19

Mengenal Istilah istilah Dunia truk.. Perbedaan Truk Engkel, Truk Tronton, Truk Trintin dan Truk Trinton

awansan.com – Dear pembaca semua, mungkin hampir tiap hari kita dengar istilah istilah tersebut, namun kita masih bingung apa sih bedanya ? bukannya semua truk sama aja ya ? hehe.. nah kali ini awb pengen sedikit berbagi pengetahuan tentang istilah tersebut, well biar besok lagi kita tidak salah sebut/salah memahami 😀 .

Penamaan truk engkel, tronton dll pada dasarnya adalah dibedakan menurut jumlah sumbu rodanya, bukan pada jumlah roda, tentu saja dengan sumbu roda yang lebih banyak truk mampu membawa beban yang lebih banyak, berikut ini awb beri penjelasan + gambar + contoh 😀 .

Truk Engkel
Yang dimaksud dengan truk engkel adalah truk dengan 2 sumbu roda, truk engkel ini biasanya digunakan oleh varian light-medium duty truck, seperti Isuzu ELF, Mitsubishi Canter, dan Hino Dutro ..

Konfigurasi Truk Engkel

Truk Tronton
Yang dimaksud dengan truk tronton adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda belakang, sedangkan jumlah roda truk tronton berkisar antar 6-10 roda ..

Konfigurasi ini merupakan konfigurasi yang jamak ditemui di indonesia, truk tronton juga sering diasosiasikan dengan truk besar, padahal di luar negeri ada juga lho tronton yang medium.

Truk Trintin
Yang dimaksud dengan truk trintin adalah truk dengan 3 sumbu roda dengan sumbu roda tengah berdekatan dengan sumbu roda paling depan, rata rata truk trintin adalah truk bekas yang didatangkan impor, karena tidak ada pabrikan dalam negeri yang membuat truk dengan konfigurasi ini..

Truk Trinton
Yang dimaksud dengan truk trinton adalah truk dengan 4 sumbu roda, dengan bentuk seperti yang tertera dalam gambar, sama dengan truk trintin, rata rata truk trinton adalah truk bekas pakai dari luar negeri.. yang paling sering kelihatan sih adalah Mitsubishi Fuso Super Great dan Hino Dolphin

nah gimana pembaca semua, sekarang sudah jelas kann :D, oke cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua 😀

source: masweko, google

Baca Juga :
[archives limit=6]

(Visited 8,779 times, 1 visits today)

19 Comments

  1. Budi Motorupdate – Boyolali Tersenyum – Saya seorang blogger otomotif dari Boyolali. Pertama kali ngeblog pada November 2012 awalnya sebatas iseng nulis pengalaman pribadi. Akhirnya lama kelamaan menjadi lebih mengarah ke dunia otomotif karena memang saya memiliki hobi di dunia otomotif. Terima kasih telah mampir di blog sederhana saya. Semoga tulisan-tulisan saya bermanfaat bagi pembaca. Aamiin
    Budi Santoso

    wah baru tahu, tak pikir semua truk besar itu sebutannya truk tronton 😀

    • hehe ternyata beda ya 😀 , ada si trintin dan si trinton juga 😆

  2. kalo di jepara, truk engkel itu 2 sumbu roda tapi roda belakang single(nggak rangkap), kalo yg roda belakang ramgkap seperti gambar di atas namanya truk double
    hal yg sama berlaku juga untk bus penumpang, bus engkel roda belakang single pintu penumpang satu di tengah, bus double roda belakang rangkap pintu penumpang dua, di tengah dan belakang, seperti metromini

  3. gan kalo perbedaan dari segi bentuk kan sudah, kalo perbedaan dari segi fungsonalnya gimana? apa truk trintin atau trinton memakai 2 sumbu roda di depan itu ada tujuannya?

    • Truk dengan dua sumbu depan setahu saya untuk memenuhi aturan di negara asalnya

      • sekarang sudah ada trinton yg dijual resmi di indonesia
        Hino gy 350 pu & UD quester 82r cqe 280

  4. Istilah tronton kalau gak salah mengacu ke bahasa Belanda, dalam bahasa Inggris disebut tandem axle.
    Sedangkan istilah trintin, karena sumbu ganda di belakang disebut tronton, maka sumbu ganda didepan disebut trintin (agar mudah menyebutnya) tapi istilah teknisnya , aku belum temukan

Leave a Reply