Trip Report

Edisi Penasaran Bus Legendaris, Ngebis Solo – Semarang with Po Raya

po-raya-solo-semarang
PO Raya Solo Semarang (pic Google)

awansan.com – Dear pembaca semua, bukan rahasia lagi jika jalur Solo – Semarang merupakan salah satu jalur AKDP paling gemuk di Jawa Tengah,  tak heran banyak PO yang bermain di Jalur ini, sebut saja Safari,  Taruna,  Royal Safari,  Ismo,  Rajawali,  Raya, Sumber Group,  dan Eka .

Nah setelah kemaren pas berangkat dari Solo gagal dapet Po Raya,  akhirnya sore kemaren (23/2) awb putuskan hunting bus yang satu ini. Kenapa harus Raya ?, well di dunia bismania PO Raya merupakan salah satu PO yang terkenal cukup legendaris urusan kenyamanannya,  pun begitu mereka juga piawai merawat bus bus tua,  tapi tetap joss beroperasi,  awb penasaran bener nggak sih ?.

image
Ramayana patas Jogja, ngetem di Sukun

Setelah beres urusan cetak peta di daerah UNDIP, Perburuan kali ini pun dimulai, awb ambil spot di terminal bayangan Sukun seberang Swalayan ADA, awb sudah bertekad,  nak ora numpak Raya,  mending ora,  lhadalah pucuk dicinta mantan jodoh tiba, pas awb nyampe Sukun seekor Bus Raya masuk ngetem,  wainii langsung awb masuk,  tapi kok tiba tiba pengen pipis,  ya uwess turun dulu cari toilet,  keluar dari toilet terasa legaa,  ealahh Raya ne berangkat,  alamak ketinggalan lagi,  duh jaaan. 

Tapi awb inget petuah guru zaman sekolah dulu, man shobaro dzofiro (barang siapa yang bersabar maka pasti akan mendapatkan) , nah benerr setelah nunggu beberapa saat dateng lagi Raya Seekor, semua orang pun berebutan masuk,  di depan awb ada bapak bapak tua sama istrinya,  ya awb ngalah munggah kerii,  lah ketika awb naik wes nggak ada kursi.  Yo wess turun menehh bersabarr,  hanya bisa motret pantatnya si Raya.

image
Pantat Raya

Rezeki emang nggak kemana,  pas maghrib datenglah Bus Raya Ke tiga,  dan alhamdulillah dapet kursi,  bersabar di baris ketiga,  beberapa saat kemudian awb dapet hotseat,  asoyy pakdee 😂😂.

Impresi pertama duduk di kursi raya ini adalah joknya empuk banget, meskipun macet macet mah pantat bakal betah  kalau kursinya kayak gini, busanya tebel banget mas broo berasa kursi sofa di rumah.

konfigurasi kursi pun cukup lega dengan formasi 2-2, joknya recleaning,  dan istimewanya lagi selain jok emfuk,  ini kursi arm rest nya ada dua,  cakeep buat nyender tangan, nggak pegel,,,

image
Ayo Pak blong kanan

sayng sekali ngincer mercy tua namun ternyata Raya yang awb naiki menggunakan mesin Hino AK 8, dengan baju Karoseri Model Discovery jahitan Laksana, lantai pun sudah semi highdeck,  jadi udah nggak ada nisan kuburan lagi di tepi sopir,  bagi penumpang yang nggak dapet kursi,  bisa lesehan di lantai samping supir.

image
Lawan keliatan di depan

Bus pun dijalankan dengan cukup nge blong,  salip kanan salip kiri, sopirnya professional pandai menikung pacar bus lain,  kecepatan rata rata 70-80 km/j , hasilnya 3 bus yang berangkat lebih dulu bisa overtake oleh Raya satu ini, good job 👍 , kru bus raya juga sangat ramah menurut awb,  hmm ternyata bener Raya memang recom,  Nyaman banget.

image
Blong kiri
image
Bisa Lesehan wkwk

Pukul 20.00 akhirnya raya mendarat di terminal Solo,  oh ya ongkos Raya Solo – Semarang 25.000 sama dengan Ongkos Eka kemaren.

image
Kokpit Sugeng Rahayu Hino RK8

Turun dari bus Raya,  lhaaa malah ada Sugeng Rahayu Golden Star nongkrong,  rejeki emang nggak kemana,  dapet hotseat lagi,  awb sempatin foto kokpitnya.

image
Jagoan Kota Reog Po Harapan Jaya

Sekitar pukul 20.10 Sugeng Rahayu meninggalkan terminal Solo,  berjalan woless ngintilin Harapan Jaya di dalam kota , sampe Kartosuro Harapan Jaya langsung di Blong kiri,  dan keluarlah wujud asli bus jawa timur,  full speed,  seneng goyang kanan kirii.

image
On The Way

Bus dijalankan dengan kecepatan rata rata 80-90 km/j , ternyata Hino RK 8 ini cukup enak,  awb rasa per mental mentul,  plus nggak ada bunyi kriet kriet dari per daunnya,  perpindahan gigi pun smooth, tarif jogja solo 15.000 dapet air minum sebotol.  Pukul 21.30 pun awb mendarat dengan selamat di jogja.

image
Bye Bye, see you next time

Oke cukup sekian cerita jalan jalan kali Ini,  stay tune next artikel yaa

Total Biaya

PO Raya Solo – Semarang

( AC seat 2-2)

25.000

Sugeng Rahayu Golden Star Solo – Yogyakarta ( AC,  seat 2-2, toilet,  air mineral)

15.000

Posted from WordPress for Android

Advertisements

Edisi Kangen Touring Bismania, Ngebis Jogja – Solo – Semarang with Po Eka

image

awansan.com – Dear pembaca semua, sebagai mantan bismania,  ada kalanya awb kangen ngebis juga,  maklum sudah hampir 5 tahun ini awb lebih banyak pake roda 2 atau roda 4 ketika bepergian,  ngepasi juga awb ada urusan kerja di Semarang,  wah cocok ini bisa mengobati kerinduan. Sebelumnya awb minta maaf cerita kali ini minim foto,  karena awb terlalu menikmati jalan,  lupa untuk banyak foto.

Sabtu, 19 Maret 2015

Sore setelah menunaikan sholat ashar awb bergegas ke Halte Transjogja Gedongkuning, toh halte ini  hanya 5 menit jalan kaki dari kantor di Kotagede, bayar 3600 dan masuklah kita ke halte,  nunggu agak lama sampe datang Transjogja Jalur 2A, nggak ada salahnya kan menikmati jalur dalam kota dulu,  untung aja semua Transjogja sudah dilengkapi dengan AC, jadi nggak gerah melewati jogja yang sekarang sering macet,  transit di halte sgm,  kemudian pindah jalur 3A arah Terminal Giwangan,  jalan cukup lancar,  sehingga cepet mendarat di Terminal Giwangan.

Berada di terminal awansan jadi seperti jadi artis,  dikejar banyak orang wkwkw,  namun awb tolak secara halus,  langsung saja menuju pemberangkatan arah surabaya,  dasar rejeki,  ehalah kok Ada Sugeng Rahayu eksekutif yg lagi ngetem,  ini emang dah inceran awb, langsung masuk deh cari kursi,  okupansi nampaknya bagus,  dengan sekitar 85 %  kursi terisi,  sekitar 10 menit kemudian bus pun meninggalkan terminal Giwangan, 

Bagi awansan sih bus ini cukup  nyaman,  jok empuk, jarak antar seat lega, ac dingin,   plus ada toiletnya sip banget lah,  dengan gaya khas bus jawa timuran yang full speed,  jalan Jogja – Solo yang cukup macet ditempuh hanya dengan waktu 1,5 jam saja.

Yang awb rasa mengganggu hanya perpindahan gigi yang terasa kurang smooth,  but awb maklum lah namanya juga bus baru,  mungkin sopirnya masih penyesuaian. Ongkos jogja solo cukup 15.000 saja udah dapet air minum 1 botol 600 ml. Selisih dikit dari ongkos atb yang hanya 12.000 .

image

Mendarat di Terminal Tirtonandi pukul 18.00 , langsung disambut mbak Eka di jalur pemberangkatan Semarang,  wa ini sikaat langsung,  dapet hot seat lhoo,  asoyy pakdee.. 

Sebetulnya awb ngincer armada ekonomi Raya atau Mulyo Indah, lama nggak ngerasain mercy tua soalnya haha,  tapi berhubung yg nongkrong di jalur ekonomi malah taruna,  ya wess naik Mbak Eka wae,  yang lebih Muda dan Nyaman.

Setelah ngetem lumayan lama,  Mbak Eka berjalan pelan keluar terminal,  sambil nyeser nyeser penumpang,  setelah kartosuro baru keluar tabiat asli Eka yang ganas di jalan,  salip kanan,  salip kiri, yak terhitung berapa kendaraan yang berhasil di Overtake, sayang sekali minim aksi balapan antar bus,  karena sepanjang jalan nggak ada bus se trayek yang barengan,

image

Eka hanya sempat mengasapi dua Bus,  yaitu DAMRI jurusan Jakarta,  dan mbak Rosalia Indah yang entah jurusan mana,  oh ya ongkos Solo – Semarang cukup 25.000 saja plus dapet air mineral 600 ml,  pukul 21.00 tepat akhirnya awb mendarat di Banyumanik dan berakhirlah touring kali ini.

Total biaya

Sugeng Rahayu Eksekutif ( jogja – Solo)

15.000

Eka Patas ( Solo – Semarang)

25.000

Posted from WordPress for Android