jump to navigation

Mengenal Istilah istilah Dunia truk.. Perbedaan Truk Engkel, Truk Tronton, Truk Trintin dan Truk Trinton 3 April 2017

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, mungkin hampir tiap hari kita dengar istilah istilah tersebut, namun kita masih bingung apa sih bedanya ? bukannya semua truk sama aja ya ? hehe.. nah kali ini awb pengen sedikit berbagi pengetahuan tentang istilah tersebut, well biar besok lagi kita tidak salah sebut/salah memahami 😀 ..

Penamaan truk engkel, tronton dll pada dasarnya adalah dibedakan menurut jumlah sumbu rodanya, bukan pada jumlah roda.. tentu saja dengan sumbu roda yang lebih banyak truk mampu membawa beban yang lebih banyak, berikut ini awb beri penjelasan + gambar + contoh 😀 .

Truk Engkel
Yang dimaksud dengan truk engkel adalah truk dengan 2 sumbu roda, truk engkel ini biasanya digunakan oleh varian light-medium duty truck, seperti Isuzu ELF, Mitsubishi Canter, dan Hino Dutro ..

Konfigurasi Truk Engkel

Truk Tronton
Yang dimaksud dengan truk tronton adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda belakang, sedangkan jumlah roda truk tronton berkisar antar 6-10 roda ..

Konfigurasi ini merupakan konfigurasi yang jamak ditemui di indonesia, truk tronton juga sering diasosiasikan dengan truk besar, padahal di luar negeri ada juga lho tronton yang medium.

Truk Trintin
Yang dimaksud dengan truk trintin adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda paling depan, rata rata truk trintin adalah truk bekas yang didatangkan impor,, karena tidak ada pabrikan dalam negeri yang membuat truk dengan konfigurasi ini..

Truk Trinton
Yang dimaksud dengan truk trinton adalah truk dengan 4 sumbu roda, dengan bentuk seperti yang tertera dalam gambar.. sama dengan truk trintin, rata rata truk trinton adalah truk bekas pakai dari luar negeri.. yang paling sering kelihatan sih adalah Mitsubishi Fuso Super Great 😀

nah gimana pembaca semua, sekarang sudah jelas kann :D, oke cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua 😀

source: masweko, google

Iklan

Komentar»

1. Budi Santoso - 3 April 2017

wah baru tahu, tak pikir semua truk besar itu sebutannya truk tronton 😀

Suka

awansan - 3 April 2017

hehe ternyata beda ya 😀 , ada si trintin dan si trinton juga 😆

Disukai oleh 1 orang

2. Andik Taufiq - 3 April 2017

Nice info gan. Baru tau saya juga. 😁

Suka

awansan - 6 April 2017

Hehe iya gan, mksh dah berkunjung

Suka

3. andhi2010 - 3 April 2017

nembe reti aku

Suka

awansan - 6 April 2017

Yang penting skrg jadi tahu

Suka

4. k5538gl - 3 April 2017

kalo di jepara, truk engkel itu 2 sumbu roda tapi roda belakang single(nggak rangkap), kalo yg roda belakang ramgkap seperti gambar di atas namanya truk double
hal yg sama berlaku juga untk bus penumpang, bus engkel roda belakang single pintu penumpang satu di tengah, bus double roda belakang rangkap pintu penumpang dua, di tengah dan belakang, seperti metromini

Suka

awansan - 6 April 2017

Thanks gan, update infonya

Suka

5. Joe - 5 April 2017

lucu y nama y, TRINTIN hehehehe, baru tahu. Jadi tambah pengetahuan dah

Suka

awansan - 6 April 2017

Kayak nama film ya tintin hehehe

Suka

6. SEPI ing naLAR - 5 April 2017

Klo 4 sumbu tpi yg 3 ngumpul dibelakang apa sebutane kang? Jgn2 Trontonton??? :V

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Best Articles Of Collection

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

Kunang-kunang

Pemimpi, ajari aku terbang

Jingga

Karena Menulis Itu Membahagiakan.

%d blogger menyukai ini: