Mengenal Istilah istilah Dunia truk.. Perbedaan Truk Engkel, Truk Tronton, Truk Trintin dan Truk Trinton

awansan.com – Dear pembaca semua, mungkin hampir tiap hari kita dengar istilah istilah tersebut, namun kita masih bingung apa sih bedanya ? bukannya semua truk sama aja ya ? hehe.. nah kali ini awb pengen sedikit berbagi pengetahuan tentang istilah tersebut, well biar besok lagi kita tidak salah sebut/salah memahami 😀 .

Penamaan truk engkel, tronton dll pada dasarnya adalah dibedakan menurut jumlah sumbu rodanya, bukan pada jumlah roda, tentu saja dengan sumbu roda yang lebih banyak truk mampu membawa beban yang lebih banyak, berikut ini awb beri penjelasan + gambar + contoh 😀 .

Truk Engkel
Yang dimaksud dengan truk engkel adalah truk dengan 2 sumbu roda, truk engkel ini biasanya digunakan oleh varian light-medium duty truck, seperti Isuzu ELF, Mitsubishi Canter, dan Hino Dutro ..

Konfigurasi Truk Engkel

Truk Tronton
Yang dimaksud dengan truk tronton adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda belakang, sedangkan jumlah roda truk tronton berkisar antar 6-10 roda ..

Konfigurasi ini merupakan konfigurasi yang jamak ditemui di indonesia, truk tronton juga sering diasosiasikan dengan truk besar, padahal di luar negeri ada juga lho tronton yang medium.

Truk Trintin
Yang dimaksud dengan truk trintin adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda paling depan, rata rata truk trintin adalah truk bekas yang didatangkan impor, karena tidak ada pabrikan dalam negeri yang membuat truk dengan konfigurasi ini..

Truk Trinton
Yang dimaksud dengan truk trinton adalah truk dengan 4 sumbu roda, dengan bentuk seperti yang tertera dalam gambar, sama dengan truk trintin, rata rata truk trinton adalah truk bekas pakai dari luar negeri.. yang paling sering kelihatan sih adalah Mitsubishi Fuso Super Great dan Hino Dolphin

Image result for ud truck quester 8x2

nah gimana pembaca semua, sekarang sudah jelas kann :D, oke cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua 😀

source: masweko, google

Baca Juga :

Advertisements

18 comments

  1. kalo di jepara, truk engkel itu 2 sumbu roda tapi roda belakang single(nggak rangkap), kalo yg roda belakang ramgkap seperti gambar di atas namanya truk double
    hal yg sama berlaku juga untk bus penumpang, bus engkel roda belakang single pintu penumpang satu di tengah, bus double roda belakang rangkap pintu penumpang dua, di tengah dan belakang, seperti metromini

    Like

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.