jump to navigation

Thames Trader, Truk Inggris yang pernah Berjaya di Indonesia 26 Januari 2017

Posted by awansan in Info.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Truk Thames Trader untuk Angkutan Pabrik Tebu di Jawa Timur

Dear pembaca semua, awb tidak pernah lupa ketika ayah awb bercerita bahwa dulu masa kecil beliau jalanan dipenuhi oleh truk Ford, Thames, Mercy dan Toyota Buaya. siapa sangka ternyata dulu produk Eropa pernah begitu berjaya di sektor kendaraan komersial Indonesia, apalagi bagi generasi yang lahir tahun 1990 an ke atas seperti awb yang melihat jalanan sudah dipenuhi produk  Toyota, Mitsubishi dan Hino :D, nah dalam artikel kali ini awb ingin sedikit bercerita tentang truk eropa pada masa kejayaannya.. 

Thames Trader merupakan truk yang di produksi oleh Ford Motor Inggris di pabrik Ford Dagenham , ketika itu semua kendaraan komersial Ford dilabeli brand Thames, Thames Trader diproduksi cukup lama antara tahun 1957-1965 dengan berbagai macam varian sebelum akhirnya digantikan oleh Ford Seri D.. dari berbagai sumber yang awb telusuri ternyata jumlah truk ini di Indonesia lumayan banyak, tercatat 1500 unit truk masuk secara CBU, menyusul 3000 unit kemudian yang masuk CKD.

Selama diproduksi Thames Trader dibagi menjadi 2 generasi, Thames Trader generasi pertama di produksi tahun 1957-1962, sedangkan generasi kedua diproduksi tahun 1962-1965.. Bentuk Thames Trader sangat khas sehingga mudah sekali dikenali, well bisa pembaca lihat semua itu truck seakan akan punya hidung 😆 .. Untuk mesin Thames dibekali dengan dua jenis mesin, versi awal menggunakan mesin bensin Ford, sedangkan versi akhir sudah menggunakan mesin diesel, untuk yang masuk Indonesia besar kemungkinan adalah versi diesel 6 silinder berkapasitas 5400 cc.

Truk Tua di Pelabuhan Sunda Kelapa

Truk Dodge, Chevrolet, Colt , Dan Thames Trader di Pelabuhan Sunda Kelapa 1978

di Indonesia, selain untuk angkutan truck, thames trader juga dikonversi menjadi bus, salah satu po yang pernah mengoperasikan bus trader adalah PO Kalisari, well seiring berkembangnya zaman, kini truk ini sudah mulai hilang dari peredaran jalanan, tapi setidaknya kita tahu dulu truk ini pernah menjadi raja di zamannya 😀 ..

wp-1485424111845.jpg

Bus Thames Trader milik PO Kalisari, Membawa rombongan wisata PT Viva Cosmetic

Source : indotrucker,seraya motor, google, bismania

Iklan

Komentar»

1. idanursilawati - 26 Januari 2017

Setidaknya aku sering naik mobil2 itu dulu

Suka

awansan - 27 Januari 2017

Wah Bu Ida, punya kenangan dgn kendaraan ini ternyata 😀, saya mlh ndak ada kenangan bu, ketika saya lahir mobil ini sudah punah 😅

Disukai oleh 1 orang

idanursilawati - 27 Januari 2017

Dulu suka di ajak ayah kalau ke lapangan naik truk model ini brg sama prajurit. Yg buaya itu dl aki bilangnya mobil bayawak (biawak)

Suka

2. Penerjemah Inggris Indonesia - 26 Januari 2017

Wah ternyata dari Inggris toh. Truk ini masih banyak dipakai di daerah Padalarang Jawa Barat, buat angkut batu dari gunung. Tua sekali truk ini.

Suka

awansan - 27 Januari 2017

Iya mas tua sekali, umurnya sudah setengah abad lebih, kalau di padalarang berarti bareng truk truk toyota buaya juga ya ? 😅

Suka

idanursilawati - 27 Januari 2017

Kalau di padalarang masih banyak mobil ini. Dipakai angkut kapur

Suka

3. satriabergetar - 27 Januari 2017

Jaman saya masih bocah,truk di jalanan dipenuhi merk eropa & amerika : mercy 911 pesek,911 bagong,ford,bedford,thames trader.

Suka

awansan - 29 Januari 2017

yang bedford cukup langka nih mas, saya kalo lihat bedford rata rata eks militer 😀

Suka

4. any question - 28 Januari 2017

holy lord in heaven

ini kayanya yg buat truck para pemuka agama dulu
wkwkwk

Suka

awansan - 29 Januari 2017

kok bisa buat pemuka agama ?, gara gara moncong itu kah

Suka

5. Brosur Jadul Chasis Bus dan Truk Steyr 590, Ternyata Pernah Masuk Indonesia !! | AWANSAN - 13 Juni 2017

[…] brosur jadul ini, hmm ternyata Truk Steyr pernah masuk Indonesia juga, padahal dulu awb kira hanya Truk Thames Trader, Ford D series, Bedford, Chevrolet, Dodge, dan Fargo yang mendominasi jalanan Indonesia, maklum […]

Suka

6. Dede Ruhiyat - 23 Juni 2017

Jadi merasa diingatkan waktu kecil, th 60 an sering nebeng truk Thames trader dipakai ngangkut pasir. sejaman itu dipakai juga truk Tatra buatan Ceko dan Zil buatan Unisoviet..

Suka

awansan - 24 Juni 2017

hehe duh ini pelaku sejarahnya ternyata, dulu di daerah mana om tinggalnya ?, kalau truk zil emg masih ada, tapi kalau truk tatra saya baru tahu kalau pernah masuk indonesia 😁

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

otojurnal's Blog

Roda Ikhtiar, ( Wheels effort)

Military In the Middle East

The blog of ME military hardware afficionados

Zurrahmah El Sayf

Bertualanglah, engkau pasti akan menemukan pengganti yang engkau tinggalkan ( IMAM SYAFI'E)

My BrownDesk

Where I can think about everything freely

otomotif dan herbal

semoga bermanfaat

LASKAR SUZUKI INDONESIA

Suzuki Motor Indonesia

Old Machine Press

New Memories of Old Machines

Maraza's Diary

Emak-emak Punya Cerita

OngolOngol.com

Maju mundur kena

Ran When Parked

Interesting Automobiles

Love 4x4

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita.com

Banyak jalan, banyak cerita

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

%d blogger menyukai ini: