jump to navigation

Berbagi Pengalaman, Oprek Mesin Honda Mega Pro Stroke Up 9mm 13 Februari 2017

Posted by awansan in Modifikasi, Motor.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, berhari hari bikin artikel tentang bis, awb kangen juga bikin artikel tentang motor, well kali ini awb akan sedikit berbagi pengalaman awb ketika dulu modif si megapro.. maklum ini motor dulu sering jadi kelinci percobaan awb wkwkwk.. ceritanya nih dulu megapro yang awal mulanya standar awb sudah stroke up 200 cc pake kruk as tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awb tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi 9mm..

Maka dikirimlah bandul asli megapro dari Jogja ke Surabaya untuk di stroke up di bengkel cak benjol, btw thanks to Om Yuniar Prihatmoko (sesepuh HMPC)  yang dulu ngurusin masalah bandul ini, termasuk ngelobi bengkel agar mau ngerjain, karena sebenernya udah nggak mau nerima stroke up lagi..

kiri bandul standar tiger, kanan bandul stroke up 9 mm milik awb, rapi jali kan 😀

Harus sabar menanti sampai berminggu minggu, sampai terdengar kabar bahwa bandul sudah jadi dan akan dikirim ke jogja, begitu sampai jogja awb terkaget kaget, garapan bandulnya sangat rapiii, aluss, dan sudah ditambah bobotnya pula.. sekilas seperti bandul motor standar, nggak kelihatan kalau ini bandul stroke up 9 mm hahaha.. kayaknya digarap pake mesin cnc ini 😀 dan awb sangat puas dengan barangnya .. cak benjol emang top markotop ..

Singkat kata dirakitlah bandul ini ke motor awb, yang ngrakit adalah Mas Wisnu (salah satu sesepuh IMPX Jogja 😀 ), jangan salah lho yaa walaupun ngebengkel cuman di emperan kos, tapi kerjaan disini jempolann.. murah, rapih , telitii dan bergaransi ..
Setelah dipasang weladalah motor jadi mumbul mumbul , torsinya krasa enak banget buat cruising bahkan di low rpm, bensin juga jadi lebih irit.. soal getaran juga masih bisa ditoleransi menurut awb, apalagi setelah dibuatkan pangkon mesin custom .. spek mesin kala itu adalah stroke up 9 mm ( jadi 213 cc), karbu standar mega pro, seher mega pro, koil mega pro, final gear 14:41 .. untuk memanjangkan nafas akhirnya gigi primer sekunder juga diganti dengan menggunakan milik honda tiger ..

Tak ada gading yang tak retak, yang namanya modifikasi pasti bawa konsekuensi juga, berikut awb share beberapa sisi negatifnya..  dengan dilakukannya stroke up maka kompresi otomatis naik, apalagi awb masih pake seher megapro yang jenong hahaha.. selahan motor pun jadi berat sampe kudu berdiri satu kaki kalo nyelah 😆 , bahkan pertama kali dipakai, spi magnet langsung patah gara gara nggak kuat nerusin tenaga dari stater ke kruk as.. Oh ya stater megapro standar masih kuat lho buat ngangkat kompresi setinggi ini . .. karena kompresi tinggi, mesin cenderung lebih panas dari mesin standar, konsumsi oli juga lebih boros, kudu rajin ngecek oli sebulan sekali jangan pake oli encer, pake yg kental spek 20-50 w aja.. biar nggak panas gimana ? saran awb silahkan pake seher tiger biar kompresi lebih rendah, pasang oil cooler juga biar oli jadi ademm..  .

Konsekuensi kedua adalah torsi sangat besar, maka baiknya diganti gigi primer sekundernya (ronsel) dengan milik tiger, jadi nafas motor kerasa lebih panjang, final gear juga diperberat.. Knalpot juga harus dibobok supaya tenaga tidak tertahan.. Jangan protes stroke up itu mahalll lho ya wkwkwk, namane modifikasi itu pasti merembet ke part part lain yang harus menyesuaikan..

Ganjel alumunium 9mm + packing tebel , pahe aja nggak kuat beli blok tiger

Sisi positifnya adalah tenaga motor jadi berlimpah ruah, bahkan dari rpm rendah, woles aja mau ngadepin berbagai medan tanjakan seekstrim apa, ketemu cb jadi jadian juga berani gas blarr blarr.. motor juga jadi lebih irit awb pernah awb test bisa tembus sekitar 1 liter bbm bisa menempuh jarak 41 km .. sangat irit untuk ukuran motor 213 cc 😆 .. ebagai perbandingan ketika spek standar, mega pro awb konsumsi bensinya 1:33 mentok 1:35 nan heheh,.. yang terakhir adalah walaupun motor tampang standar, tapi kalau lawan lihat ganjelan alumunium  9mm di blok mesin, meraka bakal berpikir 2x untuk ngremehin ..

oke cukup sekian artikel kali ini semoga berguna bagi anda semua , bagi yang pengen modifikasi, do it with your own risk 😀

 

Iklan

Komentar»

1. arieslight - 14 Februari 2017

Kok ga ada harga mas Bro hehe…

Suka

awansan - 14 Februari 2017

sudah lupa harganya om, kalo nggak salah dulu sekitar 500-600 an ribu hehe

Disukai oleh 1 orang

2. blinkdone - 14 Februari 2017

ane ada 3 prtnyaan kang,

pmci di jogja sbelah mana ?
motor honda selain megapro yg msh pake karbu bisa jg?
disana berkenan nerima smacam ngerapiin ulang mesin dan kelistrikan kah?
ada tiger lungsuran temen pngen ane restorasi ringan, ga perlu resik mngkilap banget asal mesin sehat
nuwun kang

Suka

awansan - 14 Februari 2017

bengkel mas wisnu dulu di nologaten, deket selokan mataram..
nerima segala macem motor honda kok, asal masih klan cb/gl/tiger :D.. tapi jangan kaget kalo dateng kesana nggak keliatan bengkel, ngerjainnya juga cuman di emperan kos, mana kosnya nylempit masuk ..

bisa kalo kelistrikan/mesin..

Suka

blinkdone - 15 Februari 2017

nah saya nge las rangka (hasil ubahan dual shock blakang jadi mono ) di nologaten jg kang. klw ga salah tri jaya mandiri apa yah namanya. yg kalau malem emperannya dibuka utk lapak nasgor kambing muda.

ancer2 masuknya lewat mana nggih?
ngeban? atau pondok pesantren?
ada banner atau spanduknya gitu kah pmci?
maaf kpanjangan nanya nya,

Suka

3. tarjiem - 18 Februari 2017

Wah irit itu 1 KM bisa 41 km. Itu pakai premium atau pertamax?

Suka

awansan - 19 Februari 2017

Pakai premium mas

Suka

4. bob - 19 Februari 2017

klo ane abis stroke up bandul gagal, terus beli bandul crf230 stroke 66,2mm buat dipasang di pro cdi, enak jos… bandul crf230 byk dijual di online, hrga 1jt, perlengkapan lain 1jt, 2,5jt an total pengerjaan… klo dipasang di mp / neotec lebih mudah, klo di tiger lebih mudah lagi tinggal papas piston… yg pingin pencerahan gratis ni no hp/wa 085755220354

Suka

awansan - 19 Februari 2017

Hehehe bandul crf china ya, di jogja ada tuh toko supliernya 😁😁

Bisa papas piston/ganti stang seher yg lebih pendek biar nggak mentok

Suka

5. gatra - 17 Maret 2017

Selahan berat bisa juga timing pengapian maju,,kalo pake kruk as tiger jangan lupa timing di samakan kayak tigor,,kalo pake timing bawaan megapor maju sangat,,di selah mbendal

Suka

6. Arifin - 22 Maret 2017

Bengkelny it nologaten sebelah mana y mas?? Jenengan jg di jogjakah mas awansan

Suka

7. Firlian Harun Prabowo - 12 April 2017

mas masang primsek tiger di MP ngubah apa aj ?

Suka

awansan - 12 April 2017

yang di rubah mangkoan kopling sekunder mas, ambil mangkokakan punya mp, pantek sekunder tiger.. yang lain pnp, tapi penting harus sepaket, primer, sekunder sama pompa olinya

Suka

firlian harun prabowo - 5 Mei 2017

mas minta WAnya

Suka

8. Dimas - 20 April 2017

Kalau boleh tau minta alamat bengkel benjoel gan . Ane dari surabaya soalnya . Tapi gatau bengkelnya dimana

Suka

awansan - 29 April 2017

wah saya juga ndak begitu paham alamtnya mas, dulu cuman titip temen kesana

Suka

9. muhammad rizky - 6 Juni 2017

Yang mau kudakuda besinya balap bisa open order pen strokes piston dll barang racing harga pelajar bisa invite 547DFCA0

Suka

10. Sulam - 6 Juli 2017

Mas ini strokeup 9mm bloknya cuma ganjel aja? Liner/boringnya tetep ori?

Suka

awansan - 6 Juli 2017

Iya cuman ganjel aja, liner masih ori

Suka

11. wisnu - 26 Juli 2017

mas q jg mo nanya tentg kamprat pakai apa klo ganjalya 9mm.kalo bru kan g sampai…trus untuk piston pakai mp piston di bubt gak mas?n untuk langah 67.5 pakai piston mp kompresi apa g trlalu tinggi?..matur nuwunn PMCI luurrr…

Suka

awansan - 27 Juli 2017

Pakai kamrat tiger bekas mas, yang udah mulurrr, saya pakai itu.. Pistonnya jgn pake mp yang jenong, ganti pake piston tiger aja yg rata biar kompresi turun

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

otojurnal's Blog

Roda Ikhtiar, ( Wheels effort)

Military In the Middle East

The blog of ME military hardware afficionados

Zurrahmah El Sayf

Bertualanglah, engkau pasti akan menemukan pengganti yang engkau tinggalkan ( IMAM SYAFI'E)

My BrownDesk

Where I can think about everything freely

otomotif dan herbal

semoga bermanfaat

LASKAR SUZUKI INDONESIA

Suzuki Motor Indonesia

Old Machine Press

New Memories of Old Machines

Maraza's Diary

Emak-emak Punya Cerita

OngolOngol.com

Maju mundur kena

Ran When Parked

Interesting Automobiles

Love 4x4

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita.com

Banyak jalan, banyak cerita

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

%d blogger menyukai ini: