
Sobat awansan, nama besar Mitsubishi di pasar kendaraan komersial Indonesia tentunya sudah tidak diragukan lagi, dengan berbagai produk andalan yang mengisi dan menguasai hampir semua segmen kendaraan komersial di Indonesia, mulai dari Colt L300 & Colt T120ss yang menguasai segmen Light Commercial Vehicle ( LCV), kemudian Mitsubishi Colt Diesel Series yang menguasai segmen Light Duty Truk (LDT) dan juga Mitsubishi Fuso Series yang berjaya di segmen Medium Duty Truck (MDT)
Dan kini Mitsubishi berusaha membuka segmen baru (LMDT) dengan meluncurkan Fuso Fi 1217 pada tahun 2014 lalu, Fuso Fi sendiri sebetulnya rebadge dari truk Bharat Benz yang diproduksi oleh Daimler India, sama seperti Fuso FJ series truk ini masih diimpor CBU dari India, Salah satu ciri khas produk Daimler adalah dari nomenklaturnya kita sudah bisa membaca sedikit spek si Fuso Fi 1217 (GVW 12 Ton, tenaga 170 hp)
Untuk pasar Indonesia , Kehadiran Fuso Fi 1271 bisa dibilang merupakan pioner di segmen baru yaitu Light Medium Duty Truck (LMDT) , segmen ini nantinya akan berada diantara segmen Light Duty Truck (LDT) dan Medium Duty Truck (MDT) yan lebih dulu eksis di Indonesia.
Fuso Fi 1217 terlihat sangat unik karena merupakan Satu-satunya produk yang bisa mengangkut lebih banyak tonase layaknya medium truck, namun tetap lincah bermanuver di medan yang sempit karena ukuran yang kecil seperti light truk. GVW maksimal dari truk ini adalah 12,700 kg dengan volume bak besar sehingga bisa mengangkut muatan hingga 11 m³

Performa Mesin
New Fuso FI1217 dilengkapi mesin diesel 4D37 dengan kapasitas 3.907 CC bertenaga 170 PS / 2.500 rpm dengan torsi raksasa 53 Kg.m / 1.500 rpm , tenaga dari mesin kemudian disalurkan ke roda via transmisi manual 6 speed tipe G85 , dan well transmisi ini buatan mercy
Mesin ini dilengkapi dengan teknologi canggih fuel supply system common rail 4D37 Engine sehingga penggunaan bahan bakar lebih efisien. Diameter kopling juga besar, 362 mm sehingga umur pemakaian panjang serta biaya perawatan rendah. Sistem pengereman menggunakan Full Air Brake S sehingga lebih aman digunakan.
Interior
New Fuso FI1217 memiliki kabin lega, modern dan nyaman yang dilengkapi dengan kursi yang dapat disesuaikan (sliding & reclining seat) sehingga nyaman bagi pengendara, telescopic & tilt steering yang dapat disesuaikan dengan kenyamanan pengendara, tempat penyimpanan yang aman, serta multi information display dengan LED yang mempermudah pengoperasian pengendara dalam mengontrol kecepatan, pemakaian bahan bakar yang efisien, dll.
Jikalau kita memperhatikan secara seksama, dashboard dari Fuso Fi 1217 ini sangat mirip dengan Bus Mercedes Benz OF 917 , ya harap maklum karena di India sana kedua produk ini satu pabrik 😀 .

Eksterior dan Kaki -Kaki
Design Kabin Aerodinamis, modern, dan gagah. Bumper depan merupakan single piece yang modern dan lebih kokoh. Uniknya lagi Varian ini menggunakan ukuran ban 8.25-20-16PR, yang sedkit lebih besar dari truk ligh duty.
chassis mempunyai ukuran tinggi 230 mm, lebar 80 mm, tebal 7 mm yang cukup kokoh dan tangguh untuk menopang beban angkutan yang ada. Keseluruhan kabin dibalut dengan warna yang identik dengan “Si Kepala Kuning”.
Dengan semua keunggulan yang ditawarkan, New Fuso FI1217 membidik konsumen yang membutuhkan volume angkut lebih besar dari LDT namun terkendala menggunakan MDT pada kondisi jalan yang tidak memungkinkan untuk dilalui seperti pada bidang perkebunan sawit dan kehutanan.
Namun sayang seribu sayang, dengan semua kelebihan yang ditawarkankan plus nama besar Mitsubishi ternyata belum mampu untuk mengerek penjualan Fuso Fi 1217 semoncer saudara – saudaranya, salah satu penyebabnya adalah kelasnya yang nanggung, light duty bukan medium duty juga bukan, dan orang indonesia masih lebih menyukai produk produk di kelas yang sudah lama eksis, jika jalan kecil pakai light duty, perlu agak gedean pakai medium duty sekalian, toh truk ligh duty pun kalau di Indonesia kadang overloadnya sampai kapasitas medium duty 😆 .

Spesifikasi
MODEL | FUSO FI 1217 | |
DIMENSI | ||
Jarak sumbu roda | mm | 3.760 |
Panjang Keseluruhan | mm | 6.035 |
Lebar keseluruhan | mm | 2.225 |
Tinggi keseluruhan | mm | 2.500 |
Tinggi minimal dari tanah | mm | 245 |
Jarak roda depan kiri-kanan | mm | 1.275 |
Jarak roda belakang kiri-kanan | mm | 1.000 |
BERAT | ||
Berat chassis | kg | 3.910 |
Max G.V.W | kg | 12.700 |
KEMAMPUAN | ||
RODA | ||
MESIN | ||
Model | 4D37-125 | |
Tipe | Common Rail System, Four-Stroke, Direct Injection, Turbo-charged engine | |
Jumlah Silinder | ||
Diameter X langkah | mm | 104×115 |
Isi silinder | cc | |
Daya maksimum (JIS) | PS/rpm | 170/2.500 |
Torsi maksimum (JIS) | Kg.m/rpm | 53/1.500 |
TRANSMISI | ||
Model | G85 | |
Tipe | 6 forward + 1 reverse | |
Perbandingan gigi | 1st:6.696, 2nd:3.806, 3rd:2.289, 4th:1.480, 5th:1.000, 6th:0,728, Rev: 6.294 | |
Kopeling | ||
AS | ||
SETIR | ||
SUSPENSI | ||
Depan | Semi-Elliptic – Multi leaf spring with stabilizer | |
Belakang | Semi-Elliptic – Multi leaf spring with stabilizer | |
REM | ||
Rem kaki (Service brake) | Pneumatic, Foot-operated, Dual-Line Acting on wheels | |
Rem tangan (Parking brake) | Pneumatically-Operated Spring Brake Actuator Acting on Rear Axle | |
Rem pembantu (Auxiliary brake) | Exhaust Brake | |
SISTEM KELISTRIKAN | ||
Tegangan | 2×12 – 75Ah | |
Accu(Battery) | ||
KAPASITAS BAHAN BAKAR | ||
Tangki | liter | 160 |
Bukanya udh ada hyundai mighty yah mas?
LikeLike