jump to navigation

Mengenal Bus Hino RK8 jagoan Hino Untuk Indonesia 31 Juli 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua,meskipun bersaing ketat dengan Mercedes-Benz bisa dibilang saat Ini Hino merupakan penguasa pangsa pasar industri chasis bus di Indonesia. Hino menawarkan harga yg relatif di bawah merk lain, namun tetap dapet barang bandel dan berkualitas.. Image lain dari Bus Hino adalah dikenal sebagai bus pelari, jujur awb akui emang bus Hino termasuk kuat disiksa untuk berlari kencang, baik seri Hino AK  maupun Hino RK.. Salah satu bus Hino yang legendaris untuk berlari adalah seri Hino RG ,, well semua mengakui bus ini emang kuencengg tenan kalo di jalan datar/lurus. Seiring ketatnya persaingan akhirnya Hino RG pun disuntik mati oleh Hino Indonesia.

sebagai gantinya dikeluarkan Seri Hino RK8 yang merupakan penyempurna dari chasis bus pendahulunya, dalam dunia perbisan Hino RK8 juga sering dinamai RK Jess.. Pada awalnya Hino RK8 diluncurkan dalam dua versi yaitu R235 dan R260.. tetapi melihat perkembangan pasar ternyata Hino RK8 R260 lah yang bertahan..

Awb sendiri sudah sering naik bus dengan chasis ini, sebut saja duo jet darat jawa timur Po Eka dan Po Sumber group yang memang pake Hino Rk sebagai chasis andalan mereka..bagi awb hal yang paling inovatif dari Hino RK8 adalah masalah suspensi, dibanding generasi bus Hino RK sebelumnya Hino RK8 mempunyai suspensi yang lebih soft, well tentunya hal ini sangat berpengaruh bagi kenyamanan penumpang.. bahkan bagi awb yang maniak mercy pun, ternyata bisa menerima mental mentulnya bus ini 😂.. walau belum bisa ngalahin mentulnya OH 1518 King atau OH 1521 😁😁.. menurut awb lhoo.. kalo punya pendapat lain juga bebass.  tiap bokong orang punya selera  masing masing ..

maka tak heran apabila bus ini kemudian laris maniss di pasaran Indonesia baik untuk bus kota, bus antarkota maupun bus wisata, Bahkan di sektor wisata yang pada tren awalnya banyak menggunaan armada bus Mercedes-Benz kini sudah mulai digeser oleh Hino RK ..

Hino RK8 ditenagai oleh mesin Diesel 6 silinder berkode J08E-UF.. dengan kapasitas 7684cc, mesin ini mampu menghasilkan tenaga maksinal hingga 260 ps dan torsi maksimal 750 nm, memang banyak chasis bus yang lebih besar tenaganya.. tapi di jalanan Hino RK8 tetap saja menjadi salah satu bus pelari yang di segani.. tak salah juga jika chasis ini kemudian juga menjadi chasis andalan bagi bus bus jet darat ..

Hino RK8 mudah dikenali dari dashboardnya, nampak speedometeer Khas Hino RK yang dilengkapi tachometer, kemudian terletak Handbrake di sebelah kanannya.. pun dengan kemudi yang bentuknya lebih manis, tidak sekaku generasi sebelumnya.

Well demikian sekelumit celoteh awb tentang Hino Rk8, masukan/revisi dari pembaca are welcomee 😉, apabila pembaca punya pengalaman dengan Chasis bus ini, yuk marii diskusi di kolom komentar 😁

credit photo : google, instagram, laju prima official,bimaheryanto, hengky buitenzorg, pecinta damri, sukafotobis, egirahmawan

Spesifikasi Hino RK8 R260

Hino RK8 R260
Model R260 (J08E-UF)
Tipe Diesel 4 Stroke; 6 silinder inline turbocharger intercooler
Tenaga Maks (PS/rpm) 260 / 2500
Isi Silinder 7684 cc
Max Torque 750nm @ 1500
Standard Emisi Euro II
Kopling Single Dry Plate, with Coil Spring
Transmisi Manual 6 tingkat percepatan
Oli Mesin 12,7 liter
Jarak Sumbu roda 6000mm
Panjang Total 11270mm
Total Lebar 2440mm
Lebar Jejak Depan FR Tr 2040mm
Lebar jejak Belakang RR Tr 1840mm
Julur Depan FPH 2200mm
Julur Belakang ROH 3070mm
Ban dan Velg 10.00-20-14PR dan 20X7.00T-162
Tipe Integral Power Steering
Radius Putar 9.2
Tipe Rigid Axle with Semi Elliptic Leaf Spring
Rem Utama Full Air,with Two Circuit
Rem Parkir Spring Brake
Rem Mesin With On Exhaust Pipe
GVWR 14,2 ton
Tangki Solar 270 Liter

 

Iklan

Komentar»

1. mas guns - 7 Agustus 2016

tapi sepertinya PO penggunanya belum banyak yang pede nempelin logo hino pada armadanya terutama arwada wisata, denger denger si karna orang kita masih MB mania, ”nyaman ya mercy” gitu lah cara kasarnya.

Salam telolet

Suka

awansan - 8 Agustus 2016

hehe sekarang udah pada mulai berani kok nempel hino.. walau kadang kadang Hino RK8 tapi tulisannya RN 285 😂😂

Suka

2. mas guns - 7 Agustus 2016

kalo ngga tulisannya di tempel segede gaban HINO RN 285,

Suka

3. Joe - 9 Agustus 2016

pernah baca karena MB pakai limiter sehingga max hanya 100 km/jam untuk keamanan (cmiiw),minggu kemarin naik Sinjay di tol cipali lihat spedo sampai 120 km/jam.

Suka

awansan - 11 Agustus 2016

kalo nggak salah emang OH 1830 yang kena limiter, lainnya nggak kena 😅

Suka

Fawwaszr - 27 Agustus 2016

Yg kena limit tu O 500 R 1836, 1830 masih bisa kenceng.

Suka

awansan - 1 September 2016

Nggak kebalik tuh 😅, thanks infonya

Oh ya info terbaru ternyata ada beberapa bus yang limitnya bisa dibuka

Suka

Fawwaszr - 2 September 2016

Maksudnya limit bisa dibuka?
Dijebol limiternya? 😂😂

Suka

awansan - 2 September 2016

Iya limit kecepatan di software/ecu nya dibuka.. Di salah satu dealer mercy daerah bandung kalo nggak salah

Suka

Fawwaszr - 3 September 2016

Wih bisaan juga ya, thanks infonya. Btw Nama Dealernya apa yg di Bandung?

Jadi, O 500 R 1836 yg dilimit 100 km/jm aja bisa tembus tu 180 km/jm klo limiternya bisa dibuka. 😀

Suka

Artur kudo - 13 Desember 2016

Tergantung pihak PO gan biasa nya
Pernah naik beberapa armada yg pake chasis 1830 sama 1836
Ada beberapa yg nerapin limiter dan ada yg engga
Sekian 😊😊😊

Suka

4. bdt - 10 Agustus 2016

sinar jaya khan pake hino semua

Suka

awansan - 11 Agustus 2016

betull, nampaknya po ini emang hinomaniaa 😂

Suka

5. Fawwaszr - 27 Agustus 2016

Sinjay dari dulu Memang HM (Hino Mania), khan Sinar jaya Dealer terbesar Hino

Suka

awansan - 1 September 2016

Sipp thanks infonya.. Memang sinjay FBH (Fans Boy Hino) 😂😂..

Suka

6. rizdqiramadhan - 27 Oktober 2016

Setuju terkait suspensi “king” ama “cooler”. Susah cari suspensi per daun bus zaman sekarang yg nyamain senior itu. hehehe

Suka

7. laxitna - 1 November 2016

bang, denger2 rn 285 gak bisa dibikin shd kenapa ya? padahal kan GVWR nya lebih gede dari rk8?

Suka

satrio - 7 November 2016

Kalo sepenuturan sopir sopir mas rn285 itu air sus bawaan kurang manteb makanya nggak dibikin shd malah buittenzorg oren rk8 dimodif pake airsus

Suka

Dio - 13 November 2016

Rn letak suspensinya Berada dibawah chassis om dan balon udaranya kecil, Rn aja dikasih body HD Aja sudah limbung apalagi shd hihi

Suka

8. satrio - 7 November 2016

Wanjayy mas star wars yang parkir dibukit malimbu itu trip saya pas jalan jalan di lombok rombongan perikanan undip.. good lah👍👍👍

Suka

awansan - 21 November 2016

Wah ada penumpangnya nih heheheh

Suka

9. Dio - 13 November 2016

Rk8 dan RG Yaa memang jahat Sii Tarikannya, 1830 aja Bisa kelabakan kalo Ada RG Didepannya :v yaa tapi tergantung karakter drivernya sendiri si hehe.
Suspensi juga paling enak yaa menurut saya ada di chassis 1518 “mercy king” gakalah deh sama 1626 suspensinya hehe

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Suka 4WD

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

%d blogger menyukai ini: