Menelusuri Jejak Sejarah Bus Gandeng di Indonesia

 

knilkruppbus

awansan.com – Dear pembaca semua, berbeda dengan bus biasa yang terdapat dimana mana, selama ini bus gandeng penggunaannya memang terpusat di Jakarta saja sebagai angkutan massal.

jejak sejarah bus gandeng di Indonesia sudah di mulai sejak lama di zaman penjajahan Belanda, kala itu sudah ada bus gandeng rakitan General Motor di tanjung priok, bus gandeng ini di buat untuk kepentingan pengangkutan pasukan militer Belanda. Bus ini mempunyai kapasitas angkut hingga 80 orang, sayang tidak diketahui mesin apa yang digunakan, kemungkinan besar menggunakan mesin Chevrolet dari GM .


pada zaman kemerdekaan bus gandeng kemudian masuk pada era Soeharto, pada saat itu di datangkan bus gandeng  Ikarus 281, bus gandeng ini di datangkan dari Hungaria. Bisa dibilang bus ini merupakan salah satu bus tercanggih di zamannya, karena sudah menggunakan transmisisi matic dari Allison dan juga air suspension, meskipun Ikarus bus buatan Hongaria, tapi ternyata mesinnya menggunakan Detroit Diesel pabrikan Amerika.

armada ini beroperasi cukup lama bahkan pernah menjadi salah satu armada transjakarta pada saat awal di didirikan, kini Ikarus Sudah dipensiunkan dan diganti dengan bus bus yang lebih muda.

 

Hasil gambar untuk bus gandeng ikarus

Selain ikarus, pada zaman itu juga pernah datang bus gandeng dari China merk Jinghua, bus ini di operasikan oleh ppd pada medio 1990 an , sangat sedikit literatur bagaimana bus ini bisa masuk ke Indonesia, pun dengan spek busnya, tetapi setalah awb cari persamaan dengan bus luar negeri , besar kemungkinnan bus ini adalah Jinghua BK670 / Jinghua 6141 articulated buses.

 

Bus Gandeng Di Indonesia memasuki babak baru ketika Transjakarta berdiri, Transjakarta juga menajdi pintu masuk kembalinya bus bus buatan china Di Indonesia. awb kutip dari itdp, Saat itu pada 2006 TransJakarta memiliki kebijakan untuk menggunakan bahan bakar gas untuk seluruh armadanya.

Masalah mulai timbul ketika TransJakarta menerapkan kebijakan menggunakan bus gandeng. Tidak ada dari bus-bus Korea dan Jepang tadi yang siap untuk memenuhi spesifikasi bus gandeng Transjakarta yang cukup unik, yaitu: High Floor (lantai tinggi), gandeng, dan berbahan bakar gas. Kalaupun mereka memiliki armada gandeng, lantai busnya tidak tinggi atau bahan bakarnya masih menggunakan solar. Diperlukan pengembangan lagi serta perancangan ulang dari model yang sudah ada. Ini akan memakan waktu lama.

Di saat genting itulah muncul armada bus Cina pertama di TransJakarta dari Huanghai dengan 10 bus gandeng untuk melayani koridor 5 (Kampung Melayu – Ancol).

Huanghai

Produsen dari dalam negeri nampaknya juga tidak mau ketinggalan. Dari kawasan industri Sentul, lahirlah bus bernama Komodo dari ATPM (Agen Tunggal Pemegang Merek) bernama AAI Indonesia. Bus yang didesain oleh perusahaan patungan Indonesia – Malaysia ini cukup memegang pasar bus gandeng di TransJakarta sampai akhir 2011. Hampir seluruh bus gandeng yang beroperasi di koridor 9 dan 10 menggunakan armada Komodo ini. Namun sayang, ternyata seiring dengan berjalannya waktu dan kompetitifnya pasar, armada Komodo ini mulai punah dan sekarang sudah tidak diproduksi lagi.

Komodo

Kembali dari pasar tanah air, muncul juga produksi bus buatan Madiun, yaitu Innobus yang diproduksi oleh PT INKA, yang biasanya membuat gerbong kereta api. Hampir seluruh armada Innobus saat ini dioperasikan di koridor 11.

inobus

Pada tahun 2013 diadakan lagi pengadaan bus gandeng, baik dari impor maaupun dalam negeri. Ankai dapat impor 60 bus gandeng, Yutong dapat 30 unit bus gandeng ZhangTong dapat 30 Busway gandeng.

Zhongtong

Ankai

Pada tahun 2014 terjadi kasus  skandal bus Transjakarta berkarat yang merupakan hasil pengadaan tahun 2013 yang langsung didatangkan dari Tiongkok (China) dalam keadaan sudah karatan di bagian mesin dan spare part. Peristiwa tersebut langsung mengundang kehebohan di kalangan masyarakat & terindikasi korupsi yang menjerat kalangan Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan pemenang tendernya yang kini sudah menjadi tersangka

Yutong

Pasca skandal bus berkarat dari china, Transjakarta pun kemudian berbenah dengan mendatangkan bus bus gandeng yang lebih berkualitas, yup bus terbaru ini menggunakan Bus gandeng Scania K 340  dengan karoseri Laksana.

Scania

Dear pembaca, demikian rangkuman jejak sejarah bus gandeng di Indonesia, Semoga bisa menambah pengetahuan kita semua, oke cukup sekian artikel kali ini, see you next artikel yaa 😀 .

sumber

Advertisement

17 comments

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.