Pengalaman Pribadi Mengurus Balik Nama Motor : Cabut Berkas Kendaraan (part I)

awansan.com – Assalaamualaikum bro sis, sebetulnya balik nama kali ini merupakan pengalaman kedua awb ngurus balik nama motor, karena dulu juga pernah ngurus balik nama megapro awb,

Awb terpaksa balik nama gara gara si Blade ternyata sudah diblokir pajaknya oleh pemilik sebelumnya, sempat terpikir untuk jual aja si Blade dan ganti Supra Helm In , tapi kok sayang juga ya karena motor ini kondisinya bagus , well akhirnya awb putuskan balik nama sajalah. untuk balik nama kali ini merupakan mutasi antar provinsi, dari Sleman Yogyakarta ke Temanggung Jawa Tengah

Secara garis besar, Mutasi Balik Nama terbagi menjadi dua bagian, yaitu

  1. Cabut berkas mutasi (dari daerah asal)
  2. Mutasi masuk ke daerah baru + Balik nama

nah untuk kali ini kita akan membahas tentang cabut berkas mutasinya dulu, untuk mutasi masuknya kita akan pisah di artikel lain

Senin, 5 November 2018
Berangkat dari rumah jam 07.00 awb jalan santai aja, karena samsat memang baru buka jam 08.00 .. Sesampai di Samsat Sleman awb langsung menuju tukang fotocopy untuk copy dokumen yang diperlukan, nah bagi yang belum tahu, Syarat syarat untuk balik nama kendaraan adalah :

  1. BPKB asli
  2. STNK asli
  3. Kwitansi Pembelian dilengkapai Materai
  4. KTP Pemilik Baru
    Semua difotocopy rangkap 4, serahkan saja dokumen ke tukang fotocopinya , mereka sudah paham kok 😀 , nanti langsung disusunkan juga , untuk biaya fotocopynya awb habis 8000 rupiah saja

Setelah selesai fotocopy, langsung saja ke loket cek fisik motor yang ada di belakang Samsat Sleman, disini ambil nomer antrian lalu tunggu dipanggil ke loket , setelah sampai giliran kita, serahkan dokumen tadi dan kita akan mendapatkan form cek fisik

Isi form cek fisik menggunakan alamat pemilik lama, dan tunggu nomer kita dipanggil, nanti petugasnya yang akan gesek gesek nomor rangka dan nomer mesin motor kita 😀 , mereka juga yang akan melengkapi form cek fisiknya, biayanya gratis kok jadi santai saja

Setelah form cek fisik selesai, balik lagi ke loket cek fisik yang tadi, dan serahkan kembali dokumen -dokumen kita, nanti disana akan disahkan oleh petugas terlebih dahulu, dan kita akan dipanggil lagi

Setelah semua disahkan, copy form cek fisiknya 4x, dan gabungkan dengan dokumen yang tadi sudah kita copy (bpkb, stnk, kwitansi, ktp) , kemudian serahkan dokumen tersebut ke loket mutasi yang letaknya berada persis di samping loket cek fisik, nanti kita akan dipanggil untuk bayar 150.000 ke loket BRI (Biaya Mutasi) , kemudian kita akan mendapat kwitansi resmi dan resi pengambilan BPKB.

Setelah urusan di loket mutasi beres, kita akan diarahkan ke Loket Mutasi lain yang berada di lantai 1 samsat ( Loket C ), tinggal serahkan saja dokumen yang tadi sudah disusun dari loket mutasi cek fisik, dan tunggu nama kita dipanggil, setelah dipanggil kita akan mendapatkan resi pengambuilan dokumen dan juga surat pengganti STNK sementara, selama STNK asli kita di proses mutasi.

Alhamdulillah proses mutasi hari ini sudah selesai , tinggal ambil dokumen besok sesuai tanggal yang sudah ditentukan. kali ini awb harus nunggu 25 hari, karena dokumen baru bisa diambil tgl 30 November 2018.

Total Biaya Hari Ini

  1. Focopy dokumen 8000 + 2000 = 10.000
  2. Biaya Mutasi = 150.000

Total 160.000 sajaa, murahhh.. salut untuk samsat sleman, betul betul ndak ada pungli 😀

demikian pembaca semua, pengalaman awb dalam mengurus mutasi balik nama motor , besok tgl 30 Insya Allah akan awb update lagi ketika ngambil berkas, thanks for reading and see you next time

Wassalaamualaikum 😀

Baca Juga :

Advertisements

11 comments

  1. Hah..kok murih bingit…Revo saya belum balik nama sampai sekarang, ktpnya jaktim tapi orangnya di Hambalanh so setahun sekali ke rumahnya pinjam ktp karena kabarnya balik nama bisa sampai 1 juta, masih katanya sih..tapi kalau bener kan lumayan.

    Like

    1. asal masih bisa pinjam ktp, ndak usah balik nama hehe,
      iya sekarang murah dan punglinya sudah jauh berkurang, kalau jaman dulu pungli cek fisik aja bisa sampai 50k sendiri

      Like

  2. yg ngeri2 cabut berkas kadang pas mau masukin lagi ada masalah.. yg tempat baru bilang, ada dokumen yang kurang.. disinyalir ada yg tak tertulis hihihi…

    Like

      1. kalo bisa diurus oke Bro..tapi bisa jadi mentok..yg sana ngerasa udah kasih semua, yg sini bersikeras bilang kurang.. dan denger2 minta uang buat ngurusin hihi.. diurusin sendiri gagal maning.. tapi mungkin yg risiko kena begini hanya yg motor2 hobi

        Like

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.