30

Turun Mesin Supra X 125 , Oversize Piston dan Ganti Stang Seher

Supra X 125 Turun Mesin

awansan.com – Sobat awansan, beberapa waktu lalu bos awansan mengeluhkan motornya yang bersuara berisik dari arah mesin, sempat nggak percaya karena kemarin baru awansan pakai baik baik saja, hmm akhirnya awansan coba sendiri, dan benar saja suaranya mesinnya sadis broo, terdengar suara “tek.. tekk..tek” dan “klok..klok.. ” bersamaan dari arah silinder dan crankcase, sempet curiga nih motor kehabisan oli, tapi setelah di cek, ternyata oli masih di batas normal .

Continue Reading
10

Touring Sambil Kerja ke Kebun Teh Medini Kendal

Persiapan Sebelum Touring

awansan.com – Sobat bikers, setelah kemarin blusukan ke Purwodadi dan Kopeng, kali ini awansan mendapat tugas survey desa tertinggi di Kabupaten Kendal, lebih tepatnya di daerah kebun teh medini yang sudah ada sejak zaman belanda, awb sendiri berangkat dari Semarang pagi sekitar jam 8 karena sudah memperkirakan treknya yang bakal memakan waktu lama.

Dari Semarang naik terus sampai Kota Ungaran, kemudian belok kanan ke arah Boja via Gunungpati, sebelum kota Boja awansan sempatkan mampir di pom bensin untuk full tank si Supra fit. Sesampai di Kota Boja kita tinggal mengikuti plang ke arah Medini/Nglimut

Jalur ke Kebun Teh Medini ada dua pilihan, jalur pertama adalah ke kanan sebelum pemandian air panas nglimut, sedangkan jalur kedua lewat pemandian nglimut bablas ke atas , nah awansan memilih jaur pertama karena lebih landai.

Sesuai perkiraan awansan, jalan ke Kebun Teh Medini ini cukup parah, dengan kontur yang menanjak dipadu permukaan jalan batu batu lepas , dan well si supra fit pun dipaksa offroad, tak jarang ada suara batu beradu dengan besi terdengar keras menandakan ada bagian motor mentok dengan batu, tak terhitung berapa kilo, pelan tapi pasti supra fit tua ini ternyata masih mampu menaklukan jalan yang seharusnya menjadi habitat trail seperti klx.

Jalan Menuju Kebun Teh Medini

Tapi semua ini tak sia sia, mulai pertengahan jalan awansan mulai disuguhi pemandangan hutan alami Gunung Ungaran, yup tepi jalan ini adalah jurang dengan vegetasi yang masih superlebat, maka awb berhenti buat foto foto sekaligus dinginin mesin supra yg meraung raung sejak tadi. well sejuk sekali hawa disini, apalagi dengan pemandangan super rasa rasanya pengen diriin tenda disini hahaha.

Pemandangan di Samping Jalan

Istirahat bentar, si supra fit lanjut meraung raung lagi merayapi tanjakan Medini, tangan pun mulai semutan karena getaran di stang yang kayak megangin besi dipukulin ke batu , maklum suspensi bebek.

Setelah perjalanan sekitar 30 menit, akhirnya sampailah kita di komplek Kebun Teh Medini, awansan naik terus sampai ketemu pos satpam dan laporan terlebih dahulu.

Pintu Gerbang Pabrik Teh

Mumpung masih belum hujan, alat alat survey pun segera ditegakkan, lumayan disini bisa berhenti agak lama karena sinyal satelit agak susah nyantol hahaha, sempetin buat makan siang sekaligus istirahat .

Sambil nungguin alat, awansan tinggal ngobrol dengan penduduk desa setempat, dan diberitahu ada jalan alternatif lain jika mau kembali ke Semarang, saran diterima, pulangnya awb lewat jalan itu, dan holaaa jackpot dapet pemandangan bagus banget.

Bonuss Pemandangan

Setelah itu sudah tidak ada foto lagi, karena jalan turunan makin curam dan super liciiin, pantes aja jarang yang lewat sini, hlaa jalurnya parah , tembus di pemandian air panas Gonoharjo, cuss ke titik lain . Oke cukup sekian laporan ke touring kali ini, thanks for reading, and stay tune yaa 😀 .

12

Gara Gara Karat Leher Knalpot Motor Putus , Las Sajaaa :D

awansan.com – Bro sis, knalpot merupakan salah satu komponen penting sepeda motor, selain berfungsi sebagai penyalur gas buang, knalpot juga berfungsi meredam  suara dan menentukan performa, hanya saja karena letaknya yang dibawah, knalpot jarang mendapatkan perawatan sehingga rawan rusak.

Knalpot didesain lifetimenya lama namun ada kalanya karena faktor lingkungan knalpot menjadi berumur pendek, masalah ini dialami salah satu teman awb, dia mengeluhkan suara knalpot Honda Revo tidak seperti biasanya, awb pun sigap periksa, ketika dirasakan ada gas buang yang bocor di sekitar header knalpot, oke cek lagi, lhadalah ternyata knalpotnya keropos, hampir putus mas broo, lobangnya udah hampir sekeliling pipa knalpot.

Karena yang punya cewek dan nggak  paham mesin, awb yang kemudian diminta tolong benerin, untuk sementara motor pindah ke tangan awb.

knalpot dicopot dulu sebelum di las

Esoknya langsung awb bawa ke tukang las langganan, ketika knalpot dicopot langsung tuh kelihatan masalahanya, bagian header knalpot keropos parah dimakan karat, bahkan bagian knalpot yang nempel ke head silinder udah berpisah ama pipanya.

Header yang patah

Mainkan api las dan proses operasi penyambungan pun segera dilaksanakan, mula mula dipasin dulu, di las titik supaya tidak berubah , baru kemudian dilas melingkar bagian headernya.

Mainkan Las

Tidak butuh waktu lama, hanya sekitar 10 menit dan operasi penyambungan telah selesai, kini header telah kembali lagi sempurna lagi .

Header setelah di las

Pasang kembali ke Revo, cek semuanya, pastikan nggak ada kebocoran ternyata sudah normal, bayar 30 ribu, dan si revo sudah bugar kembali, siap  menemani yang punya beraktivitas .

6

Nostalgia Suzuki Bravo RC 100

Pagi bro sist, ketika melihat motor yang masih mulus memang menggoda buat dicoba, apalagi kalo punya kenangan di dalamnya.
Mengingat tentang suzuki rc 100 merupakan salah satu line up andalan suzuki, dipersenjatai dengan mesin 2 tak nan bandel, panel spido lengkap, dan model yang tak lekang zaman.
Kebetulan  tukang yang lagi renovasi rumah awb bawa seekor rc 100 yang masih mulus, like new 😀 . Oh yes kesempatan nostalgia, karena dulu juga ada bravo plat merah di rumah awb hehe .

Bicara sebentar, akhirnya awb boleh minjem juga, ok lets start the engine , suara mesin masih garing khas 2 tak.

Karena masih pagi, sekalian deh awb bawa ke sawah, menikmati udara pagi .

Fyi, di daerah awb, suzuki rc 100 menjadi primadona bagi para petani buat angkut angkut, baik itu pupuk, maupun hasil pertanian mereka .

performanya gimana ? Menurut awb si biasa biasa aja, tarikan cenderung smoth, enak buat jalan santai, tapi kalo nanjak jangan tanya si bravo berani bersaing dengan bebek 4 tak 125cc 😀
.

Matahari sudah mulai meninggi di sawah, yuk mari kita pulang ke rumah , jalan pelan sambil menikmati suara si bravo tring ting ting hehe ., Oke cukup sekian artikel pagi ini monggo komentarnya 😀 .