Spesies Bus Langka di Indonesia, MAN 18.310 HOCL

MAN 18.310 HOCL milik Po Krmat Djati

awansan.com – Sobat Bismania, beberapa waktu lalu admin sempat membahas spesies bus langka dari Mercedes Benz, yaitu OH 1634 L Megatrend, nah kali ini awb akn membahas spesies langka yang berasal dari negara yang sama yaitu MAN.

Chasis Bus MAN masuk ke Indonesia di awal tahun 2000an, bersamaan dengan masuknya Chasis Scania dan Volvo ke Indonesia, namun sayang sekali info yang ada sangat minim, jadi tidak diketahui berapa jumlah chasis yang masuk dan lewat ATPM mana

Berbeda dengan rekan senegaranya “Mercedes Benz” yang laris bak kacang goreng, Nasib Chasis MAN tidaklah terlalu moncer penjualannya, tercatat hanya beberapa unit yang kemudian dibeli oleh PO Safari Dharma Raya dan PO Kramat Djati.

Chasis bus MAN yang masuk saat itu adalah MAN 18.310 HOCL, Semua chasis tersebut kemudian dikaroseri oleh Adiputro dengan model Van Hool , Chasis MAN mempunyai ciri tersendiri dengan lampu depan kotak, Selain itu terdapat juga logo MAN di depan dan samping bus šŸ˜€ . sedangkan Van Hool dengan lampu depan bundar menggunakan mesin Scania..

Chasis Bus MAN 18.310 HOCL digerakkan oleh  mesin Diesel MAN D2866LOH27 yang sudah dilengkapi turbo Intercooler, berkonfigurasi 6 silinder segaris dengan kapsasitas 11,967 cc, mesin ini mampu menyemburkan tenaga maksimal 310 ps @1900 rpm, dan torsi maksimal 1250 nm@1400 rpm, salah satu chasis dengan tenaga terbesar di Indonesia saat itu, Tenaga yang besar kemudian disalurkan via transmisisi manual 6 percepatan.

Untuk saat ini chasis MAN milik Safari Dharma Raya sudah pensiun, sedangkan milik PO Kramat Djati masih beroperasi, hanya saja sekarang sudah tidak digunakan sebagai line regular lagi, tetapi sebagi bus pariwisata .

Selain bertenaga besar, chasis bus MAN juga sangat nyaman karena sudah mengaplikasikan air suspension, tentunya ini menjadi nilai jual lebih, bus ini kemudian banyak digunakan untuk rute jarak jauh, seperti Jakarta – Denpasar ( safari Dharma Raya).

Chassis: MAN 18.310 HOCL

Engine: MAN D2866LOH27

Displacement: 730.107 cu. inches (11,967 cc / 12.0 Liters)

Cylinders: Inline-6

Aspiration: Turbocharged

Power Output: 305.75 bhp (310 PS – metric hp / 228.01 kW) @ 1,900 rpm

Torque Output: 921.83 lb.ft (1,250 N.m) @ 1,400 rpm

Transmission: 6-Speed Forward, 1-Speed Reverse

Layout: Rear-Mounted Engine Rear-Wheel Drive

Suspension: Air-Suspension

BACA JUGA :

Spesies Bus Langka Di Indonesia , Mercedes Benz OH 1634 L Megatrend

Spesies Bus Langka di Indonesia , Mercedes Benz OH 1632 V6

Spesies Bus Langka di Indonesia , Mercedes Benz OH 1725

Spesies Bus Langka di Indonesia , Mercedes – Benz Vario 815D 4×4

Spesies Bus Langka di Indonesia , MAN 18.310 HOCL

Advertisement

7 comments

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.