Jejak Sejarah Bus Tingkat di Kota Semarang

Assalaamualaikum bro sist, pada era 80an bus merupakan alat transportasi utama hampir di semua kota besar Indonesia, harap maklum pada zaman tersebut belum banyak orang yang memiliki kendaraan pribadi seperti motor dan mobil. Oleh karena itu pemerintah pun selalu berusaha menyediakan berbagai angkutan umum untuk menunjang aktivitas perekonomian kota, salah satunya adalah menyediakan bus bus kota yang kemudian biasanya dioperasikan oleh perum Damri.

Well kembali ke laptop, baru baru ini masyarakat Kota Semarang dikejutkan dengan peluncuran bus tingkat citytour oleh pemerintah semarang, padahal sebetulnya tahun 80an bus tingkat pernah beroperasi di Semarang juga lhoo, dan digunakan sehari hari sebagai bus kota.

Jujur awb sendiri sempat kesulitan untuk mencari sumber yang kredibel tentang keberadaan bus kota tingkat di Semarang, namun titik cerah kemudian muncul tatkala facebook Perpustakaan Nasional Indonesia mengupload foto di bawah ini, sungguh benar benar informasi yang berharga.

Dari arsip tersebut bisa diketahui bahwa ada 10 unit bus tingkat yang beroperasi di Kota Semarang, unit unit tersebut sudah beroperasi sejak 7 November 1981.

Bus tingkat yang digunakan adalah Leyland Atlantean yang diimpor secara CBU dari inggris, bus ini melayani rute Pasar Johar – Jrakah, dengan harga karcis 150 rupiah, murah kan hehehe.. Well demikian artikel kali ini, semoga menambah pengetahuan kita semua, thanks for reading 😀🙏

Wassalaamualaikum

Iklan

Menikmati Basahnya Jalan Setelah Hujan

Assalaamualaikum bro sist, bagi sebagian bikers mungkin jalan yang basah setelah hujan merupakan hal yang paling menjengkelkan, karena jalan menjadi licin serta membuat kotor baju dan motor. 

Tapi bagi awb jalanan sehabis hujan justru merupakan keadaan favorit, well menurut saya rasanya jadi lebih adem gitu, rasanya maknyesss,  selain itu jalan yang basah memaksa kita berjalan lebih pelan, sehingga kita bisa lebih menikmati jalan, berikut awb share beberapa foto ketika awb menikmati jalanan pasca hujan. 

Kadang bahagia begitu sederhana, sesederhana melewati jalan sehabis hujan.. Oke thanks for reading and see you next time 

Wassalaamualaikum 

Modifikasi Sedan BMW  Untuk Menggendong Motorcross

Assalaamualaikum bro sist, biasanya yang namanya sedan hanya digunakan untuk membawa orang saja, itupun dalam kapasitas terbatass, tapi beberapa waktu lalu awb dapat foto mengejutkan pas mampir ke warung makan langganan.

Awalnya awb biasa saja ketika melihat sedan ini, tetapi setelah awb perhatikan lebih lanjut, ehalah ini Sedan BMW ternyata ngangkut motor buat Cross di belakangnya, kalau cuman “bike hanger” awb sih udah biasa lihat, lha ini motor hangerr, josss lah awb betul betul salut buat yang punya mobil, wani periih 😀.

Mari kita zoom sekali lagi, nampak sekali motor hanger ini dibuatkan dudukan yang kemudian dikaitkan ke dalam bemper, perkiraan awb sih ke rangka mobil, mengingat yang dibawa pun cukup berat yaitu Trail KTM

Cukup unik dan anti mainstream 😀😀, salut pokoknya sama yang punya mobil,  kalo pembaca semua punya BMW, kira kira  berani nggak modif spt ini ? 😂😂. 

Well thanks for reading, see you next time 

Wassalaamualaikum 🙏

Suzuki TU 250 X, Lawan Terganteng Buat Suzuki Estrella

Image result for suzuki tu 250 x

Assalaamualaikum bro sist, tren motor retro nampaknya memang lagi nge hits di seluruh dunia, dengan banyak pabrikan besar yang meluncurkan produk barunya dengan tema retro. dan jika kita lihat sejarah rata rata motor yang punya tampilan retro itu masa produksinya panjang, yang berarti motor ini bakal terlihat timeless .

Untuk pasar Indonesia boleh dibilang kini Kawasaki lah first movernya, dengan dua produk mereka yaitu Kawasaki Estrella dan Kawasaki W175, dan kedua produt melenggang sendirian karena memang tidak ada lawan. Padahal sebetulnya banyak lho pabrikan Jepang lain yang sebetulnya punya produk sejenis dengan Kawasaki

Nah salah satu motor retro yang cukup cakep adalah Suzuki TU 250 X, nak dilihat lihat ini ndak kalah cakep lho sama Kawasaki Estrella 😀 .. Suzuki TU250x memiliki model sport klasik yang kental, ketik kita melihatnya sekan terbawa ke era 70an ketika model motor inilagi booming 😀 , Motor ini pertama kali diperkenalkan tahun 1997 di Jepang dan hingga sekarang masih di produksi oleh Suzuki.

Urusan dapur pacu, Suzuki TU250X 2015 ini dibekali dengan mesin 4-tak, berkapasitas 249cc, satu-silinder, SOHC, berpendingin udara, mirip dengan mesin Thunder 250 tapi yang ini  sudah dibekali dengan sistem fuel injection (injeksi) dan juga berbagai teknologi khas Suzuki seperti : SCEM, TSCC & PAIR, hasilnya mesin ini mampu mengeluarkan power maksimal hingga 20 HP serta Torsi maksimum 21 N.m, yang semuanya didapat di rentang RPM rendah. karakter mesin seperti ini buat city cruiser atau touring luar kota, asal bukan buat kebut kebutan ..

Sektor kaki depan digawangi shockbreaker bersistem teleskopik dan dilengkapi rem cakram, sedangkan shock belakang masih stereo dan pengeremen tromol. Untuk velg mengadopsi merk DID berjeruji besi. Untuk sistem penggerak roda menganut perangkat rantai dengan transmisi manual 5-percepatan.

Kita tunggu saja langkah Suzuki Indonesia, akankah mereka berani memasukkan motor ini ke Indonesia, yang jelas kalau motor ini masuk bukan hanya penggemar motor retro saja yang gembira, tapi juga pengguna Thunder 250 karena mesin yang identik tentu saja nantinya akan membuat ketersediaan spare part semakin melimpah 😀 . well thanks for reading and see you next time 😀 .

Wassalaamualaikum

Image result for suzuki tu 250 x

Related image

Related image

Mewahnya Bus Double Decker Milik Po Pandawa 87

Assalaamualaikum bro sist, setelah lama dinanti akhirnya Bus Double Decker milik Po Pandawa 87 diluncurkan juga 😁 dari Karoseri Adiputro Malang.

Bus ini dibangun menggunakan Chasis Mercedes Benz 2542 triple axle 😁😁.. Tapi bagi awb yang istimewa justru adalah interiornya, bisa dipantengin langsung saudara saudaraa, interiornya anti mainstream 😎, dimana konfigurasi kursinya adalah berhadap hadapan seperti kereta api, plus ada tambahan mejanya 😁.

Sudah cukupkahh, ooo beluuum, karena di bus ini juga tersedia tempat tidur juga 😂, mewah banget kaaan.. Mantap jaya pokoknya.

Well demikian sekelumit foto Bus Double Decker terbaru milik PO Pandawa 87, thanks for reading and see you next time 😀

Wassalaamualaikum

Source Photo

@subhanedi

@andhika.reza87