm @1480 rpm ( 650 nm @1400 rpm pada OM 366 LA), selain mesin baru OH 1521 juga mendapat dashboard baru seperti OH 1518 XBC, pengeremen juga sudah full air brake. Fitur ini memberi keamanan & kenyamanan kepada penumpangnya. Dengan fitur pengereman ini, bus terhindari dari kejadian rem blong. Bus justru akan mengerem jika tekanan angin melemah. Bus ini juga dilengkapi  Safety Starter Senso. Sensor unik ini terpasang di pintu penutup ruang mesin. Jika pintu terbuka, mesin hanya bisa distarter dari ruang mesin di bagian belakang, tidak bisa dari dasbor. Ini dimaksudkan untuk menjaga keselamatan mekanik yang sedang bekerja diruang mesin, agak tidak terjepit oleh belt jika secara tidak sengaja ada yang menstater mesin dari dasbor.

  • Mesin : OM924LA Euro III, 4800 cc
  • Tipe : 4 Silinder Segaris
  • Tenaga Maksimal : 210 HP pada 2.200 rpm
  • Torsi Maksimal : 740 nm pada 1.480–1.600 rpm
  • Transmisi : G85-6/70-073 6 Speed Manual
  • Suspensi : Pegas Daun Trapesoidal Dengan Peredam Kejut dan   Stabilizer
  • Steering : ZF 8097 Power Steering
  • Standar Emisi : Euro 3
  • Gross Vehicle Weight : 15 ton
calskybus

Mercedes Benz OH 1521 XBC

Mercedes Benz OH 1526
Mercedes Benz OH 1526 hadir  pada tahun 2010, tahun yang sama dengan peluncuran OH 1521 XBC, di dapuk sebagai pnerus OH 1525, maka OH 1526 pun bebrbenah di banyak hal, mulai dari speedometer digital , suspensi yang lebih nyaman hingga engine management baru.   Mesin yang diaplikasikan pada OH 1526 masih sama dengan OH 1525 yakni tipe OM906LA berkapasitas 6.374 cc. Perbedaan OH 1525 dengan OH 1526 terletak pada engine management system, meski menggunakan dapur pacu yang sama, pengaturan daya dan torsi pada OH 1526 sudah ditingkatkan. Daya maksimumnya adalah 194 kW (260 PS) pada 2.200 rpm. Sementara, torsi maksimumnya 950 Nm yang bisa dicapai pada 1.200-1.600 rpm. Meski tenaganya lebih besar, pihak Mercedes-Benz mengklaim konsumsi solar OH1526 bisa 8-15 persen lebih irit daripada OH 1525. Untuk sistem transmisi, OH 1526 juga menggunakan transmisi seperti yang dipasang pada OH 1525. Yakni, G 85-6 manual, 6 percepatan maju dan 1 mundur.
Spesifikasi Teknis MB OH 1626

  • Mesin : OM906LA Euro III, 6374 cc Turbocharger Intercooler
  • Tipe : 6 Silinder Segaris
  • Tenaga Maksimal : 194 kW (260 PS ) pada 2.200 rpm
  • Torsi Maksimal : 950 nm pada 1.200–1.600 rpm
  • Transmisi : G85 6 Speed Manual
  • Suspensi : Air Suspension
  • Steering : ZF 8097 Power Steering
  • Tyres : 8.25 x 22.5
  • Standar Emisi : Euro 3
  • Gross Vehicle Weight : 16 ton
ajpjetbusadiputro

MB OH 1526

Mercedes Benz OH 1626
Mercedes Benz OH 1626 diluncurkan pada akhir tahun 2012, dengan fitur utamaya air suspension, suatu hal yang sangat diidamkan penggemar mercy saat itu, mesin yang digunakan masih sama dengan OH 1526, yaitu OM 906 LA  yang mempunyai Daya maksimum 194 kW (260 PS) pada 2.200 rpm. Sementara, torsi maksimumnya 950 Nm yang bisa dicapai pada 1.200-1.600 rpm.
Perbedaan OH 1526 dan 1626 adalah , kini OH 1526 memakai dua laternator, Gardan OH-1626 bulat halus. Sedangkan gardan OH-1526 terdapat kisi-kisi pendingin sama dengan gardan OH-1525. chassis bus OH 1626 juga memiliki kelebihan berupa Space Frame, yang memungkinkan bus ini dibangun dengan kapasitas bagasi bawah yang jauh lebih besar dari pendahulunya tanpa terhalang oleh chassis utama.

  • Mesin : OM906LA Euro III, 6374 cc Turbocharger Intercooler
  • Tipe : 6 Silinder Segaris
  • Tenaga Maksimal : 194 kW (260 PS ) pada 2.200 rpm
  • Torsi Maksimal : 950 nm pada 1.200–1.600 rpm
  • Transmisi : G85 6 Speed Manual
  • Suspensi : Air Suspension
  • Steering : ZF 8097 Power Steering
  • Tyres : 8.25 x 22.5
  • Standar Emisi : Euro 3
  • Gross Vehicle Weight : 16 ton
img_79861280x853

MB OH 1626 Air Suspension

Demikian artikel kali ini, semoga menambah pengetahuan kita semua, jikalau ada masukan, monggo kita bahas di kolom komentar :D, stay tune next artikel ya 😀 .

 

 

 

 

Iklan

Komentar»

1. nbsusanto - 11 Maret 2016

cen jiwa bismania sampeyan lagi menggebu yo kang? 😆

btw, blog e sampeyan di-dot-com ke wae kang.. lumayan walau ra ngejar dolar, yen wayahe cair iso nggo ngebis nendi ngono.. 😀

Suka

awansanblog - 11 Maret 2016

Masih 1 part lagi, sebetule ini udah lama ngendon di draft, tapi baru sempet finishing, woke siap men dot com 😀

Disukai oleh 1 orang

2. imotorium - 11 Maret 2016
imotorium - 11 Maret 2016

itu setirnya palang 4 bukan 1525, 1830 itu lek awans 😀 elektrik ini irit tapi kalo dibawa jalan antar pulau PO masih ogah.. malah lebih senang piara chassis jadul 😀

Suka

awansanblog - 11 Maret 2016

sudah direvisi, mksh infonya, luar jawa mah masih pada seneng pake king sama intercooler, udah familiar soalnya, kalo ada trouble di jalan, bisa cepet diperbaiki sama crew 😀

Suka

3. tri_aja_gunung_kidul - 11 Maret 2016

Nompak sindoro satria mas xbc oh1518 boyo banget kl tanjakan..hadeh greget pngn tak surung2 ngo ben kenceng..hihihi
Akhirny krn bnyk yg komplen saiki sindoro ganti hino rk .
Saiki bis wonogirian wis mulai pake mesin jozz..
Krn persaingan tmbh berat sampai haryanto yo wis ngelen wn.giri jkt

Suka

awansanblog - 12 Maret 2016

Wah sip, makasih infone, aku mlh rung tau numpak e sek 1518 xbc, iya persaingan tmbh berat opomeneh agramas dan gunung harta soyo ngosal asik jalur wonogiri, selain haryanto 😁

Suka

4. Ilham B.P. - 9 Desember 2016

Sebelum OH 1525 sebenernya udah ada seri elektrik untuk mesin Mercedes Benz,namun di kelas medium bus,yaitu OF 8000,pake mesin OM 904 LA dengan tenaga 152 HP,sempet menghebohkan dunia bis medium karena selain mesin elektrik,dia juga udah gak pake kabel gas,udah main sensor.
Dan sebelum munculnya seri XBC,pihak Mercy sempat mengeluarkan bus seri OH 1725 dgn mesin OM 906 LA dan OH 1632 dgn mesin OM 926 LA,dimana bus ini sudah mengaplikasikan air suspension,namun karena harga yg ditawarkan dirasa terlalu mahal,maka pihak mercy mengurungkan niat untuk memasarkan kedua bus tersebut
Baru di tahun 2012,Mercy mengeluarkan seri OH 1626 dan OH 1830 dgn built up air suspension

Suka

awansan - 10 Desember 2016

Wah lengkapp, terima kasih mas info tambahannya 😁😁

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Suka 4WD

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

%d blogger menyukai ini: