indonesia

Sejarah Bus Robur , Bus Kota Andalan Jakarta di era Orde Lama

Bus Robur dalam sebuah Pameran

awansan.com – Pembaca yang budiman, di tahun Pada era 60an, Indonesia sangat dekat negara – negara dengan blok timur, maka tak heran jika kemudian banyak kendaraan yang di datangkan dari negara tersebut, salah satunya adalah bus Robur Lo 2500 , merk ini mungkin sangat asing di telinga kita, tapi siapa sangka ternyata bus ini pernah merajai jalanan ibu kota Jakarta pada masa rezim orde lama.

Well Robur sendiri  adalah merk bus dan truk yang berasal dari negara Jerman Timur, nama asli pabriknya adalah Volkseigener Betrieb VEB Robur-Werke Zittau, sanga sulit diucapkan oleh kita yang berlidah Indonesia 😆

Image result for bus robur indonesia
Bus Robur bertuliskan TAVIP . Dok Kompas

Bus Robur mulai masuk Indonesia pada era 60an, ketika diadakan evet GANEFO , berdasarkan penelusuran awansan Jumlah Bus Robur yang masuk Indonesia ada sekitar 2000 unit dalam bentuk cbu ckd, tercatat 950 unit bus ini kemudian dirakit di Surabaya. Kedatangan pertama pada bulan Juli dan Agustus 1965, sebanyak 200 badan (body) bus Robur kiriman tahap pertama diberangkatkan dari pabriknya di Kota Halle, Jerman Timur.

Importir bus ini adalah PT Imermotors Djakarta, sedangkan eksportir dari Jerman adalah Transportmaschinen , Bus Robur yang masuk Indonesia bertipe Robur LO 2500 dengan kapsitas penumpang 29 orang, uniknya lagi karena ini diimpor dari Eropa, letak stirnya masih di kiri , bukan di kanan seperti lazimnya kendaraan di Indonesia, harga per unit bus robur adalah sekitar 100.000 rupiah .

robur

Untuk urusan mesin , Robur Lo 2500 masih menggunakan mesin bensin 4 tak, dengan konfigurasi 4 silinder inline, mesin ini mampu menghasilkan tenaga maksimal hingga 70 ps, uniknya bus ini tidak memiliki radiator karena mesinnya masih bertipe air cooled, dengan kapasitas bahan bakar hanya 10 liter, kebayang kan berapa kali bus ini harus bolak balik ke pom tiap harinya.

Ciri khas lain dari Bus Robur adalah bentuknya yang sangat unik, khas bus masa lalu dengan body penuh lengkungan,  layaknya roti yang sering kita makan 😆 .

Khusus untuk Jakarta, Bus ini dikelola oleh PT Tavip dan mulai beroperasi sejak tahun 1967, Tavip sendiri merupakan salah satu jargon revolusi yang digaungkan oleh Soekarno pada masa tersebut, (Tavip=Tahun Vivere Pericoloso, Tahun Menyerempet Bahaya). Beberapa Trayek yang dilalui bus robur adalah Grogol-Lapangan Banteng, Jembatan Semanggi-Harmoni-Lapangan Banteng, dan Rawamangun-Salemba-Lapangan Banteng.

Selain untuk bus kota Jakarta , bus Robur ini juga disalurkan secara bertahap ke ke daerah-daerah lain seperti Jatim, Jateng, Makasar, Aceh, Yogyakarta, dan lain-lain, bus ini juga digunakan oleh beberapa Instansi Pemerintah sebagai kendaraan operasional dinas.

Semua kendaraan ada masanya, begitu pula dengan bus Robur, sayangnya bus ini tidak mampu bertahan lama di Indonesia , salah satunya karena haluan politik Indonesia yang kemudian berubah menjauhi blok timur, perlahan bus bus produk timur seperti robur dan ikarus pun terbengkalai karena sulitnya suku cadang, akhirnya pada awal 70 – 80an bus ini mulai digantikan dengan Bus Dodge bantuan USAID dan Bus Mercy dari Jerman.

sumber :
kompas.com
Indonesia tempo dulu
Google
wikipedia

Baca Juga, Serial Bus Lawas di Indonesia :

Mengenal Mercedes Benz O321 H , Pelopor Bus Modern di Indonesia

Sejarah Bus Robur , Bus Kota Jakarta era Orde Lama

Sejarah Bus Ikarus , Bus Hungaria Yang Pernah Mewarnai Jalanan Jakarta

Sejarah Leyland Tiger Cub , Bus Persahabatan Indonesia dan Australia

Sejarah Leyland Comet , Cikal Bakal PPD dari Benua Australia

Sejarah Leyland Titan , Bus Tingkat Pertama di Indonesia

Sejarah Leyland Atlantean , Bus Tingkat Generasi Kedua di Indonesia

Sejarah Bus Dodge di Indonesia , Warisan Amerika di Tanah Indonesia

Sejarah Bus Fargo, Bus Diesel Pertama Amerika di Indonesia

Sejarah Bus Chevrolet di Indonesia, Bus Tangguh Penakluk Pegunungan Sumatera

Sejarah Bus Ford di Indonesia , Dari Ford D series Hingga Ford Metsec

Sejarah Volvo Ailsa B55 , Bus Tingkat Volvo Pertama di Indonesia

Sejarah Bus Tata LP 1210 , Bus Kota India Andalan Damri era 80an

Menelusuri Jejak Sejarah Bus Gandeng di Indonesia

Bus Robur di jakarta . Dok Kompas
Deretan Bus Robur di Terminal Lapangan Banteng

Advertisements

Sejarah Mitsubishi Colt L300 , Legenda Pick Up Diesel Indonesia

Image result for iklan fuso t653

awansan.com – Dear pembaca semua, penulis yakin hampir seluruh orang Indonesia kenal dengan mobil pick up ini, yup bisa dibilang Mitsubishi L300 merupakan salah satu legenda kendaraan komersial di Indonesia, bandel dan tangguh seperti Colt Diesel dan Colt T120.

Populasi L300 pun tersebar dimana mana, dan menjadi andalan di berbagai daerah, baik untuk medan off road/on road untuk mengangkut barang dan orang, L300 betul betul merajai jalanan Indonesia, bahkan di beberapa tempat Mitsubishi L300  sudah menjadi trade mark daerah tersebut karena hampir semua transportasinya menggunakan kendaraan ini.

Mitsubishi L300 telah mendapat tempat tersendiri di hati orang Indonesia termasuk di hati awb , masa kecil awb juga sering bepergian menggunakan L300 dari desa ke pasar kecamatan.

(more…)

busyet tinggi amat, itu stang motor apa tiang listrik ?

dear pembaca semua, kadangkala kelakuan bikers luar negeri nggak kalah kocaknya dengan bikers indonesia, bisa dilihat pada gambar diatas, nampak motor matic yang kemudian dimodifikasi setangnya menjadi  super tinggi, ala model “Ape Hanger” .. kebayang kan rasanya naik motor kayak gitu, jaaan aya aya wae 😆 .

Edisi Blusukan ke Gemawang, Ketika Kondangan Berubah Menjadi Petualangan

Dear pembaca semua, awb tidak pernah mengira kalo kondangan kali ini bakal menjadi petualangan yang  amat seru, semua bermula dari Undangan alumni sekolah awb yang menikah, kebetulan kedua mempelai semuanya alumni , Guru dan karyawan sekolah pun akhirnya sepakat mencarter minibus buat berangkat kesana..

Perjalanan dari Kranggan ke Kecamatan Gemawang berlangsung lancar, tanpa ada kemacetan.  Semakin syahdu diiringi dengan gerimis rintik rintik yang merata di sepanjang jalan. Seperti biasa perjalanan menuju kondangan ramai diisi dengan canda tawa, apalagi bagi guru/karyawan yang masih lajang seperti awb, siap siap aja habis digasakin ..

Memasuki kawasan Gemawang, jalan mulai naik turun cukup curam, sedikit mengerikan berasa naik jet coster. Tetapi semua terobati dengan sejuknya udara dan pemandangan kebun kopi sepanjang pinggir jalan, fyi Kecamatan Gemawang sendiri merupakan salah satu kecamatan yang paling produktif menghasilkan kopi di Kabupaten Temanggung.. Dan sampailah kita di desa Muncar.. Sampai disini bis mentok karena jalan tidak memungkinkan lagi.. (more…)

Scania Vicolux PO Putra Jaya, Layanan Ala Pesawat di dalam Sebuah Bus

Dear pembaca semua, seakan tak mau kalah dengan bus bus Aceh yang jor joran urusan bus mewah, Kali ini giliran Bus dari sulawesi yang unjuk gigi, adalah Po Putra Jaya yang baru baru ini meluncurkan armada terbarunya berjuluk “Vicolux”  .. armada vicolux menggunakan chasis topline Scania K410 yang kemudian dibody model “Skyliner” oleh karoseri Rahayu Sentosa ..

Sebagai Chasis premium, Scania K410 dipersenjatai dengan mesin diesel berkapasitas 13 liter DC13  6-cylinder in-line turbo-charged, intercooleer dan Scania PDE injection .. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga maksimum 301 kW (410 hp) @1,900 rpm dengan torsi maksimum 2,000 Nm @1,000-1,350 rpm, tenaga dari bus dikombinasikan dengan gearbox tipe GR875R, Opticruise 8-percepatan  … bus ini dilengkapi fitur keamanan berupa Electronic Braking System (EBS) dan Anti Lock Brake System (ABS), retarder, bus stop brake dan fitur hill hold yang membuat bus tidak mengalami rollback saat berhenti pada tanjakan. Untuk fitur kenyamanan, bus ini memiliki kenyamanan dengan memiliki fitur Fast Boarding yang dikendalikan menggunakan Electronic Levelling Control (ELC) karena ketinggian bus dapat diatur untuk mempermudah akses keluar dan masuk penumpang.

Cukup bahas chasisnya, kembali ke bis nya hehe.. berbeda dengan bus di pulau jawa yang menggunakan model 1 bus, 1 kelass.. maka di bus ini menerapkan 3 kelas sekaligus dalam 1 bus, mirip dengan pesawatt., masing masing terdiri dari kelas bisnis kapasitas 18 penumpang, kelas VIP dengan kapasitas tiga penumpang dan kelas termewah Luxury yang  berdaya tampung 4 penumpang.. total bus ini menampung 25 penumpang saja..

Kelas Bisnis

Kelas bisnis yang mempunyai kapasitas 18 penumpang ini mempunya posisi kursi di bagian kanan dan kiri masing-masing dua kursi. Jok tebal yang sangat empuk bisa di atur posisi reclining hingga hampir dalam posisi tidur sempurna dan penyanggah kaki yang bisa diatur sesuai keinginan.

Kelas VIP 

Kelas VIP yang terletak di depan memang hanya memiliki kapasitas tiga penumpang, namun yang lebih istimewa adalah jok yang sama nyamannya dengan kelas bisnis ini dapat memijat penumpang. Posisi reclining dan penyanggah kaki pun diatur sesuai dengan keinginan penumpang.

Kelas Luxury

Kelas Luxury yang paling menyita perhatian ini mempunyai kapasitas empat penumpang yang terletak dibagian paling belakang dan mempunyai ruangan sendiri. Bukan seperti kelas bisnis dan VIP yang mempunyai kursi yang nyaman, kelas luxury menawarkan bilik tempat tidur yang cukup untuk satu orang saja.

source : dapurpacu.com

dengan segala kemewahan tersebut, nampaknya nama “Vicolux” benar benar bukan isapan jempol belaka, cen mewah tenaaan.. dengan harga 3,5 Milyar per unit, sungguh merupakan investasi yang cukup besar untuk sebuah bus.. rencananya bus ini akan digunakan untuk trayek Makassar-Palopo, monggo  yang mau coba 😀 ..