Edisi Turun Mesin Ganti Seher dan Stang Seher Supra X 125

Turun Mesin

awansan.com – Dear pembaca semua, beberapa waktu lalu bos awb mengeluhkan motornya yang bersuara berisik dari arah mesin, hmm akhirnya awb coba sendiri, dan benar saja suaranya mesinnya sadis, terdengar suara “tek.. tekk..tek” dan “klok..klok.. ” dari arah silinder, sempet curiga nih motor kehabisan olii, tapi setelah di cek, oli masih di batas normal ternyata.

Well akhirnya awb bawa ke bengkel langganan , danย  divonis harus turun mesin karena stang sehernya sudah kena, byadalaaaa.. setelah dapet persetujuan boss maka mesin pun diturunin dan dibelah.

 

Mesin dibelah

pas dibelah ketahuan juga masalah lain, ternyata sehernya juga dah kena, harus di oversizee.. kepalang tanggung akhirnya sekalian diganti juga. tak lupa kepala silinder yang penuh dengan kerak juga sekalian dibersihin .

seher lama, kerak super tebal

nah, tuh keliatan seher lamanya, keraknya tebell bangeet, padahal bos awb sering pake pertalite lhoo, bukan premium.. proses turun mesin cukup lama hampir dua hari karena ada kesalahan korter yang terlalu halus, sehingga harus diulang.

seher baru oversize 100

Well well, akhirnya seher baru bisa bertengger manis di dalam liner, oh iya karena seher oversize 100, kapasitas Supra X pun terdongkrak hingga 130 cc wwkwkk.

setelah semua selesai dirakit, motorpun kembali haluss dan tambah galak , waikii joss gandoss pokokee, untuk biaya awb lampirin yak ..

Total Biayaย 

Advertisements

38 comments

  1. Itu Supra X kelahiran tahun berapa Mas? Diatas 2005?

    Lho mas, bukannya pertalite itu baru aja? Sebelumnya pakai premium atau pertamax? Soalnya kata Pak Suami kalau sering gonta ganti oktan bahan bakarnya bisa soak juga mesinnya. Bener ga?

    Saya udah jatuh cinta ama pertamax. Tarikan mesin enak, halus juga suaranya terus kan sekarang lumayan murah juga.

    Like

    1. hihihi, kodrat wanita mah. kalo lihat keuangan melotot.. kayak saya juga kalo lihat cewek belanja kosmetik, nggak paham fungsinya buat apa. tapi kdg2 lihat kuitansinya melotot jugak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Liked by 1 person

  2. mksd nya oversized itu proses untuk ap sih & apakah harus dilakukan jika mesin ingin kembali normal? Hasil oversized kan cc mesin jd bertambah nah apakah jika ingin tetap dalam keadaan cc standard tidak bisa dilakukan sehingga hrus oversized. Saya msh blm paham knp harus oversized mesinnya. mksh

    Like

  3. Mas motor supra x 125 saya kok bunyi tek tek tek.
    Dibagian belakang itu udh pernah saya tanyain dlu ke bengkel dan katanya itu harus ganti gear karena udh gerang tp saya blm percaya.
    Apa adaa hubungannya harus dgn turun mesin ? / Harus ganti Jeroannya

    Like

  4. Maaf mas… pengen sharing, kmren motor saya dah turun mesin, motor saya supra X 125 mas,semua komponen vitaly dah pd dituker, piston, kruk as, klahar, rantai teming. sesudah turun mesin ketika rpm nya tinggi kok mesinya keras bnget y mas getaranya kyaky lbih gede suaray dr suara knlpot, kyak ad suara gtu. Kira2 suara ap tu ya mas, klau trikannya tidak ad masalah mas, apa piston or kruk as nya yg bermasalh kmbli ya mas, pdahal dr turun mesin belum smpe 1000 km mas. Trims mas

    Like

    1. Harusnya kalau habis turun mesin inreyen dulu mas, baru kemudian bisa digaspol rpm tinggi, getaran bisa jadi karena kruk as yg kurang balance, atau piston yang masih dlm masa penyesuaian .. coba dipakai sampai 1000-1500 km, kalau masih spt itu bongkar lagi

      Like

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.