jump to navigation

Bus Story : Bus Sumatera dan Paket 18 Agustus 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, tak ubahnya manusia, kadang suatu perusahaan otobus juga harus beradaptasi untuk tetap bisa survive di tengah kerasnya keadaan.. ibaratkan makanan bagi manusia, ketika tidak bisa makan nasi sebagai bahan makanan utama, maka manusia bisa makan talas sebagai bahan makan pengganti, sehingga manusia tetap survive tidak kelaparan..

Hal itu juga berlaku di dalam dunia bus, sebenarnya kirim paket via bus bukan suatu hal baru.. tetapi hal itu mencapai puncaknya  beberapa tahun yang lalu ketika terjadi perang harga antar maskapai penerbangan, harga tiket pesawat menjadi semakin murah, dengan harga tiket yang selisih sedikit dengan bus atau  kadang bisa sama, bahkan lebih murah.. para penumpang pun kemudian berbondong bondong untuk berpindah ke moda transportasi udara karena dianggap lebih cepat dan efisien.. 

Bisa ditebak akibatnya, banyak perusahaan otobus dengan trayek jauh menjadi kelimpungan, karena kehilangan penumpang, utamanya untuk trayek Jawa- Sumatera.. di tengah keadaan seperti ini akhirnya mau tidak mau perusahaan otobus harus putar otak agar tetap bisa survivee.. well ketika orang tidak bisa diangkut barang pun tak apa.. taraa akhirnya mulai saat itu pemgiriman paket via bus semakin marak, bahkan ada perusahaan otobus yang kemudian melebarkan sayap demgan membuka divisi paket tersendiri, bukan hanya lewat bus saja, tetapi juga menggunakan truk..

Mengirim barang menggukanan bus tentunya bukan hal yang mudah, karena bus didesain untuk angkutan orang, maka baranag yang tidak masuk bagasi harus ditata di atas bus, kalau masih nggak muat juga, tak jarang penumpang harus berada di kabin bersamaan dengan barang paketan, pokoknya asal bisa masuk, angkuuut 😅..

barang yang diangkut bisa macam macam, mulai dari paket makanan, hewan, bahkan motor pun diangkut dengan bus, well karena diletakkan diatas bus, maka kemudian barang harus ditutupi terpal agar tidak rusak terkena cuaca..


yang saya amati sih, selama ini ada dua perusahaan otobus yang layak mendapat julukan raja paket, yaitu ALS dan PMTOH.. dengan trayek mereka yang super jauh 😂😂.. dua bus ini rata rata kalau jalan pasti bawa paket segunung diatasnya, udah jadi kayak ciri khass ..

Bus pun juga dimodifikasi dengan penambahan tiang-tiang di tengah kabin, agar atap bus mampu menahan beban yang berat.. bisa dilihat pada foto di atas..interior bus pmtoh lengkap dengan tiang kuning penguat 😁.. Untuk urusan chasis bus bus paket ini banyak yang menggunakan bus bus keluaran mercy untuk armada jarak jauhnya, dengan type andalan OH 1521 intercooler, dan OH 1518 king .. well memang po po tersebut FBM (fans boy mercy), walau ada juga yang pake Hino seperti handoyo dan aneka jaya nah kalo po yang ini memang FBH ( Fans Boy Hino) 😂😂

demikian sedikit artikel saya ttg bus dan paket, masukan dari pembaca are welcomee 😉.. thanks for reading and see you next article..

credit photo : google, @bissumatera, immotorium, @r.a.purba

Iklan

Komentar»

1. ainulharits - 18 Agustus 2016

Wih… Ada bus aneka jaya… Itu dari pacitan… Kelahiranku…

Suka

awansan - 18 Agustus 2016

hee iya aneka jaya emang kebanggan orang pacitan,,

Suka

2. ochimkediri - 18 Agustus 2016

trayek terjauh tetap dipegang ALS…medan – jember…

Suka

awansan - 18 Agustus 2016

nggak kebayang tuh bokong gimana rasanya, duduk dari jember sampe medan 😂😂

btw als emang jagoan kalo urusan trayek jarak jauh .. PMTOH juga Banda Aceh – Jogja Ekonomi non ac 😂😂

Suka

ochimkediri - 19 Agustus 2016

byuuh… aceh-jogja…tanpa AC sisan…

Suka

3. Rissaid - 18 Agustus 2016

Bapak2nya kok seksi bt yak wkwk

Suka

awansan - 18 Agustus 2016

hahah telanjang dada dan sixpack 😂

Disukai oleh 1 orang

4. winnymarlina - 18 Agustus 2016

pernha juga ngerasain Als SERUU juga

Suka

awansan - 18 Agustus 2016

dulu naik rute mana mbak ? 😅

Suka

5. gunawan - 18 Agustus 2016

ada kan jakarta-bima? PO rasa sayang, apa masih kalah jauh trayeknya.

Suka

awansan - 18 Agustus 2016

kalah jauh sama Medan – Jember 😅

Suka

6. Bang Ical - 21 Agustus 2016

Saya keingat teman KKN, orang Lahat. Dia maniak bis juga 🙂

Suka

7. Sekar - 21 Agustus 2016

ini blog spesial tentang bus dan mobil ya.. keren loh 😀

Suka

8. bersapedahan - 23 Agustus 2016

moga moga masih mengindahkan keselamatan penumpangnya ya … demi membawa paket banyak .. keseimbangan bus bisa jadi rawan terguling

Suka

awansan - 24 Agustus 2016

amiiin , memang bus menjadi lebih rawan guling, tapi disinilah skil driver berbicara .. bagaimana agar bus tetap stabil di jalan

Suka

9. satriabergetar - 23 Agustus 2016

Dulu awal tahun 2000an,masih bujang..pernah naik bis jurusan Sumatra,dr Cikopo ke Solo.AC ekonomi,naik dijalan cuma bayar 15 rb ga pake tiket.
Lupa nama PO nya,bis warna putih.
Keramahan kru bis & sesama penumpang bikin terpesona.
Satu yg bikin kapok…..bau nya weleh-weleh 😀

Suka

awansan - 24 Agustus 2016

hahaha bau udah berhari hari di jalan ya ..

Suka

10. Ceritaeka - 23 Agustus 2016

Aku udah nggak inget kapan terakhir kali naik bus AKAP >.<

Suka

awansan - 24 Agustus 2016

hai mbak ekaa, naik mobil teruss ya .. kalo naik bus di medan bikin jantungan, sopirnya rata rata kenceng 😂😂

Suka

11. imotorium - 25 Agustus 2016

numpak yooo kita ke medan, dari solo naik pmtoh wkwkwk

Suka

awansan - 25 Agustus 2016

busyett, pantat ampe tepos tuh 😂😂

Suka

imotorium - 25 Agustus 2016

Biar greget mz wkwkwkw

Suka

12. Fawwaszr - 26 Agustus 2016

Penasaran sama bagasi bawah bawa apa ya, jangan-jangan bawa motor. 😀

Klo Masalah bawa motor di bagasi, g cuma Sumatera aja, ada tuh di Jawa, contoh Trans ZentrumMK. Pas berhenti di agen ciujung, liat crew di bagasi kanan bus pada ngapain, taunya masukin motor, motornya merk Revo (klo g salah). Wuuiss edaannn. :d

Suka

awansan - 26 Agustus 2016

wkwkkw edyan, motornya sampe masuk kabin ya mass.. kalo bus yg high deck motor bisa masuk bagasi, kalo yg gx hideck, motor copot dulu ban nya baru masuk bagasi.. solusinya terakhir ya taruh atas bus 😅

Suka

13. FawwasZr - 27 Agustus 2016

Iya sih mas, masih mending sih klo bisnya High deck sama bagasinya tembus, lah klo yg kasus ini (trans ZentrumMK) bisnya si Setra jetbus hd2, tapi bagasinya ada halangannya (Ladder Frame). Gimana ceritanya 😀

Suka

awansan - 31 Agustus 2016

Haha akhirnya motor jadi penumpang ya

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Best Articles Of Collection

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

Kunang-kunang

Pemimpi, ajari aku terbang

Jingga

Karena Menulis Itu Membahagiakan.

%d blogger menyukai ini: