hino

Zeppelin G3 double Glass, Jagoan Terbaru dari Karoseri Gunung Mas Madiun

Dear pembaca semua, tanpa ada bocoran spyshoot de el el , eee mak bedunduk model ini muncul begitu saja 😁😁.. Well kali ini giliran karoseri Gunung Mas yang meluncurkan produk bus ber kaca belahh terbarunya Zeppelin G3 .. Betul betul surprisee 😀 .

Berbeda dengan produk produk Gunung Mas sebelumnya yang mirip sekali dengan jetbus Adiputro.. Menurut awb Zeppelin G3 ini produknya  punya taste tersendiri, bisa dilihat di pilar kaca samping, lekukan bemper dan lampu depan.. Lebih berkarakter gituuu 😀, anyway awb ucapkan selamat buat karoseri gunung mas atas peluncuran model terbarunya, semoga produknya lariss yaa 😇..

Source @editorbisindonesia @karoserigunungmas

Iklan

Thames Trader, Truk Inggris yang pernah Berjaya di Indonesia

Truk Thames Trader untuk Angkutan Pabrik Tebu di Jawa Timur

Dear pembaca semua, awb tidak pernah lupa ketika ayah awb bercerita bahwa dulu masa kecil beliau jalanan dipenuhi oleh truk Ford, Thames, Mercy dan Toyota Buaya. siapa sangka ternyata dulu produk Eropa pernah begitu berjaya di sektor kendaraan komersial Indonesia, apalagi bagi generasi yang lahir tahun 1990 an ke atas seperti awb yang melihat jalanan sudah dipenuhi produk  Toyota, Mitsubishi dan Hino :D, nah dalam artikel kali ini awb ingin sedikit bercerita tentang truk eropa pada masa kejayaannya..  (lebih…)

Profil dan Sejarah PO Safari Dharma Raya (OBL), Gajah Temanggung Yang Masih Eksis Hingga Sekarang

Chasis Fargo PO OBL

Dear Pembaca semua, berhubung sekarang awb berdomisili di Temanggung awb jadi tertarik untuk bahas bis bis lokalan sini, kebetulan nih kemarin awb sempat berkunjung ke garasi Po Safari Dharma Raya yang terletak di pinggiran Kota Temanggung, Po ini dikenal dengan livery gajah nya yang khas, sehingga sering disebut juga dengan Gajah Temanggung/Gajah Kebayoran, tergantung poolnya. Po Safari Dharma Raya merupakan salah satu perusahaan otobus tua yang masih eksis hingga saat ini bahkan semakin menggurita, karena juga memasuki dunia penerbangan, sebagai penyedia bus angkutan di beberapa bandara besar Indonesia .

(lebih…)

Jetbus CT dan Jumbo Jetbus MC2 .. Model Medium Bus terbaru dari Karoseri Adiputro

Dear pembaca semua, sebagai salah satu leader di Industri Karoseri Indonesia, Adiputro selalu terus menerus melakukan inovasi pada produk produknya.. Setelah kemarin berhasil menjadi trendsetter dengan jetbus.. kini adiputro kembali mempopulerkan tren baru model coaster.. baik untuk medium bus 4 roda maupun medium bus 6 roda.. model ini dinamakan Jetbus MC2 jumbo (4 Roda) dan Jetbus CT (6 Roda) ..

Well harus diakui bahwa kedua model ini banyak dipengaruhi oleh model Toyota coaster yang beredar di jepang, dimana bus cenderung lebih rendah daripada karoseri medium bus yang umum di Indonesia..

Untuk Jetbus CT  bisa dibilang modelnya plek dengan Toyota Coaster luar negeri, sedangkan untuk yang Jumbo Jetbus MC2, Adiputro dengan cerdas membuat desainnya lebih cantik, dengan model fascia yang berbeda dengan coaster asli, pun dengan pintu bagasi belakang yang unik seperti angkot zaman duluu.. udah berasa lihat bus luar negeri hehe.. seakan masih belum cukup, Adiputro juga memberi dashboard yang cukup manis, bukan dashboard bawaan chasis seperti biasanya. dengan Menggunakan Chasis seukuran  Elf Long, Jumbo Jetbus MC ini bisa menampung 18 seat..

Jetbus CT dan Jumbo Jetbus MC diproyeksikan untuk memenuhi pasar travel eksklusif, jadi wajar apabila jumlah seat sangat berbeda dengan Karoseri Medium bus biasa, karena mempunyai ukuran yang memang lebih kecil.. sebagai perbandingan jika Bus medium 6 roda standar rata rata bisa diisi 27 seat,. maka Jetbus CT hanya bisa diisi 19 seat saja. tapi hal itu tentunya dikompensasi dengan kenyamanan yang lebih.. dengan rendahnya bus, maka tentunya bus menjadi lebih stabil dan juga lebih nyaman.. inovasi lainnya adalah penggunaan pintu penumpang pneumatis.. yang hingga saat ini masih sangat jarang digunakan pada karoseri medium bus.. Untuk CT layoutnya bisa dilihat dibawah ini ..

Demikian sekelumit celoteh awb tentang Coaster, dan Jetbus MC2 jumbo .. masukan/revisi dari pembaca are welcome 😁

source photo : Ig Adiputro 

DAMRI Perintis, Bus Andalan di Daerah Pedalaman Indonesia

jalan-papua-660x330

DAMRI Perintis di Papua

Dear pembaca semua, transportasi merupakan salah satu aspek penting dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat, bagi masyarakat kota tentunya bukan masalah karena terdapat berbagai macam pilihan kendaraan, tapi bagaimana dengan masyarakat daerah pedalaman ?, hmm selama ini transportasi merupakan salah satu masalah terbesar mereka, bukan hanya masalah jarak saja, tapi juga masalah infrastruktur sarana prasarana transportasi yang ada.

(lebih…)

Bus Bus Bermoncong Pesawat Yang Ngangenin

PO RayadenganMoncongnya

Dear pembaca semua, layaknya fashion, karoseri bus tiap masa mempunyai tren tersendiri, bagi anda yang lahir di era 80 an hingga 90 an pasti familiar dengan bentuk bus yang seperti ini. (lebih…)

Bus Po Eka SHD Morodadi Prima, Pake air suspension plus toilett, ganteng abisss

cgdcnkjuaaastd3

Dear pembaca semua, kini terkuak sudah lah armada baru Milik PO Eka, well tak tanggung tanggung, nampak Po Eka menggunakan body SHD yang lagi ngetren saat ini, SHD  yang dipakai adalah SHD buatan Morodadi Prima dengan basic model Grand Turismo, sedangkan fascia menggunakan model ala Travego yang elegan abiss, tidak pasaraan seperti Jetbus 😀 .
(lebih…)

Persaingan Keras Kelas Medium Bus, Hino FC 190 vs Isuzu FRR 190 vs Mercedez Benz 917

Dear pembaca semua akhir akhir ini pasar chasis bus indonesia kembali diguncang persaingan di kelas medium bus, yup bus bus dengan tipe long medium dengan panjang sekitar 9-10 m, berada di bawah kelas big bus yang mempunyai panjang 12 M, tetapi diatas medium bus biasa yang hanya sekitar 6 meter . bus tipe Ini nempunyai kapasitas penumpang cukup banyak mencapai 40 orang. Bandingkan dengan medium bus biasa yabg hanya bisa mengangkut 27-30 orang.

galaxyexlbytentrem-pokalisari

(lebih…)

Mengenal Isuzu LT 134, Jagoan Isuzu di Segmen Big Bus

Bus Isuzu LT 134, Po Sumber Alam, Tourismo Morodadi Prima

Dear pembaca semua, baru baru ini PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) mengumumkan kabar tentang akan diluncurkannya Big Bus Rear Engine Dari Isuzu, Chasis Big Bus Isuzu dengan Kode  LT 134 ini akan menyasar dengan kapasitas 40-50 penumpang.  Di Pasaran bus ini akan berhadapan langsung dengan duo Penguasa lama yaitu Mercedez Benz OH 1526, dan Hino RK 8.  (lebih…)

Bacaan Ringan, Tren Karoseri Bus High Deck di Indonesia

Bus High Deck

Dear pembaca semua.. tak ubahnya seperti dunia otomotif motor maupun mobil, dunia bus pun sebenarnya sangat dinamis, banyak tren yang datang silih berganti, walau selama ini tren yang berkembang memang masih mengekor kepada bis bis lansiran Eropa, yah maklum memang disana mbah nya bus berada 😆 , oh ya kali ini awb cuman pengen bikin bacaan ringan aja tentang tren karoseri bus di Indonesia.

Well saat ini Perkembangan industri karoseri bus di Indonesia memasuki babak baru tren model bus, utamanya bus dengan jenis High Deck. Kesempatan bus dibuat lebih tinggi terbuka dengan hadirnya Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2012 tentang Kendaraan yang mengatur ketentuan baru jenis-jenis kendaraan yang bisa dibuat di Indonesia. satu hasilnya terlihat dua tahun kemudian, yup tahun 2014-2015 muncul banyak karoseri menawarkan bus berlantai tinggi atau lebih dikenal dengan sebutan High Deck (HD), baik itu model High Deck,  SHD  ( Single High Decker), maupun model DD ( Double Deck ) , dari namanya juga dah keliatan, perbedaan Bis HD dan non HD, yups perbedaan terletak pada ketinggian bus itu sendiri, dan ketinggian lantai bus , terlihat jelas bus HD lebih tinggi dari non HD.
(lebih…)