jump to navigation

Berkenalan dengan Truk Logging di Indonesia 31 Maret 2016

Posted by awansan in Info.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, Mungkin selama ini kita jarang melihat truck ini di jalanan, yah maklum saja karena jenis truck seperti Ini memang hanya beroperasi di Pedalaman Hutan. Sebagai penggemar truck dan heavy equipment, awb bahkan kadang sampai melongo kalo ngelihatin truck model ini, gagah euy.

Dalam industri Logging Truck merupakan komponen penting agar bisa membawa Logging dari dalam hutan ke luar hutan,  Truck Logging merupakan  truk khusus yang dibuat untuk  kepentingan mengangkut Kayu Log dari dalam Hutan ke Luar Hutan, bayangkan saja  kendaraan ini  dapat mengangkut  kayu bulat (log)  sampai 40 meter kubik atau setara dengan 50 ton  kayu gelondongan, bahkan kadang bisa lebih berat,  Jalan yang dilalui pun biasanya adalah jalan log yang cenderung  offroad  ekstrem, berlumpur dan banyak tanjakan.

Truk logging mudah dikenali dengan adanya pelindung besi yang mengelilingi bagian luar kabin, pelindung ini mutlak diperlukan karena selain untuk melindungi kabin, juga untuk nongkrong trailer ketika dilipat. Bagian belakang truk  dibuat tanpa pembatas agar mudah menaik-turunkan kayu. Hanya ada tiang penyangga di kanan kiri badan truk menjaga agar muatan tidak jatuh.

Di kalangan pekerja hutan, truk logging itu populer dengan sebutan ‘trailer’. Sebutan trailer ini diberikan karena truk mempunyai gandengan. (Logging truck yang tidak mempunyai gandengan disebut engkel). Gandengan itu bisa dilepas dan dipasang sesuai kebutuhan. Pada saat bermuatan, gandengan dipasang supaya truk bisa menampung kayu bulat dengan kisaran panjang sampai 16 meter. Pada saat tanpa muatan, gandengan dilepas dan dinaikkan di bak belakang sehingga truk dapat melaju lebih nyaman.

Karena harus berhadapan dengan medan yang keras, truk truk logging biasnya sudah berfitur all whell drive, agar mampu melewati medan berlumpur, masih juga didukung dengan differential locker untuk menghindari selip. Rata Rata truck logging menggunakan mesin bertenaga besar, yup kalo tenaga kecil nggak kuat broo, bawa beban 50 ton di medan Off road, kita ambil Contoh truck Logging keluaran  Mercedes, MB Actros 4043 ,truk ini  berpenggerak 6×6. Dibekali Engine 11,9L konfigurasi V6 dengan Turbo Intercooler,  mampu menghasilkan daya sebesar 315KW/428HP pada 1080rpm dan Torsi 2000nm pada rentang putaran 1080rpm. Dibekali transmisi dengan 8 percepatan yang dipisahkan dengan Low dan High gear, dan juga memiliki Diff-Lock .

Selain truk logging tipe trailer, ada juga truk tipe engkel, perbedaannya adalah truk tipe engkel tanpa ada gandengannya, truk tipe engkel lebih banyak digunakan untuk mengangkut log log kayu kecil, sehingga banyak truk log engkel mengambil basic dari truk yang biasa beredar di jalanan, bukan truk khusus untuk logging, seperti truk Logging trailer.

 

Iklan

Komentar»

1. sebarkan.org - 31 Maret 2016
awansanblog - 31 Maret 2016

Haha penggemar saja kok, belum sampe spesialis

Disukai oleh 1 orang

sebarkan.org - 31 Maret 2016

Wew..joss!! Hobi unik..!!

Suka

2. nbsusanto - 31 Maret 2016

wakss.. 12 ewu cc ko scania.. max power podo ro torsi ning rpm yang sama yo?
truk sik dianggep masy awam sbg salah siji perusak hutan berarti yo.. misal ilegal ngono..

http://dolanotomotif.com/2016/03/27/museum-angkut-di-kota-batu-koleksinya-membuat-terpana/

Suka

awansanblog - 31 Maret 2016

Iyo kang, illegal atau legal podo wae truk e yo model ngene 😀

Suka

3. andhi_125 - 31 Maret 2016

mantap, roll bar, eeehh, roll cage-nya

Suka

awansanblog - 31 Maret 2016

Mantep banget tuh, gede banget rollcage nta hehe

Suka

4. gilaroda2ga - 31 Maret 2016

Rip hutanku…. Lebay mode on

Suka

5. adityaprad - 31 Maret 2016
6. elfarqy - 1 April 2016

Kagum sama supirnya, pake tangan kan gitu nyupirnya? 😀

Suka

7. Metro Properti Balikpapan - 19 Februari 2017

thanks infonya

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ekliptika

Langit dan Bumi adalah sahabat kami...

NDAYENG

mari bercerita...

otojurnal's Blog

Roda Ikhtiar, ( Wheels effort)

Military In the Middle East

The blog of ME military hardware afficionados

Zurrahmah El Sayf

Bertualanglah, engkau pasti akan menemukan pengganti yang engkau tinggalkan ( IMAM SYAFI'E)

My BrownDesk

Where I can think about everything freely

otomotif dan herbal

semoga bermanfaat

LASKAR SUZUKI INDONESIA

Suzuki Motor Indonesia

Old Machine Press

New Memories of Old Machines

Maraza's Diary

Emak-emak Punya Cerita

OngolOngol.com

Maju mundur kena

Ran When Parked

Interesting Automobiles

Love 4x4

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

%d blogger menyukai ini: