Bus Bus Bermuatan Extreme di Jalur Trans Sulawesi

Image result for bus sulawesi membawa barang

Bismillah

Assalaamualaikum pembaca semua. tempo dulu awb pernah membuat artikel tentang  Bus Sumatera dan paket, tapi ternyata setelah  awb melihat bus trans Sulawesi, awb dibuat geleng kepala, busyet dahhh ini ini lebih gila lagi kalo bawa muatan 😆 .

Nampak dalam foto bus Colt Diesel medium ini membawa banyak barang yang diletakan di seluruh bagian bus, bukan hanya atap saja, namun juga bagian belakang bus, Nggak kebayang kan betapa lihainya si sopir bawa barang + orang sebanyak itu 👿 .

Membawa barang overload tentunya berbahaya, baik bagi kendaraan itu sendiri maupun bagi pengguna jalan lain awb sendiri juga tidak paham hal ini terjadi kenapa, apakah memang sudah kebiasaan ?, atau karena tiada pilihan ?.. apa mungkin ada pembaca dari sulawesi yang bisa menjelaskan 😀 .

Bus Sulawesi

Bus Sulawesi

Image result for bus sulawesi membawa barang

Bus Sulawesi

Foto Hîlâl Â.

Foto Hîlâl Â.

Foto Hîlâl Â.

source picture : ayonaikbis.com, FB Hilal A

Iklan

Hyundai H350 dan Hyundai Universe , Duo Bus Korea Yang Bersiap Mengisi Pasar Bus Indonesia

Dear pembaca semua, meski baru rilis kemarin PT Hyundai Oto Komersial Indonesia nampaknya sudah mulai gatal mengeluarkan produk, kabar yang berhembus nih, bahwasannya ATPM Hyundai Truck dan Bus ini berencana akan memasukkan dua jenis Bus di Indonesia yaitu  Light Bus Hyundai H350 dan Big Bus Hyundai Universe, hmm nampaknya pasar chasis bus dalam negeri akan semakin panas persaingannya, okee yuk lanjut kita bahas satu satu 😀 .

Menurut awb hal ini suatu langkah yang berani karena kedua produk tersebut menyasar segmen luxury bus, yang notabene sudah dikuasai merk merk besar Jerman dan Jepang. Dan konsumen di kelas ini pun tentunya mempunyai standar yang cukup tinggi.

LIGHT VAN HYUNDAI H350

Produk pertama adalah  Hyundai H350 perrtama kali dikenalkan pada ajang  Hanover Motor Show  pada tahun 2014.

Modelnya Boxy sehingga menawarkan kelegaan ruangan untuk 13 seat penumpang. Hyundai H350 yang ditujukan untuk segmen untuk travel dan pariwisata. Hyundai H350 ditenagai oleh mesin diesel 2500 cc yang mampu mengeluarkan tenaga maksimal 170 ps dan torsi maksimal 373 nm yang awb rasa sangat bertenaga 😀 .

di Indonesia lawan mainnya jelass Mercedes Benz Sprinter, tapi kalau Hyundai pandai memainkan harga bukan tidak mungkin produk ini akan cukup laris, bisa ngrecokin pasar pasar dibawahnya seperti Isuzu Elf atau Mitsubishi L300 😆 ..

SPESIFIKASI HYUNDAI H350
 MODEL H350 BUS
 Seating Capacity 13+1 Seater
 Engine A2 – Euro 5
 Type A2 2.5L, 4 stroke-cycle, water-cooled, direct-injection diesel engine
 Displacement 2497cc
 Max. Power 170 ps @ 3,300 rpm
 Max. Torque 43 kg-m @ 1,750 rpm
 Turbocharger WGT, Intercooler
 Air Filter Dry Paper type
 Fuel Tank Capacity 75 L, Plastic
 Performance (calculated)
 Max. Speed 156 kph
 Gradeability (tanQ) % 58.4 (FGR: 3.917)
 Transmission
 Model T045S6 6-Speed MT
 TGS Dashboard Shift, Mechanical remote control
 Chassis
 Frame U-type Longitudinal Side frame with cross members
 Steering 4-Spoke, Rack & Pinion Type, Tilt & Telescopic steering column
 Suspension Front McPherson Strut type Independent Suspension with transverse leaf
Rear Rigid-type (parabolic leaf spring)
 Shock Absorber Twin-tube Gas charged type on the front & rear
 Brakes Service Brake Hydraulic with vacuum servo assistance, dual circuit with Pad auto adjuster and Disc pad indicator (electric)
Parking Brake Internal expanding type at the rear wheel (DIH : Drum In Hat)
 Tire 235/65 R16C – 8PR
 Wheel 16 x 6.5J Alloy
 Weight
 Curb Weight kg 2,662
 GVW kg 4,100
 Dimensions
 Wheelbase mm 3,670
 Overall Length mm 6,195
Width mm 2,038 (2,436 with mirrors)
Height mm 2,665 (Roof panel), 2,673 (Hatch), 2,856 (A/con)
 Overhang Front mm 990
Rear mm 1,535
 Min. Ground Clearance 185
 Exterior
 Body type Monocoque type
 Windshield Glass One piece type with laminated safety glass
 Windshield Wipers Electric three-speed (intermittent / low / fast) wipers & washer
 Outside rear view mirror Heated / electrically operated with Side repeater
 Side glass Side Rear End Swivel Glass
 Rear glass One piece type with tempered glass
 Bumper Frt/Rr Black Colored Bumper
 Door Front Door Manual swing type
Mid Door Side Sliding Door (Manual Type)
Rear Door Manual Twin Swing Door (180˚)
 Head lamps MFR-type + DRL + H/lamp leveling device
 Combination Lamps Front Turn signal / Hazard-Amber, Position – White
Rear Turn signal / Hazard-Amber, Tail / Stop – Red
 Interior
 Driver’s Seat Sliding, Reclining, Height Adjustable, Headrest + Armrest
 Assistant’s Seat Sliding, Reclining, Headrest
 Passenger’s Seat Reclining, Headrest, Seat Back Handle, Seat back pocket
 Seat Material Simulated Leather
 Sunvisor Driver: Folding Type with Shelves
 Roof Covering HS felt + Non-woven felt
 Side Material UPR: Plastic, LWR: HDF
 Floor Covering Linoleum mat
 Instrument Meter Speedometer with odometer & trip counter / Combined meter including fuel
& water temperature gauges
 Power Features Central Door Locking, Power Windows (Front)
 Electric Power Step with (Mid Door)
 Audio System M300 (Radio + USB (MP3)), Roof Speaker (Passenger)
 Airconditioning System Manual Type Heater Control with Roof In A/C
 Safety & Security
 Airbag Driver Airbag
 A.B.S. with (Anti-lock Braking System)
V.D.C. (Vehicle Dynamic Control) with
 Seatbelts Driver: with Pretensioner Seatbelt
 Keyless Entry with Alarm with
 Tacograph Digital
 Rear Parking Assist with

BIG BUS HYUNDAI UNIVERSE

Produk kedua yang akan masuk adalah Hyundai Universe. Well Hyundai universe sendiri  merupakan Top Of The Line dari Big Bus produksi Hyundai. sebagai top ef the line tentunya Hyundai sudah membekali bus ini dengan seabrek fitur agar dapat bersaing dengan kompetiornya, bukan hanya fitur abs esr dan retarder saja, tapi bahkan fitur autogrease lubrication, untuk melumasi bagian bagian tertentu 😀 .

Hyundai Universe dibekekali dengan mesin  diesel turbo intercooler berkpasitas 12.300 cc, dengan muntahan tenaga hingga 380 ps @1900 rpm, dan torsi maksimal 1480 nm @1200 rpm, yang menurut awb sudah lebih dari cukup untuk bus ini. namun belum jelas apakah besok bus ini akan dirakit secara CKD seperti jaman Korindo dulu, atau hanya mau measukkan chasisnya saja kemudian dikaroseri disini 😀 .

image of universe bus side view

SPESIFIKASI HYUNDAI UNIVERSE

 Seating Capacity 49+1 Seater
 Engine D6CC EURO-4
 Type 6 in-line, Electronic Diesel
 Displacement 12,300cc
 Max. Power 380 ps @ 1,900 rpm
 Max. Torque 148 kg-m @ 1,200 rpm
 Turbocharger Turbo Charger Intercooler
 Air Filter  dry paper element
 Fuel Tank Capacity, L 310 L
 Performance (calculated)
 Turning Radius, m 10.1
 Gradeability (tanQ) % 45
 Clutch
 Type Hydraulic control with air assisted, Single dry plate
 Facing Material Non-Asbestos
 Transmission
 Model M12S5-R
 Type 5 foreward & 1 reverse
 Electrical System
 Battery 24V-200AH
 Alternator 24V-180A
 Starter 24V-6.0KW
 Chassis
 Frame type Monocoque
 Main Section Front (HxWxt) 180 x 90 x 3.2 t
Rear (HxWxt) 200 x 80 x 4.5 t
 Steering Ball-nut type with integral hydraulic power booster, tilt & telescopic
 Suspension (Front/Rear) air suspension
 Shock Absorber Hydraulic double acting telescopic type on axles
 Brakes Service Brake Full air, dual circuit, fixed ‘S’ cam with spring loaded chambers
Parking Brake Spring loaded type parking brake on the rear wheels
 Tire 11R22.5-16PR
 Axle Front Reverse Elliot type ” I ” beam
Capacity (kg) 7,000
Rear Full Floating Type
Capacity (kg) 11,500
 Weight
 Empty Weight (kg) 11,975
 GVW (kg) 18,500
 Dimensions
 Wheelbase mm 5,850
 Overall Length mm 11,780
Width mm 2,495
Height mm 3,340
 Overhang Front mm 2,690
Rear mm 3,240
 Min. Ground Clearance 200
 Exterior
 Body type Monocoque
 Windshield Glass Two pieces type with laminated safety glass
 Windshield Wipers Electric high & low speed, wiper with intermittent relay and washers operated electrically
 Outside rear view mirror Deluxe type on both sides
 Side glass Full fixed type with tempered glass
 Rear glass One section type with tempered glass
 Wheel cover with
 Bumper SMC (sheet moulding compound)
 Door Front Auto Swing
 Head lamps MFR type
 Fog Lamp with
 Combination Lamps Front Turn signal/Hazard-Amber, Position-White
Rear Turn signal/Hazard-Amber, Tail/Stop-Red
 Interior
 Driver’s Seat Adjustable up & down, fore-and-after reclining seat formed polyuretane cushion, covered with  vinyl
 Passenger’s Seat Steel tube framing reclining type with vinyl leather covering
 Sunvisor Roll curtain type, left hand side above windshield glass
 Shelves Type Board type
 Floor Covering Linoleum mat
 Room Lamp Fluorescent
 Reading Lamp with
 Clock Analogue
 Instrument Meter Speedometer with Odometer
 Tachometer Electronic Type
 Digital Tachograph with
 Audio System Radio
 Curtain Rail with
 Airconditioning System Roof In A/C
 Luggage Compartment with
 Safety
 Seatbelts 3-Point ELR (Driver)
 Speed Limiter -100km/h with
 ABS +ASR with
 Auto grease lubrication with

Berkaca dari kasus korindo , nampaknya Hyundai punya PR besar untuk memasukkan produk yang mempunyai durabilitas tinggi sesuai dengan kebiasaan orang indonesia, selain itu ketersediaan dan kemudahan untuk memperoleh  suku cadang juga harus diperhatikan, tanpa dua faktor tersebut maka nampaknya Hyundai Truck dan Bus Indonesia akan sulit bertahan dan berkembang di negeri ini.

the universe bus is standing in the middle of city

Hasil gambar untuk hyundai universe interior

Po Garuda Mas Bersiap Meluncurkan Bus Double Decker, Persaingan Bus Double Decker di Jawa Timur Semakin Memanas

Dear pembaca semua, jika beberapa waktu lalu sedang tren Bus SHD alias bus berkaca belah, maka nampaknya kini tren tersebut sudah mulai bergeser ke Bus Double Decker, apalagi sekarang sudah banyak perusahaan karoseri yang menyediakan model bus tingkat seperti Karoseri Adiputro (Jetbus SDD), Karoseri New Armada, Karoseri Rahayu Santosa (Jetliner DD), dan Karoseri Nusantara Gemilang (Cityliner) .

Terkhusus di Jawa Timur tren ini sudah mulai menjamur,  Pasca PO Lorena dan Po Harapan Jaya merilis armada Bus Double Decker mereka, nampak beberapa PO Besar di Jawa Timur juga mulai panas. Kini giliran Po Garuda Mas yang bersiap meluncurkan armada Double Deckernya, wah makin panas aja nih persaingan Bus Double Decker di Jawa Timur

Update menyusul yaaa, mari kita tunggu release resminya hehe


Source : subhaendi, albirrubus

Mengenal Tata Ultra 1012, Light Truck Pendatang Baru dengan Fitur Terlengkap di Kelasnya

Dear pembaca semua, jika dirunut sejarahnya Tata bukanlah anak kemarin sore di dunia Kendaraan komersial/niaga, Tata sudah puluhan tahun menggeluti pasar ini , bermula dari kerjasama dengan Mercedes – Benz hingga sekarang bisa mandiri ,bahkan masuk dalam  sebagai  10 besar dunia kategori pabrikan pembuat truk dan bus .

Untuk pasar Indonesia sendiri kendaraan komersial Tata sudah masuk mulai tahun 1978, dengan ratusan bus LP 120 E yang saat itu diborong oleh Damri. ini tata kembali lagi ke pasar Indonesia, dengan menawarkan berbagai produk kendaraan komersial, salah satuny adalah Tata Ultra 1012 yang ikut meramaikan pasar Light Truck. Tata mengklaim truk ini telah mengalami satu tahun percobaan di berbagai kondisi medan jalan.  Tata Ultra telah disesuaikan dengan perkembangan terkini sesuai kebutuhan konsumen saat ini. Yakni performa yang superior, desain dan kenyamanan kabin kelas dunia, daya angkut yang tinggi serta konfigurasi beban bodi yang beragam. Yang berguna untuk menambah produktifitas usaha dan umur pakai yang lebih lama. Continue reading “Mengenal Tata Ultra 1012, Light Truck Pendatang Baru dengan Fitur Terlengkap di Kelasnya”

Hino AK jahat Sumber Group, Ngebut 130 km/J di Jalan , Mantaap

Dear pembaca semua, ngomongin jet darat yang satu ini memang tak ada habisnya, well well sebagai penggemar PBB (Persatuan Bus Banter ) awb  sempat geleng geleng ketika melihat video ini, awb juga sering naik sumber group emang kenceng tapi ndak mengira kalau sampai sekencang ini 😆 .

Bisa dilihat pada video diatas,  itu  Hino RK ngoyak Hino AK sampe 130 km/j dan belum kesalip, wedyann  buanteeere cak, cen ini Hino AK Jahat 😆 , suooos tenan salut buat sopir dan mekanik sumber group 😀 ,.. oh ya yang dimaksud “Jahat” itu bukan jahat beneran ya, tapi maksudnya mesin oprekan yang memang kencang .