0

Pengalaman Ganti Pentil Ban Tubles di Depo Warung Ban Semarang

Ban Depan Dicopot

awansan.com – Sobat sekalian, kemarin sore pulang kantor, awansan dikejutkan dengan ban depan motor yang kempes, padahal ban baru diganti dua minggu lalu dengan Ban Tubles Zeneos ZN88, Karena kondisi sore itu hujan ya terpaksa awansan paksa saja buat jalan, ternyata ban tubles Zeneos ZN88 ini cukup sakti juga mampu digeladak sekitar 7 km dari Kantor di Simpanglima sampai Pom Bensin Gombel.

Di Pom Bensin Gombel baru kemudian diisi Nitrogen, lihat papan penunjuk tekanan angin tinggal 5 psi aja dari normalnya 30 psi, disini juga baru ketahuan ternyata pentil ban tublesnya yang bocor, kebetulan pentilnya basah kena hujan dan nampak dengan jelas ada gelembung – gelembung kecil disana, sepele tapi dadi gawe ini, mengingat kalau ganti pentil harus bongkar ban dan tidak semua tukang tambal ban sedia pentil tubless, karen a sudah sore dan hujan awansan putuskan dirampungi besok saja.

Beruntung esok harinya awansan dapet jatah libur, awansan bawa saja ke Depo Warung Ban cabang Gombel, selain alatnya lengkap, letaknya juga cuman depan kost :v . Sampai disana Roda depan Motor langsung dipreteli, kemudian ban dilepas dengan alat khusus yang dijamin tidak bikin lecet velg.

Bagian Dalam Velg Dibersihkan

Setelah ban terlepas, bagian dalam velg kemudian dibersihkan terlebih dahulu dengan sikat kawat, digosok sampai benar benar bersih dari kotoran, tidak hanya di sekitar pentil saja, namun muter seluruh velg, setelah semua bersih baru kemudian pentil ban dicopot dan diganti baru.

Kalau diperhatikan konstruksi pentil tubles itu diapit oleh dua karet di sebelah dalam dan luar velg, kalau ketika memasangnya tidak kencang atau velg tidak bersih bisa dipastikan pentil ini bakal bocor, untuk kasus awansan sepertinya gara gara pas pasang kemarin velg tidak dibersihkan dulu, jadi karet tidak menempel sempurna ke velg bag dalam.

Pentil Ban Tubles yang Diganti

Setelah selesai pemasangan pentil baru, ban juga kemudian dipasang kembali ke Velg, tetap menggunakan alat khusus, setelah semua terpasang kemudian dicek ada tidaknya kebocoran dengan air sabun, dan Alhamdulillah kini sudah aman.

Dan kagetnya lagi ternyata biaya ganti pentil ini cukup murah, hanya 10.000 saja untuk bongkar pasang ban, bersihkan velg dan ganti pentil ban Tubless, padahal awansan kira bakal habis 20.000 an , joss lah ini Depo Warung Ban

Demikian sobat sekalian, pengalaman awansan ganti pentil ban, well untuk sobat sekalian yang mau pasang Ban Tubles, jangan lupa area sekitar pentil dibersihkan terlebih dahulu supaya nantinya tidak bocor seperti punya awansan

Thanks for reading and see you next time

0

5 Tips Mеmіlіh Mоbіl Bеkаѕ Bеrkuаlіtаѕ Bagi Pemula

awansan.com – Sobat awansan, Mеmіlіkі mоbіl bеkаѕ/Second ѕеbаgаі kеndаrааn рrіbаdі bukаnlаh hаl mustahil ѕааt ѕеkаrаng іnі. Apalagi ditengah wabah covid sekarang ini dimana harga mobil bekas cenderung sedang jatuh, mobil bekas bisa menjadi pilihan utama karena selisih cukup jauh dengan mobil baru dengan kondisi yang hampir sama (untuk tahun muda)

Continue Reading
0

Pasang Gearset Supra Fit di Honda Blade 125 Injeksi , Nafasnya Panjang Euy :D

awansan.com – Dua tahun bersama dengan Blade 125 membuat awansan hafal dengan karakter motor ini , baik kekurangan maupun kelebihannya , sudah pernah awansan bahas pada artikel tersendiri disini, salah satu karakter blade 125 yang kurang nyaman bagi awansan adalah gigi persnelingnya yang pendek pendek, baru gas dikit udah minta pindah gigi, well kalau buat lalu lintas dalam kota sih enak, tapi berhubung awansan lebih sering rute luar kota jadinya nafas kerasa kurang panjang.

Untuk mengatasi hal ini awansan kemudian memutuskan untuk memperberat rasio final gear , fyi gearset orisinil Honda Blade 125 memiliki rasio 14 : 39 .. awalnya awansan ingin memakai gearset milik Absolute Revo dengan rasio 14 : 37 , namun awansan agak ragu dengan kualitasnya mengingat gearset milik revo ini sering kemrecek suaranya, akhirnya awansan lebih memilih gearset milik Supra Fit New yang mempunyai rasio 14 : 36 .

Continue Reading
2

Ganti Bosh Conrod dan Laher Arm Yamaha Vixion

awansan.com – Dear pembaca tak terasa tahun ini si Vixion sudah 5 tahun bersama dengan keluarga awansan, untuk urusan mesin Alhamdulillah sampai sekarang masih aman, yang banyak jajan justru di sektor kaki kaki.

Setelah beberapa waktu lalu ganti Shockbreaker belakang , kini muncul masalah baru yaitu monoshock berderit derit tiap melewati lubang atau gundukan, awalnya suaranya masih lirih tapi lama kelamaan semakin nyaring, Selain suara berderit motor juga terasa geal geol ketika diajak melewati tikungan.

Continue Reading
2

Service Speedometer Honda Blade 125 Fi di Bengkel MJM Motor

Speedometer Honda Blade 125 Fi

awansan.com – Dear pembaca sekalian sebetulnya speedometer merupakan salah satu part yang mempunyai lifetime sangat panjang dan jarang sekali rusak kecuali karena benturan yang sangat keras, apalagi jika itu masih berjenis speedometer analog.

Nah memasuki tahun ke 5 ini, ternyata speedometer blade awansan akhirnya trouble juga, dimana jarum penunuk kecepatan kadang nggak mau naik, kadang manteng di kecepatan tertentu tapi tidak mau turun turun meskipun motor sudah berhenti, namun anehnya odometer tetap berjalan normal – normal saja, awansan sempat utarakan masalah ini ke bengkel AHASS ketika service, tapi belum diperiksa sudah divonis suruh ganti 1 unit speedometer 🙁 .

Continue Reading
9

Pengalaman Pribadi Mengurus Mutasi Masuk dan Balik Nama Motor Dari Yogyakarta ke Jawa Tengah ( Part II )

awansan.com – Dear pembaca semua pada artikel sebelunya awansan sudah bercerita tentang proses mutasi keluar (cabut berkas) di Samsat Sleman Yogyakarta, kini awansan akan bercerita tentang proses Mutasi Masuk dan Balik Nama di Samsat Temanggung Jawa Tengah,

Secara garis besar urutan Mutasi masuk dan balik nama adalah

  1. Cek fisik kendaraan bermotor
  2. Legalisasi Cek Fisik
  3. Masukkan Berkas ke Bagian Mutasi Masuk
  4. Tunggu berkas di proses ( 10 hr)
  5. Ambil Berkas Mutasi, Lanjut Urus BPKKB ke Polres
  6. Dari Polres kembali Ke Samsat, Urus Pengajuan STNK
  7. STNK jadi, tinggal cetak plat nomor
  8. Selesai

Nah yuk mari kita bahas satu persatu prosesnya 😀

Continue Reading
4

Cara Kreatif Mengatasi Tali Kopling Motor Putus di Tengah Jalan


awansan.com – Dear pembaca semua, kopling merupakan salah satu perangkat penting pada sepeda motor, karena selain berfungsi sebagai penerus tenaga motor ke transmisi, kopling juga berperan penting dalam proses perpindahan gigi persnelling.
Well lalu apa jadinya jika tali kopling putus di tengah jalan? , bagi pengguna motor bebek dan matic sih bisa santai santai saja karena koplingnya sudah otomatis, namun bagi pengguna kopling manual seperti motor sport, trail, dan bebek super tentunya ini menjadi masalah besar, hlaa gimana motor bisa jalan kalau ndak bisa mindah gigi .
Well hal ini jugalah yang dialami kawan awb, dimana tali koplingnya putus di tengah jalan, namun kadang kepepetlah yang membuat orang menjadi kreatif, dengan cerdiknya dia memindahkan tali kopling yang tersisa ke tuas rem belakang, jadinya tuas kopling ada di kaki seperti di mobil, “look crazy but it works” .
namun perlu diingat cara ini diterapkan hanya dalam keadaan darurat saja lho ya, kalau sudah ketemu bengkel segera kembalikan ke aslinya

16

Pengalaman Pribadi Mengurus Mutasi Motor dari Yogyakarta ke Jawa tengah (Part I)


awansan.com – Assalaamualaikum bro sis, sebetulnya balik nama kali ini merupakan pengalaman kedua awb ngurus balik nama motor, karena dulu juga pernah ngurus balik nama megapro awb,
Awb terpaksa balik nama gara gara si Blade ternyata sudah diblokir pajaknya oleh pemilik sebelumnya, sempat terpikir untuk jual aja si Blade dan ganti Supra Helm In , tapi kok sayang juga ya karena motor ini kondisinya bagus , well akhirnya awb putuskan balik nama sajalah. untuk balik nama kali ini merupakan mutasi antar provinsi, dari Sleman Yogyakarta ke Temanggung Jawa Tengah
Continue Reading

1

Panduan Memilih Jas Hujan Bagi Bikers Pengendara Motor

Bikers Berteduh Ketika Hujan (source :poskota)

awansan.com – Dear pembaca semua, setelah sekian lama kemarau akhirnya saat ini Indonesia sudah memasuki musim hujan, bahkan untuk beberapa waktu terakhir ini hujan sedang berada di puncak frekuensinya, di mana hampir setiap hari hujan deras melanda bahkan terkadang dengan durasi yang sangat lama dari pagi sampai malam.

Bagi pengendara mobil, hujan tidaklah terlalu mengganggu aktivitas karena terlindung di dalam. Namun bagi bikers pengendara motor, hujan sudah jadi  masalah tersendiri yang terkadang menjadi dilema, mau lanjut naik motor nanti basah, kalau mau terus-menerus berteduh ntar nggak nyampai nyampai di tujuan.

Continue Reading