Bulan: Oktober 2017

Mengenal “Setra” Model Karoseri Bus Yang Ngetren Era 1990an 

Image result for setra s 315

Setra S315 Jerman

Assalaamualaikum bro sist, layaknya fashion industri karoseri pun juga memiliki tren yang berbeda beda setiap waktunya, well jika dilihat beberapa tahun belakangan ini nampaknya model jetbus yang sedang naik daun, dimana hampir semua karoseri membuat body model ini, yang awalnya non jetbus pun pada berbondong bondong rombak muka dan bokong busnya jadi ala jetvbus, tak ketinggalan dengan kaca belahnya 😂.

Sedikit flashback ke ke belakang, tempo dulu bisa dibilang semua karoseri mempunyai ciri khas tersendiri, sampai lahirlah “Setra” Jerman sekitar tahun 1990an, virus setra pun dengan cepat menyebar ke Indonesia dimana karoseri karoseri besar pada zaman itu seperti New Armada, Trijaya Union, Morodadi Prima, Laksana dan Rahayu Santosa berlomba mengeluarkan body dengan model setra.

Ciri khas setra bisa mudah dikenali dengan lampu depan kotak disertai lampu sein diatasnya, ciri ciri lain adalah slempang kaca bagian belakang yabg melengkung ke dalam 😀. Begitupun dengan penggunaan spion tanduk yang membuat bus lebih sporty.

Setra Trijaya Union

Setra Rahayu Santosa

Setra Morodadi Prima

Setra New Armada

Setra Morodadi Prima

Iklan

Diagram Pin CDI Berbagai Macam Motor

 

soketall.bmp
source : Honda CB Kaskus

Mlipirr ke Tempat Penimbunan Kayu Perhutani  Bejen 

Assalaamualaikum bro sist, sebetulnya sudah sejak lama awb ngincer untuk berkunjung ke tempat ini, namun baru kesampaian kemaren 😂, biasanya awb lewat tempat ini sudah gelap, tapi kemaren ngepasi masih sore, ya wiss langsung mlipir masuk saja, karena memang lokasinya di pinggir jalan besar. 

Sesuai dengan namanya, sebetulnya tempat ini bukan tempat wisata, tapi merupakan tempat penimbunan kayu pinus milik perhutani, selain penimbunan kayu di tempat ini juga terdapat PPUS (Pusat Pembibitan Ulat Sutera), masuk tempat ini gratisss 😎. 

Well meskipun terletak di pinggir jalan tempat ini sangat sejuk karena dinaungi pohon pohon pinus yang sudah besar, anginnya semilir sepoi sepoi, dan juga pemandangannya ajiiib, seakan kita ada di lorong pepohonan 😎. 

Tempat ini sesungguhnya sangat instagramable 😀, selain pemandangan pinus terdapat juga pemandangan hutan dan lembah yang hijau, bisa diihat dengan mudah jika kita naik ke atas gelondongan kayu.

Jadi gimana bro sis? 

Pada pengen kesini apa nggak? 

Semoga kepengen 😂

Wassalaamualaikum 😇

Jaman Dulu Kendala Touring Itu “Dana”. Jaman Sekarang Kendala Touring adalah “Waktu” 

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

touring to pacitan

Assalaamualaikum

Dear pembaca semua, awb kadang dibuat senyum senyum sendiri kalau teringat touring zaman dulu, well kebetulan pas kuliah dulu di Fakultas Geografi,  banyak temen temen sejurusan dan seangkatan yang gila touring baik cowok maupun cewek sampai terbentuklah Unit kegiatan Mahasiswa tidak resmi “UKM Touring” 😆 , jangan bayangkan touringnya pake motor sport +Box, touringnya rata rata cuman pake motor bebek seperti Supra Fit dan Supra X 125 saja 😂😂. Gear riding favorit ya cuman jaket plus sendal gunung, mentok mentok pake sepatu kuliah .

namun itu semua tidak mematahkan semangat kita untuk tetep touring, kebetulan cewek cewek seangkatan awb juga termasuk tangguh tangguh diajak touring jarak jauh, meskipun nanti di tengah jalan kadamng suka teriak teriak takut ketika yang cowok cowok udah mulai ngebut 😆 ..

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

pasukan touring ke pulau sempu pas zaman kuliah, awb yang pakai slayer biru

Berikut ini adalah beberapa touring yang angkatan awb pernah lakukan selama masa kuliah.

Jogja –  Dieng PP

Jogja – Pacitan PP

Jogja – Sarangan – Madiun PP

Jogja – Banjar – Pangandaran PP

Jogja – Probolinggo – Bromo PP

Jogja – Malang – Pulau Sempu PP

Jogja – Pantai Ayah PP

Jogja – Banyuwangi – Bali PP

Itu untuk touring yang jauh jauh, kalau untuk touring yang deket seperti Jogja – Gunungkidul nampaknya sudah tak terhitung lagi, karena hampir setiap 1-2 minggu pasti kita touring bareng .

Waktu itu karena masih mahasiswa maka kendala touring terbesar kami adalah “dana”,  kita sering touring dengan dana mepet, kadang kadang pas touring sering juga khawatir kalau kehabisan dana, segala cara pun  dilakukan untuk menghemat pengeluaran ketika touring.  unutk makan kadang makan di tempat saudara teman sepanjang kota yang dilewati, sedangkan untuk istirahat, pom bensin dan masjid menjadi tempat favorit 😀 .

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

 Touring ke Bromo

Namun sekarang seiring berjalannya waktu, kendala touring telah bergeser, yang dulu adalah masalah dana, sekarang adalah masalah waktu.. Maklum sebagian besar dari kami sudah pada bekerja dan berkeluarga, kalau ada libur kerja mending buat istirahat/kumpul sama keluarga 😁 jadi sekarang sulit ngepasin waktu buat touring lagi 😆 , Acara touring bareng pun sudah berganti,  lebih banyak menjadi “Kondangan Bareng” itupun sekarang jarang yang pakai motor, rata rata lebih suka bawa mobil entah itu rental bareng / pakai milik pribadi, yah zaman memang sudah berganti 😀 ..

Adakah pembaca semua yang punya kenangan tentang touring juga, yuk mari kita nostalgia di kolom komentar

Wassalaamualaikum 😊

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

Berdoa sebelum berangkat

 

Foto M Zain Wicaksono.

Touring cuman pake supra

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

UKM Touring Goes to pangandaran

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

Touring Ke Dieng

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

Foto Aziz Ramdhani.

UKM Touring On Bromo

Foto Wayan Wisnu Yoga Mahendra.

Ukm Touring on pltu paiton, goes to bali

all photo by our beloved touring photographer “Wayan Wisnu Yoga Mahendra” thanks 😀

Sukseskan Program Jumat Bersih, Cuci Motor Berjamaah 

Assalaamualaikum bro sist, dalam rangka menyukseskan gerakan Jumat Bersih, maka pada hari ini (27/10) awb dan teman melaksanakan kegiatan cuci motor berjamaah 😎. 


Motor bersih kinclong enak dipandang, nyaman digunakan 😀😎

Wassalaamualaikum 😇

Mengenang Bus Bus Lawas Produksi Karoseri Trijaya Union

Assalaamualaikum bro sist, Karoseri Trijaya Union merupakan salah satu karoseri tertua di Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 1978, jadi kalau dihitung Karoseri Ini sudah hampir 40 tahun umurnya.

Karoseri Trijaya Union merupakan salah satu Karoseri yang mempunyai hubungan kerjasama yang erat dengan Mitsubishi Indonesia..  hampir semua body big bus Mitsubishi yang beredar di Indonesia merupakan produk Karoseri Ini.

Mitsubishi Motor Pun tidak main main dalam bekerjasama, bahkan pada tahun 1982 Mitsubishi Bus Manufacture Japan memberikan bantuan teknis kepada Karoseri Trijaya Union, mulai dari tahap pendirian pabrik karoseri, hingga teknik pembuatan body bus..

Pada tahun 1986 hubungan antara Karoseri Trijaya Union dan Mitsubishi semakin erat dengan dipercanyanya karoseri Trijaya Union Mendirikan pabrik prakitan (assyplant) Chassis Mitsubishi fuso bus BL 117. bahkan kemudian Karoseri Trijaya Union dipercaya juga untuk merakit Chasis Medium Bus Mitsubishi.

Kepopuleran Karoseri Trijaya Union pun makin berkibar seiring dengan larisnya penjualan Bus  Mitsubishi di Indonesia, Chasis Bus Mitsubishi + Body Trijaya union seperti sudah paketan 😁.

Body Bus buatan Trijaya Union pun juga dikenal awet, bahkan ada banyak body Trijaya Union Lawas yang masih dipakai hingga sekarang.. Jika diamati body bus lawas buatan Trijaya Union memiliki kekhasan tersendiri yaitu kaca geser samping ukurannya besar, menggunakan lampu depan Mitsubishi Fuso dan Memakai Whelldop Chrome 😀 ..

Well selamat bernostalgia

Wassalaamualaikum 😇

 

Tidak Hanya Mobil, Ternyata Ada Juga Lho Motor Yang Punya Gigi Mundur

Assalaamualaikum bro sis, selam ini pengguna motor selalu direpotkan jika ingin memundurkan motornya, jika motornya ringan sih mungkin tidak terlalu masalah, tapi bayangkan jika motornya berat seperti moge , bakalan perlu effort yang lebis besar buat mundurin kendaraan, kadang bahkan perlu dua orang untuk sekedar memundurkan motor.

Nahh ternyata ada juga lho, motor yang memiliki gigi mundur, yuk kita bahas satu satu

Ural Motorcycle
Ural
Ural merupakan produsen Sepeda motor yang berasal dari Rusia , Sepeda motor ini menyajikan desain unik karena telah dilengkapi sespan atau sidecar. dengan berat kosong sekitar 330 kg  kebayang kan betapa repotnya kalau mau mundurin ini motor, untung saja pabrikan sudah memebekali motor ini dengan  4 transmisi maju plus 1 transmisi gigi mundur.

Image result for ural motor reverse lever

lever Untuk Gigi Mundur Ada di Sebelah Kanan Motor Ural

 

BMW K1600B Badger

Image result for bmw motorrad k1600 b
nah selain Ural, BMW juga punya motor yang mempunyai gigi mundur, motor ini adalah BMW K1600B, namun berbeda dengan ural, BMW K1600B mekanisme mundurnya bukan pakai transmisi di gearbox tetapi elektrik dengan memanfaatkan dinamo starter.

Image result for bmw motorrad k1600 b panel switch

Terdapat Tombol R untuk Mundur

 

Pasang Cakram Lebar, Tampilan Honda Blade Jadi Makin Sporty

Assalaamualaikum pembaca semua, pas pertama beli awalnya awb sendiri juga tidak ngeh, ini motor awb kok kayak beda ya, nggak kayak Honda Blade yang biasanya.
Setelah awb perhatikan, woalaahh ternyata si Blade ternyata sudah pake cakram lebar, si blade yang dari pabriknya sudah sporty jadi makin ganteng ketika pake cakram lebar. Aura racingnya lebih keluar gitu hehe.

Jadi gimana pembaca, pengen motor anda jadi makin sporty j?, silahkan pasaaang juga hehe.

Wassalaamualaikum 😁

Aneka Macam Modifikasi Honda CB Mesin Jahat

 

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/10/65ba9-modifikasi2bmotor2bhonda2bcb2bklasik2bmesin2btiger2b20162bpaling2bkeren2b252812529.jpg?w=499&h=309

CB Mesin Tiger

Assalaamualaikum bro sis, ngomongin motor yang satu ini memang tiada habisnya, yups Honda CB , motor yang seharusnya sudah pensiun dari jalanan ini ternyata sekarang justru menjadi salah satu motor lifestyle di Indonesia,  Honda cb memiliki banyak penggemar di seluruh Indonesia,  dengan ratusan bahkan ribuan klub Honda CB yang tersebar, bisa dibilang Indonesia merupakan salah satu surga bagi Motor CB, acara seperti Aniversary dan jamnas Honda Cb selalu tumpah ruah pesertanya. tak hanya dari merk Honda saja kadang kita menemukan motor lain seperti Yamaha Scorpio dan Suzuki Thunder yang didandanin ala Honda CB 😆 .

Masalahnya nih kebanyakan bikers Indonesia pengen motor itu yang tampang klasik tapi tetep kencengg maka kemudian banyak Honda Cb yang  dimodfikasi mesinnya agar semakin kencang, atau setidaknya tidak rewel ketika diajak touring, nah dari sinilah kemudian mulai muncul Cb Cb bermesin jahat .

Tren yang pertama muncul adalah dengan mencaplok mesin saudara saudaranya yang lebih muda, seperti Honda Megapro /Honda Tiger, baik itu hanya diambil jeroannya saja atau ganti mesin segeluntung sekalian, weew kebayang kan honda cb yang kecil gitu pake mesin – mesin muda bertenaga besar, makin jengaat jengatt.. beberapa bikers cb masih belum puas dengan mesin tersebut, maka kemudian mesin tersebut masih dioprek lagi dengan bore up/stroke up extreme, sehingga mesinnya menjadi lebih kencang dari mesin tiger asli.

 

Image result for Honda cb mesin cbr

CB Mesin Tiger

Tak puas hanya menggunakan mesin tiger, maka sekitar tahun 2008 ada wabah baru lagi yaitu mesin CB yang dikawinkan dengan Blok Satria FU, edyann motor yang awalnya cuman SOHC sederhana kini jadi DOHC, modifikator cb memang harus diacungi jempollll . ada juga yang menggunakan blok kop Honda CBR dan mengaplikasikan liquid cooled.

Image result for cb mesin fu

Honda Cb dengan Blok Satria FU

Image result for Honda cb mesin cbr

Honda Cb dengan Blok Honda CBR

Tahun 2009-2010 an dunia cb kembali digegerkan dengan munculnya cb v twin, yang dipelopori oleh bengkel Semangat Putra Purwokerto, makin blarr blarr lah si cb , well kapasitas cb yang awalnya hanya 100-125 cc pada membengkak menjadi 200 -400 cc, dengan  konfigurasi  V twin.

Image result for cb mesin v twin

Honda CB Modifikasi V Twin

Image result for cb mesin w engine

CB V twin dengan Blok Scorpio

kabar terbaru nih, sekarang sudah ada Honda CB 3 silinder  dengan konfigurasi w, ada juga yang berkonfigurasi boxer ala BMW R1200 GS  edyann mesin cb makin jahat aja wkwkwk

Related image

Honda CB W Engine

demkian bro sis, aneka modifikasi CB Mesin Jahat

Salam Blarr Blarr

Wassalaamualaikum  😀

 

 

 

 

 

sourcephoto: warungdohc, cb pijar, google