Ganti Lampu Headlamp Honda Blade Dengan LED Philips M5

Sobat sekalian, sudah dua minggu terakhir ini lampu dekat si Blade mati, dan rasanya nggak enak banget kalau harus pakai lampu jauh terus menerus yang tentunya akan mengganggu pandangan kendaraan dari arah berlawanan, nah mumpung mati sekalian nih awansan ganti lampu depan pakai model led hahaha

Lampu led yang awansan pakai adalah Philips M5 dengan model socket H6 yang pnp dipasang pada motor bebek/matic, dayanya sendiri 6 watt/lampu, jauh lebih kecil dari lampu aslinya yang 25 watt/ lampu.. yang menjadi masalah adalah lampu led ini mensyaratkan arus Wajib DC (ikut aki), sedangkan lampu depan Honda Blade 125 masih arus AC alias ikut putaran mesin, jadi harus sedikit kita modifikasi perkabelannya

Modifikasi yang awansan lakukan adalah memotong kabel kuning (kabel dr sepul) pada input saklar depan, kabel dari sepul tetsebut kemudian awansan solasi saja biar tidak short, selanjutnya adalah mencari sumber arus dc untuk input saklar depan, kebetulan di Honda Blade ini sebetulnya ada 3 input yang tersedia yang ketika kontak on langsung dapat arus dari aki, bisa dipilih salah satu Switch Rem Depan/Lampu Senja/Lampu Speedometer biasanya kabelnya berwarna Hitam polos, nah awansan kemarin ambil dari switch rem depan, jadi kabel hitam yang masuk ke switch rem awansan copot kemudian disambung dengan kabel tambahan ke input saklar lampu

Setelah perkabelan beres lampu kemudian dipasang dan voilaa menyala dengan terang benderang hahaha, karena sekarang sudah dc jadi begitu kontak on lampu juga langsung menyala, dibanding lampu hallogen standar sebetulnya tidak beda jauh terangnya, cuman lampu standar kan masih AC jadi hanya terang ketika gas agak besar, sedangkan lampu philips ini DC begitu kontak on sudah langsung menyala dan tidak terpengaruh oleh gas

oh iya mungkin ada yang bertanya apakah lampu ini bikin tekor ?, dengan daya cuman 12 watt harusnya sih tidak, karena pada kondisi standar blade 125 begitu kontak on ada 6 lampu yang langsung menyala dengan beban total sekitar 23 – 26 watt (lampu senja 2 x 5watt, lampu plat nomor 5 watt, lampu rem blkg 5 watt, lampu speedo sekitar 6 watt) namun awansan rasa perlu meringankan beban kelistrikan dengan mengganti lampu senja, lampu rem, dan lampu plat nomor belakang menggunakan led sehingga beban aki tidak terlalu besar, paling gampang ya lampu senja dicopot saja kayak awansan, toh nggak begitu kepakai karena headlamp sudah AHO hehehe

Leave a Reply