Month: May 2021

Alasan Kendaraan Tambang Berwarna Putih

awansan.com – Bro sis sekalian, area tambang merupakan salah satu kawasan yang penuh dengan kendaraan dan alat berat, mulai dari Excavacator, Mining Truck hingga Dump Truck biasa, namun menariknya Jika diperhatikan di tengah kendaraan berat yang berwarna kuning tersebut justru banyak mobil operasional pertambangan justru berwarna putih, Mulai dari double cabin (dcab) sampai bus khusus karyawan memiliki warna yang sama.

(more…)

Rasio Gardan Kijang Super , Kijang Kapsul dan Innova

Sobat sekalian, pada kendaraan berpenggerak roda belakang pasti memiliki Gear Ratio / Final Gear (FG) yang terletak pada gardan atau differential gearnya. Gear ratio pada kendaraan sangat menentukan torsi akhir atau top speed dari kendaraan tersebut, Gear ratio sendiri ditentukan dengan membagi jumlah gigi pinion dengan jumlah gigi Crown wheel atau Ring Gear.

Nah untungnya bagi Toyota Kijang nih, tersedia banyak pilihan rasio gardan sehingga bisa diganti – ganti sesuai kebutuhan, walaupun pada dasarnya Insinyur Toyota sudah memperhitungkan dengan cermat antara power mesin, rasio transmisi dan rasio gardan sehingga didapat performa terbaik untuk kendaraan.

(more…)

GANTI KOP BUSI HONDA SUPRA X

Kiri cop busi lama, kanan cop busi baru

Sobat Sekalian, meskipun terlihat sepele namun cop busi sebetulnya mempunyai peranan penting dalam sebuah seppeda motor, nha ngomongin cop busi supra x, sebetulnya barang masih berfungsi hanya saja kondisinya sudah cukup memprihatinkan, maklum umurnya sudah hampir 20 tahun.

(more…)

DUPLIKAT KUNCI KONTAK HONDA SUPRA, JEBUL MURAH BANGET

Kiri kunci lama, kanan kunci baru

Sobat sekalian, sebetulnya awansan males buat duplikat kunci kontak si Supra selain lagek mager, toh kuncine masih bisa dipakai, namun mengingat kunci kontak bentuknya sudah nggak karuan dan hanya satu, akhirnya mau nggak mau duplikat juga, daripada suatu saat repot kalau ada apa apa.

(more…)

PENGALAMAN MENGGUNAKAN OLI SESAT ( OLI + MIGOR ) DI HONDA SUPRA X

Sobat awansan, beberapa tahun belakangan ini jagat otomotif cukup ramai dengan perdebatan mengenai Oli Sesat untuk sepeda motor, awalnya sih oli yang jamak digunakan oleh pengguna oli sesat adalah oli untuk mobil diesel, namun belakangan ini bertambah lagi aliran oli sesat dengan metode mencampur minyak goreng ke oli motor.

Nah dasar penasaran, awansan tersihir juga ikut aliran sesat, ketika touring ke Klampok Banjarnegara kemarin, iseng – iseng awansan masukkan tuh sekitar 100 ml minyak goreng ke mesin si supra yang olinya memang sudah berkurang lumayan banyak.

(more…)

Review Lampu Led RTD E03D di Honda Supra X

awansan.com – Menepati janji awansan kemarin, kali ini awansan akan review Lampu Led RTD E03D yang sudah terpasang di Supra awansan, untuk pemasangannya bisa dilihat pada artikel sebelumnya ya

Bisa dilihat pada perbandingan gambar di bawah ini nampak Lampu Led RTD e03d jauh lebih terang jika dibandingkan lampu motor standard, cukup memuaskan mengingat kelistrikan motor ini masih standard, kalau dibuat sistem fullwave + relay mungkin bisa lebih terang lagi

Fyi sampai sekarang aki masih baik baik saja, dan belum menunjukkan tanda – tanda tekor, jadi kesimpulan awansan kelistrikan supra x masih kuat untuk menyuplai Led RTD e03 ini.

Sejarah Karoseri MBM , Karoseri Legendaris Era 80an

Po Lorena Karoseri MBM

awansan.com – Era 70 – medio 90an merupakan masa masa manis bagi Industri karoseri di Indonesia, apalagi didukung dengan regulasi pemerintah yang memang mendorong berkembangnya Industri karoseri, maka tak heran jika di masa tersebut Industri muncul dimana – mana bak cendawan di musim penghujan, baik itu karoseri karoseri kecil maupun karoseri besar.

Salah satu karoseri bus yang cukup ternama di era 80 – 90an awal adalah Karoseri MBM , jika sekarang Adiputro dikenal sebagai top notch nya karoseri di Indonesia, maka pada saat itu MBM lah yang menyandang predikat tersebut, MBM sendiri sebetulnya adalah brand body buatan perusahaan “Aniem Cipto” yang berlokasi di kawasan Industri Pulogadung Jakarta , dibawah pimpinan bapak Sungkono.

(more…)