bismania

Kenangan Bus – Bus Pesek Tahun 70an

awansan.com – Dekade 70an menjadi era baru bagi dunia perbusan Indonesia, pada era tersebut produk produk otomotif Jerman dan Jepang mulai mengalir deras di pasar Indonesia dan mulai menggeser merk merk Amerika yang sudah puluhan tahun menguasai pasar Indonesia.

Karena belum banyak chasis khusus bus, maka bus Pada era tersebut dibangun menggunakan chasis truk, bus tersebut kemudian disebut dengan bus pesek, karena ketiadaan bonet depan serta overhang depan yang sangat pendek.

Pada era tsb truk MB LP 911, Mitsubishi Fuso T653 dan Ford D series menjadi primadona baru untuk dijadikan bus, apalagi chasis truk tersebut bermesin diesel yang perawatannya mudah, dan lebih irit bahan bakar jika dibandingkan dengan bus bensin Amerika yang boros bbm.

(lebih…)

Iklan

Sejarah Bus Ikarus ,Bus Hungaria Yang Pernah Mewarnai Jalanan Ibukota

 

Gambar mungkin berisi: luar ruangan

Bis Ikarus buatan Hungaria di Jakarta. Sumber: Angkutan Motor, 1954 Koleksi Perpustakaan Nasional RI

awansan.com – Dear pembaca semua,  merk bus Ikarus mungkin terdengar asing di telinga kita, tapi siapa sangka ternyata bus ini telah mewarnai dunia transportasi Indonesia sejak medio 1950an, bukan rahasia lagi jika di era 1950 – 1970an kendaraan merk Amerika seperti Dodge dan Chevrolet begitu mendominasi jalanan Indonesia, sehingga sejarah tentang merk lain jarang terekspose. (lebih…)

Karoseri Laksana Rilis Discovery Facelift , Segmen Bus Entry Level Pun Semakin Panas

awansan.com – Untuk urusan inovasi Karoseri yang satu ini memang patut diacungi jempol karena selalu memberikan desain bus baru yang anti mainstream, setelah kemarin meluncurkan Legacy Sky Double Decker untuk segmen luxury bus, kini giliran segmen entry level yang kebagian jatah dengan diluncurkannya Discovery Facelift.

Well sudah bukan rahasia lagi jika model body yang satu ini menjadi tulang punggung Karoseri Laksana di segmen bus entry level , Model discovery laris manis penjulannya dan digunakan berbagi perusahaan otobus di seluruh Indonesia untuk dijadikan armada ekonomi maupun atb, bahkan bisa dibilang pemimpin pasar di segemen entry level, maka tak heran jika Laksana betul betul series menggarap model yang satu ini.

(lebih…)

Legacy SKY SR2 DD , Bus Double Decker Pertama Dari Karoseri Laksana

awansan.com – Event GIIAS kali ini betul betul penuh kejutan bahkan meskipun Eventnya belum dimulai, nah jika kemarin ada kejutan dari Adiputro, Maka kali ini giliran Karoseri Laksana yang membuat Surprise.

Well akhirnya Karoseri Laksana membuat body bus double decker pertama mereka, hmm makin ketat aja nih persaingan bus double decker di Indonesia, bersaing dengan Jetbus SDD (Adiputro), Jetliner DD (Rahayu Santosa) dan Cityliner (Nusantara Gemilang).

(lebih…)

Mengobati Kerinduan, Touring Dari Jakarta ke Jogja Menggunakan PO Ramayana

awansan.com – Setelah sekian lama tidak touring ngebis, Alhamdulillah pada libur lebaran kali ini awb berkesempatan untuk touring lagi, sebetulnya awb mengincar armada Po Putera Mulya untuk touring kali ini, tetapi ternyata malah sudah dibelikan tiket Po Ramayana oleh pakde awb, ya wis nikmatin aja toh tiket gratis juga hehehe. Bagi awb yang penting touring apapun bisnya, setahu awb Bus Ramayana juga cukup nyaman kok.

Kamis, 28 Juni 2018

Sejak pagi awb sudah nggak konsen di rumah, penasaran nanti dapat armada apa dan seat berapa karena tiket dibelikan pakde, pukul 14.00 kita sudah standby di agen Pal Depok, info dari agen bus akan berangkat jam 14.15, dag dig dug nungguin dan akhirnya pukul 14.30 bus yang ditunggu datang juga, molor dikit dari jadwal . (lebih…)

Spesies Bus Langka Di Indonesia, Mercedes Benz OH 1725

Bismillah

Assalaamualaikum bro sist, beberapa waktu lalu awb sempat membahas Mercedes Benz OH 1634 L Megatrend milik KAP Group Aceh, dan tanpa awb sangka respon artikel tersebut cukup baik, bagi yang belum membaca bisa klik link di bawah ini 😀 .

Spesies Bus Langka di Indonesia, Mercedes Benz OH 1634 L Megatrend

Bus yang akan kita bahas kali ini masih dari merk yang sama “Mercedes – Benz” tapi dengan tipe yang berbeda yaitu Mercedes Benz OH 1725 , bus ini sebetulnya masuk indonesia hanya sebagai test pasar , rencananya jika produk ini cocok maka akan diproduksi massal oleh Mercedes Indonesia, tercatat sebanyak 2 unit OH 1725  masuk indonesia tahun 2005, 2 unit tersebut kemudian  dipinjamkan ke PO Lorena dan PO Kramat Djati.

(lebih…)

Sejarah Bus Robur Bus Kota Jakarta era Orde Lama

Bus Robur

Dear pembaca semua, setelah kemaren artikel jalan jalan mulu, maka kali ini awb kembali akan membahas cerita masa lalu, apalagi kalo bukan tentang mantan  bus , merk ini mungkin sangat asing di telinga kita, tapi siapa sangka ternyata bus ini pernah merajai jalanan ibu kota Jakarta pada masa rezim orde lama.

Image result for bus robur indonesia

Well Robur sendiri  adalah merek bus dan truk yang berasal dari negara Jerman Timur, nama asli pabriknya adalah Volkseigener Betrieb VEB Robur-Werke Zittau, sanga sulit diucapkan oleh kita yang berlidah Indonesia 😆

Kedatangan Bus Robur di Indonesia sendiri simpang siur, ada yang mengatakan itu adalah bantuan luar negeri, ada juga yang mengatakan bus Robur didatangkan untuk kepentingan penyelenggaraan GANEFO pada tahun 1960 an, jumlahnya pun cukup banyak mencapai sekitar 2500an unit, dan dibeli dengan sistem kredit jangka panjang.

Bus Robur di Jalanan ibu Kota

Bus Robur mempunyai bentuk yang sangat unik, khas bus masa lalu dengan body penuh lengkungan,  layaknya roti yang sering kita makan 😆 . Bus ini banyak ada di Terminal Lapangan Banteng, Terminal Grogol dan Terminal Blok M, saat itu terminal Blok M masih dibelakang gedung Peruri berupa terminal kecil. Di masa Sukarno, Bus Robur banyak dinamai dengan jargon jargon revolusi seperti Bus Tavip (Tavip=Tahun Vivere Pericoloso, Tahun Menyerempet Bahaya).

Bus Robur sedang Mangkal di Lapangan Banteng

Ngetem bareng bus Dodge

Bus Robur melintas di Jalan Jend Sudirman pada Tahun 1970

Bus Robur yang masuk Indonesia bertipe Robur LO 2500, bus ini menggunakan mesin bensin yang bisa menghasilkan tenaga maksimal hingga 70 ps, sayang sekali karena sedikitnya literatur tidak diketahui berapa jumlah bus Robur yang beroperasi di Indonesia, selain di Jakarta bus ini pernah juga diperbantukan ke kota kota besar lain di Indonesia untuk sarana transportasi massal.

 

bonus, brosur bus robur

Brosur Bus Robur

Mesin Bensin Bus Robur

Chasis Bus Robur

Semua kendaraan ada masanya, begitu pula dengan bus Robur, setelah 20 tahun berkarya, maka pada tahun 80an bus ini mulai punah, tergeser metromini, dan PPD yang menggunakan Bus Mercy, apalagi pada tahun itu pemerinta Indonesia juga mendapat bantuan Jerman untuk peremajaan angkutan Kota, demikian sekelumit sejarah tentang bus ini, semoga menjadi pengetahuan bagi kita semua.

sumber :
Indonesia tempo dulu
Google
wikipedia

Sejarah Bus Mercedes – Benz di Indonesia Part II

img_1764-1024x683

Dear pembaca semua, berbeda dengan pemerintah orde lama yang mendatangkan bus secara CBU, pemerintahan Orde Baru mulai mendorong dilakukannya perakitan mobil di dalam negeri. Langkah tersebut dicanangkan lewat pelarangan mengimpor mobil dalam keadaan utuh alias completely built-up (CBU) .

Pada 8 Oktober 1970, keagenan Mercedes-Benz di Indonesia secara resmi diambil alih oleh PT. Star Motors Indonesia sebagai ATPM produk Daimler-Benz AG di Indonesia. Pada saat yang bersamaan, Daimler-Benz AG bekerja sama dengan DEG-Jerman Barat dan PT. Gading Mas, mendirikan PT. German Motor Manufacturing sebagai pabrik dan perakitan produk Daimler-Benz di Indonesia yang bermarkas di Jalan Sulawesi 1, Tanjung Priok.

German-Motor-Manufacturing-Indonesien

Setahun kemudian produk pertama muncul, Truk Mercedes-Benz tipe L 911 mulai dirakit di Tanjung Priok yang iklannya muncul di harian Kompas pada 11 November 1971, sedangkan untuk produk produk bus Mercedes Indonesia mengambil basis impor dari Brazil.

Bus Mercedes Benz Lp 911 ( 1970-1977 )
Mercedes Benz LP 911 sebenarnya merupakan chasis truk yang kemudian dikaroeseri menjadi bus, pasca dikeluarkannya larangan masuknya bus secara cbu, chasis ini menjadi sangat populer di Indonesia,  ciri khasnya adalah muka bus yang sama perlis dengan truk mercedes LP 911 dengan overhang depan yang sangat pendek. Mercedes Benz LP 911 menggunakan mesin diesel  6 siliner OM352, bertenaga 130 hp. 5.638 cc , tanpa ada turbo dan power steering.

Mercedes Benz LP 911, line Padang-Jakarta

Truk Mercedes Benz LP 911 yang dijadikan Basis

Mercedes Benz OF 1113 A (1970 – 1986)
Bus Mercedes Benz  OF 1113 merupakan varian pertama versi OF yang masuk secara CKD,  mudah dikenali karena mesin dan rangka di cat Merah, Mercedes Benz OF 1113 A ditenagai mesin Diesel 6 Silinder OM352,  non turbo dan non power steering , Rem belum full air, dan transmisi hanya 4 speed, ciri generasi ini mudah dikenali dengan melihat baut rodanya yang hanya 8 . Hingga saat ini masih banyak bus Mercedes OF 1113 A yang beroperasi, terutama bus bus bumel di jawa.

Ciri Khas OF generasi awal, Cat Merah dan Baut Roda 8

 

Mercedes Benz OF 1113 B
Setelah tahun 1986 muncullah generasi kedua dari Mercedes Benz OF 1113, Pada generasi ini seri mesin diganti Menggunakan OM 366 ,  tenaga pun naik menajadi 136 hp, ciri lain yang mudah dikenali adalah  serta baut roda sudah menjadi 10 dan mesin ber cat hijau, Rem sudah menganut sistem full air, tetapi belum dilengkapi power steering.

227830_10150163961198602_5297640_n

Mercedes Benz Of 1113 gen 3
Generasi terakhir OF 1113 menggunakan mesin OM 366 A yang sudah dilengkapi Turbo, tenaga pun naik hingga 170 hp, rem sudah full air dan tersedia power stering.

Mercedes benz OF 1113 milik Po Safari

OH 1113 Generasi Pertama ( Mecy Doyok)
Mercedes Benz OH 1113 sebenarnya dirilis hampir bersamaan dengan OF 1113, tetapi baru ngetren pada awal 1980an. Seabagai salah satu pelopor Bus bermesin belakang,  Di Indonesia Mercedes OH 1113  lebih dikenal dengan mercy Doyok, OH 1113 generasi awal masih menggunakan Mesin Diesel OM 352. Yang bertenaga 136 hp, non power steering, tetapi rem sudah full air.
OH1113 Generasi Kedua (Mercy Prima)
Mercy Prima merupakan OH 1113 hasil pengmbangan gen 1, pada generasi ini OH 1113 mendapat mesin baru seriOM366A yang dilengkapi dengan turbocharger, tenaga pun terdongkrak hingga 150 hp yang kemudia disalurkan via transmisisi manual 5 percepatan.  Bus ini juga sudah dilengkapi dengan power steering, kelengkaan yang sangat langka pada jenis-jenis bus saat itu. sitem rem full air brake.

227380_10150163960283602_7936742_n

228090_10150163960208602_4724085_n

Mercedes Benz OH 1518 (Mercy King)
Sekitar tahun 1988 mercedes mengeluarkan bus baru OH 1518,bus ini dikembangkan dari versi OH 1113 dengan sasis yang lebih panjang, di tenagai mesin Turbo Diesel seriOM 366 A yang di tuning ulang sehingga tenaga menjadi lebih besar yaitu 177 hp, transmisi pun sudah menggunakan 6 speed, pada seri ini pula mulai ditambahkan pneumatic gearshift assist(menggunakan tekanan angin), sehingga ketika mengganti gigi terdengar suara khas sperti rem angin, kluk kluk cess khas mercy 😀 . Dibanding mercy prima, Mercedes OH OH 1518 mempunyai kapasitas kompresor yang lebih besar.

Po ALS, Mercedes OH 1518 line Medan-Surabaya

 

Mercedes Benz OH 1521 (Mercy Intercooler)
Mercedes Benz OH 1521merupkan pengembangan lebih lanjut dari OH 1518, yang paling kentara dalah penggunaan mesin baru OM 366 LA yang sudah dilengkapi Intercooler, sehigga tenaga bisa naik hingga 210 HP,mesin ini menganut camshaft bertipe OHC (Over Head Camshaft) alias camshaftnya udah diatas,dan nggak perlu menggunakan pushrod lagi seperti OM 366 A . tentunya sudah dilengakapi dengan power steering, dan rem full air brake.

 


Po AKAS Mercedes Benz OH 1521 Intercooler
Pada eranya Mercedes dikenal sebagai bus yang lebih nyaman dibanding saingan utamanya Hino, apalagi mercedes tipe Oh 1518 King dan OH 1521 Intercooler, biarpun per daun tapi rasanya mentul mentul enak. durabilitas juga jangan ditanya, banyak tipe tipe mercedes yang sudah awb terangkan masih bertugas hingga saat ini pada medan medan ekstrik seperti daerah Sumatra maupun pegunungan di Jawa. suaranya pun khas dengan deruman halus plus suara rem angin yang sangat khas, cess cess. oke pembaca semua,cukup sudah artikel part 2 kali in, kita lanjut besok lagi ya part selanjutnya, tetep stay tune 😀

sumber
mercedes-benz-publicarchive.com
busnesia.com
bismania.com
mercedeslounge.com

Bus Tata LPT 407 , Jagoan baru Tata Motor di Indonesia

Dear pembaca semua, sebagai pendatang baru di pasar Otomotif Indonesia, Tata Motors berusaha dengan getol menawarkan produk produk barunya terutama di segmen kendaraan komersial yang memang merupakan core bisnis mereka di Indonesia, well sebetulnya Tata mempunyai sejarah yang cukup panjang di Indonesia, awb pernah membahasnya dalam satu artikel disini , monggo dibaca 😀 .

Bertepatan dengan IIMS 2017 , Tata Pun memperkenal salah satu Produk Terbarunya “Micro Bus Tata LPT 407” .. di kelas ini Tata LPT 407 akan bersaing sengit dengan lawan lawannya yang sudah mapan seperti Isuzu Elf NHR/NKR 55 Long, Mitsubishi Canter FE 71 Espasio,  Hino Dutro Long dan New Toyota Hiace .. Tata LPT 407 ini memiliki keistimewaan dibanding kompetitornya Yakni dimensinya yang lebih bongsor. “Tata LPT 407 memiliki bodi lebih lebar dan sasis lebih panjang, dengan tetap menggunakan empat roda. Kabinnya juga bisa dirancang lebih tinggi untuk mendapatkan ruang kabin yang lapang.  (lebih…)

Sejarah Chasis Volvo B7R di Indonesia

Volvo B7R
Dear pembaca semua, pada medio 2000 Indonesia benar benar kebanjiran chasis bus eropa, Selain Scania dan MAN, turut masuk pula Volvo dengan Chasis bus andalan tipe Volvo B7R , seperti bus eropa lainnya bus ini menggebrak pasar dengan menawarkan mesin bertenaga besar, dan kenyamanan khas air supension..

Berbagai perusahaan otobus pun kemudian berbondong bondong membeli chasis ini,  layaknya Scania, Chasis Volvo pun kemudian menjadi chasis premium bagi PO Tersebut.. dipakai sebagai kelas teratas dalam suatu PO , baik untuk ngelen maupun untuk bus wisata, dengan cepat populasi Volvo di Indonesia pun bertambah. tercatat Po Dewi Sri, Nusantara, Sumber Alam, Metopolitan, Sistrans, Purwo Widodo, SAN, Makmur, Harapan Jaya,Ismo, AO Trans, Pahala Kencana dll sebagi pembelinya, bahkan ada beberapa Po bus yang mempunyai hingga puluhan chasis Volvo b7r, salah satunya adalah Po Dewi Sri yang mempunyai hingga 20 Unit chasis Volvo. (lebih…)