Category Archives: Motorcycle

Membaca Kabel Body Motor , Beda Warna Kabel Beda Fungsinya

awansan.com – Jika diibaratkan sistem tubuh, maka bisa dibilang wiring diagram (kabel body) merupakan sistem syaraf dalam suatu sepeda motor, karena mmg jalurnya cukup rumit, terdiri dari berbagai warna kabel dan semuanya mempunyai fungsi tersendiri, mulai dari sistem pengapian hingga sistem kelistrikan motor yang semakin modern semakin banyak fiturnya.

Contoh Kabel Body

Untuk mengatasi kerumitan ini sebetulnya pabrikan sudah mengantisipasi dengan membuat wiring diagram yang kabelnya beraneka warna, dan setiap warna mempunyai jalur fungsi tersendiri.

Nah biar tidak pusing nih, tak ada salahnya kita belajar membaca warna kabel pada wiring diagram motor, khusus untuk kali ini kita akan membahas brand Honda, jangan khawatir karena sistem kabel ini sudah terstandarisasi jadi bakalan sama di semua motor Honda.

Continue reading

Modifikasi Astrea Grand Menjadi C70 , Apa Saja Part Yang Diperlukan ?

Modifikasi C70 Basic Astrea Grand

awansan.com – Motor – motor produksi Honda sudah sejak lama mendapat hati di masyarakat indonesia, khususnya pada segmen motor lawas dimana ada dua tipe Motor Honda yang sangat legendaris dan mempunyai banyak penggemar fanatik hingga kini, dan tipe apalagi kalau bukan Honda CB dan Honda C70 Pitung, penggemar kedua motor tersebut bahkan tak segan mengkonversi motor – motor yang lebih muda agar bisa mempunyai tampilan klasik.

Khusus untuk C70 , motor yang banyak dikonversi adalah Honda Grand, mengingat motor ini konstruksi chasisnya masih mirip, namun sudah mempunyai mesin yang jauh lebih bertenaga, untuk part – partnya sendiri ada banyak yang harus disiapkan meliputi :

Continue reading

Selain Luncurkan Varian Baru Nex II Cross, Suzuki Juga Luncurkan Penyegaran Warna Suzuki NEX II Standar

Suzuki Nex II Cross Blue

Sejak diperkenalkan pada ajang Indonesia International Motor Show (IIMS 2018), Suzuki NEX II menghadirkan pilihan skutik baru yang mendapat respon positif dari pengguna roda dua, dan kini selang satu tahun dari perkenalannya, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menghadirkan varian tambahan yaitu Suzuki NEX II Cross untuk pengendara yang berjiwa petualang..

Continue reading

Pasang Gearset Supra Fit di Honda Blade 125 Injeksi , Nafasnya Panjang Euy :D

awansan.com – Dua tahun bersama dengan Blade 125 membuat awansan hafal dengan karakter motor ini , baik kekurangan maupun kelebihannya , sudah pernah awansan bahas pada artikel tersendiri disini, salah satu karakter blade 125 yang kurang nyaman bagi awansan adalah gigi persnelingnya yang pendek pendek, baru gas dikit udah minta pindah gigi, well kalau buat lalu lintas dalam kota sih enak, tapi berhubung awansan lebih sering rute luar kota jadinya nafas kerasa kurang panjang.

Untuk mengatasi hal ini awansan kemudian memutuskan untuk memperberat rasio final gear , fyi gearset orisinil Honda Blade 125 memiliki rasio 14 : 39 .. awalnya awansan ingin memakai gearset milik Absolute Revo dengan rasio 14 : 37 , namun awansan agak ragu dengan kualitasnya mengingat gearset milik revo ini sering kemrecek suaranya, akhirnya awansan lebih memilih gearset milik Supra Fit New yang mempunyai rasio 14 : 36 .

Continue reading

Service Besar dan Oversize Piston Honda Blade 125 Fi

Blade 125 di depan bengkel MJM

awansan.com – Pembaca yang budiman, ketika beberapa waktu lalu ganti oli Blade 125, awansan dibuat terkejut karena oli yang tersisa tinggal sedikit, mungkin hanya sekitar 100 ml saja, padahal oli baru diganti sekitar satu bulan dengan jarak tempuh dibawah 1000 km, dan anehnya lagi motor nggak ngebul, wah ini pasti ada yang tidak beres, mengingatkan pada motor megapro milik awansan dulu yang kasusnya sama, nggak ngebul tapi tau tau oli sudah habis 👿 .

Tak mau ambil resiko, akhirnya setelah ganti oli , awansan giring si Blade ke bengkel langganan “MJM Motor” di daerah Manding Temanggung, disana awansan utarakan keluhan habisnya oli Blade 125 kepada mekanik sekaligus owner bengkelnya yaitu “Mr Muqorrobin” , karena sudah mepet jam kerja, si Blade kemudian awansan tinggal untuk dibongkar dulu dan diperiksa lebih lanjut.

Continue reading

Yamaha RS 100 Modif Trail, Gantenge Rek 😍

Yamaha RS100 Modif Trail

awansan.com – Pembaca yang budiman, lagi iseng iseng browsing di fb, eh ndilalah awansan malah nemu motor ganteng ini, Yamaha RS100 yang dimodif jadi trail, jan ganteng tenan mas bro.

Menurut awansan nih, modifnya apik dan rapih, hanya dengan bermain kaki kaki, knalpot dan slebor membuat Yamaha RS100 ini tak kalah ganteng dengan DT100, Image cungkring RS100 betul betul hilang pada motor ini, berganti dengan kesan gagah.

Tampak Depan

Oh ya motor ini ternyata sama pemiliknya dijual lho sama pemiliknya, yang berminat bisa pantengin iklan di bawah ini 😁

” Bismillah for sale Yamaha Rs 100 modif trail, mesin sehat, part banyak baru, sudah cdi, ban baru semua, cat baru, surat komplit stnk dan bpkb, pajak off, kelistrikan jalur baru… On semua. Hub 08156502896 WA available, lokasi Salatiga Jawa Tengah”

Aksesoris Motor Berbahan Batok Kelapa, Boleh Juga Nih 😁

awansan.com – sobat otomotif , bicara tentang modifikasi motor di Indonesia , memang seakan tiada habisnya, karena selalu saja ada modifikator ulung yang  menemukan kreasi baru dalam hal model, teknik, maupun bahan modifikasinya.

Nah ketika kemarin selancar di facebook, awansan nemu nih modifikasi dengan aksesoris berbahan sangat alami, “batok kelapa” mas bro 😆 , jan betul betul kreatif tenan modifikatore, karena selain alami, batok kelapa harganya  murah dan materialnya juga cukup kuat , tinggal pinter pinter modifkatornya mau dibentuk apa.

Kalau di facebook kemarin sih batok kelapa dijadikan spion speedomter dan lampu depan, bentuknya pun cukup luwes tinggal dihaluskan saja, jann unik tenan pokoknya .

nah gimana mas bro tertarik dengan modifkasi ini juga ?, segera cari bahannya ke kebun terdekat dan salurkan kreatifitasmu 😀

source : FB Rokimp Kimpoel

Review Ban Zeneos Turino di Yamaha Vixion

Sobat awansan, pertama meminang “Zeneos Turino” awansan sempat agak ragu dengan performa ban ini di jalanan aspal basah, mengingat kembangan ban nya yang memang semi offroad.

Namun setelah tiga bulan terpasang di motor, kekhawatiran tersebut sirna, karena ternyata “Zeneos Turino” mempunyai grip yang cukup baik di jalanan aspal basah , dibawa jalanan lurus masih anteng dibuat melibas tikungan juga anteng.

bahkan ketika harus ngerem mendadak dalam kondisi hujan, ban ini sangat minim slide, pun ketika harus melewati marka jalan atau aspal yang beda tinggi, motor tetap stabil, tidak goyang goyang seperti ketika memakai “Michelin Pilot Street” .

Sedangkan untuk jalanan semi offroad bisa dibilang performnya cukup excellent, kembangan ban semi offroadnya bisa memberikan traksi yang lebih baik daripada ban – ban biasa, tanah juga tidak mudah menempel ,tapi jangan dibandingkan dengan ban tahu ya , jelas beda performanya di medan offroad .

Overall awansan sangat puas dengan performa “Zeneos Turino” , buat blusukan oke, buat jalan aspal juga masih oke , dan yang jelas harganya terjangkau hehehe.

Ganti Bosh Conrod dan Laher Arm Yamaha Vixion

awansan.com – Dear pembaca tak terasa tahun ini si Vixion sudah 5 tahun bersama dengan keluarga awansan, untuk urusan mesin Alhamdulillah sampai sekarang masih aman, yang banyak jajan justru di sektor kaki kaki.

Setelah beberapa waktu lalu ganti Shockbreaker belakang , kini muncul masalah baru yaitu monoshock berderit derit tiap melewati lubang atau gundukan, awalnya suaranya masih lirih tapi lama kelamaan semakin nyaring, Selain suara berderit motor juga terasa geal geol ketika diajak melewati tikungan.

Continue reading

Service Speedometer Honda Blade 125 Fi di Bengkel MJM Motor

Speedometer Honda Blade 125 Fi

awansan.com – Dear pembaca sekalian sebetulnya speedometer merupakan salah satu part yang mempunyai lifetime sangat panjang dan jarang sekali rusak kecuali karena benturan yang sangat keras, apalagi jika itu masih berjenis speedometer analog.

Nah memasuki tahun ke 5 ini, ternyata speedometer blade awansan akhirnya trouble juga, dimana jarum penunuk kecepatan kadang nggak mau naik, kadang manteng di kecepatan tertentu tapi tidak mau turun turun meskipun motor sudah berhenti, namun anehnya odometer tetap berjalan normal – normal saja, awansan sempat utarakan masalah ini ke bengkel AHASS ketika service, tapi belum diperiksa sudah divonis suruh ganti 1 unit speedometer 🙁 .

Continue reading