megapro

Review Oli Enduro Racing di Honda Megapro

wp-image-917438186jpg.jpg

awansan.com – Dear pembaca semua, sebetulnya awb sudah berusaha setia ke satu hati  merk oli saja, namun apadaya kadangkala kalo kepepet terpaksa pindah ke lain merk sekaligus cobain sensasi baruu hehehe.

Jika selama ini awb setia pake Federal Ultratec/Ultratec X untuk Megapro awb, nah kali ini awb jajal Oli produk anak bangsa alias Petamina, perusahaan plat merah yang dikenal dengan tagline “Kita Untung Bangsa Untung” . (more…)

Advertisements

Ganti Kop Busi Megapro

cop busi baru sudah terpasang

awansan.com – Dear pembaca semua,  beberapa hari terkhir ini si meggy terasa agak mbrebet mbrebet,  terutama ketika di gas mendadak..  Well awb kira awalnya hanya karena karbu yang kotor,  akhirnya awb service ke bengkell.

Si meggy sempat membaik, tapi hanya bertahan satu hari, mbrebet itu datang kembali, bahkan lebih parah bahkan sempat sampi beberapa kali motor mati mendadak .. welehh welehh bahayaa ini, hlaa nk tiba tiba mesin motor mati pas tanjakan/pas nyalip lhak yo berabe tenan.. (more…)

Jalan Jalan pagi Ke Sawah,  Suegerre rek 😁😁

Dear pembaca semua,  salah satu alasan yang membuat awb krasan tinggal di desa adalah pemendangannya,  selain itu udara juga masih segarr.. 

Kebetulan nih Di dekat desa awb banyak spot spot uhuyy untuk cari angin segar tiap pagi hehehe.. Ndak perlu piknik ke ancoll apa trans studioo,  bagi awb mah jalan jalan ke sawah yg lagi ijo ijonya jauh lebih buat fresh pikiran, dan tentunya muraahh semurah murahnya.

Kali ini awb jalan jalan bareng sepupu awb yang dateng dari surabaya,  anggep aja sekalian momong hehehe..  Sangat menyenangkan lihat sawah ijoo + hembusan angin segar pagi harii,  rasane mak nyesss 😁😁

selain sawah ada juga sungai deras, macam pemandangan di luar negeri,  potensial nih kayake kalo buat arung jeram 

Well well cukup sekian postingan kali ini. Semoga pada kangen juga sama desa masing masing hehehe

Review Ganti Oli dan Ban Depan Honda Megapro Di Motodrive Sukorejo

awansan.com – Dear pembaca semua,  setelah hampir 1 tahun cuman jadi penghuni garasi akhirnya si meggy awb bangkitkan kembali.. well kepepet kahanan karena supra awb ketinggalan di sekolah,  sedangkan awb butuh motor buat wira wiri..

Sedih  lihat keadaan si meggy,  akhirnya awb bawa ke pom bensin terdekat buat kasih minum pertamax full tank.. Ehalah lha kok di pom juga ada Motodrive,  ya wiss coba coba aja masuk tanya tanya harga  eh kok murah bener, ban depan megapro IRC NR 25 cuman 150k, bungkus dahh 😂😂, dan motor pun dibongkar. (more…)

Pengalaman Press Body Megapro di Bengkel Yuan Motor

image

Chasis si meggy Mleot di bagian belakang

awansan.com – Dear pembaca semua, beberapa waktu lalu awb sempat mengalami kecelakaan yang menyebabkan si meggy rusak lumayan parah, mumet rasane bayangin biaya buat merbaiki, lihat saja foto di atas terlihat si meggy sampe jadi bengkok parah.

(more…)

DIY Perbaiki lampu sein yang tidak berkedip

image

awansan.com – Dear pembaca tersayang, lampu sein merupakan salah satu bagian motor yang vital, mengingat sein merupakan isyarat kita kepada kendaraan lain sehingga tidak menimbulkan kecelakaan. (more…)

Review Koil Kharisma di Honda Megapro

image

awansan.com – Bro sis beberapa waktu lalu awb pernah membuat artikel tentang pasang koil kharisma ke Megapro, nah sesuai janji kali ini awb akan buat artikel reviewnya .

Rute review bervariasi, dari city riding bolak balik kampus – rumah, maupun rute luar kota Jogja – Solo tiap malem minggu , total jarak sudah hampir 500 km awb anggap cukup untuk sebuar review sparepart, motor yang digunakan Honda Megapro tahun 2005, udah tua juga ternyata, dan awb baru nyadar hehe.

berdasar teori sih ganti koil tidak bisa memberi perubahan yang signifikan, namun karena awb nggak sempat ukur pake dynotest maka awb review berdasar feeling saja, Biar simple awb buat poin poin aja ya :

(+)
1. Getaran mesin berkurang
2. Torsi lebih merata di tiap putaran
3. Tarikan Lebih ringan

(-)
1. belum ada hehe

awb anggap cukup memuaskan lha murah meriah enak rasanya, demikian review kali ini, semoga berguna bagi kita semua, mungkin pembaca semua ada yang mau bertanya/ mau sharing, monggo silahkan kita diskusi di kolom komentar.

DIY Ganti koil Honda Megapro dengan koil Honda Kharisma

image

Koil Honda Kharisma

awansan.com – Bro sis beberapa waktu lalu kendaraan awb ngambek, sulit dinyalakan dan rasanya brebet brebet, iseng iseng awb tengok bawah tangki lha ternyata disana muncul percikan api tiap kali mesin nyala, bahaya tenan mas broo. percikan api disebabkan arus dari koil ke busi sudah bocor, yah mau nggak mau harus ganti koil. (more…)

MODIFIKASI MESIN MINERVA X-ROAD JADI DUA SILINDER

image

Minerva dua silinder

Bro sis orang Indonesia emang ndak ada matinya kalo masalah modifikasi, banyak biker yang tidak puas dengan kondisi motor bawaan pabrik, disinilah kreatifitas bermunculan,

Kali ini yang menjadi bahan modifikasi adalah Minerva X-Road 150, sebetulnya secara tampilan  Minerva X-Road 150 sangat ganteng hloo, ndak kalah sama Yamaha Byson, namun masalah mesin masih banyak yang belum puas dengan performanya,  Minerva X-Road 150 dua silinder ini merupakan hasil modifikasi bengkel OM2S yang digawangi Oji alias Rizky Fauzi ,  modifikasi ini membuat Minerva jadi dua silinder dengan kapasitas mesin 325 cc edyaan 😈 , apa aja sih yang harus dimodifikasi, yuk kita bahas satu persatu

CRANKCASE
Crankase merupakan gabungan dari minerva dan Megapro, crankcase dan blok kopling kanan punya minerva, sedangkan crankcse dan blok magnet kiri memakai milik megapro, untuk menggabungkan keduanya menggunakan las babet dan argon, sedangkan finishing menggunakan mesin milling.

KRUK AS (BANDUL) DAN SISTEM PELUMASAN
Menggunakan dua kruk as , satu daun kruk as memakai milik minerva sedangkan tiga lainnya memakai Megapro, oh ya laher yang digunakan ada tiga, berbeda dengan mesin kebanyakan yang hanya 2. Sistem pelumasan terpaksa dibuatkan jalur oli baru, untuk membantu pendinginan oli dilengkapi dengan oil cooler bawaan Minerva, tak lupa Oil Cooler ditambahi kipas bawaan Vixion agar makin adem .

HEAD SILINDER DAN NOKEN AS
Head silinder dan noken as kedunya menggunakan milik honda Megapro, dua silinder disatukan dengan las babet, begitupun dengan noken as, juga digabungkan dengan cara las.

BLOK DAN PISTON
Kedua blok dan piston pakai punya megapro, setang seher juga memakai megapro, kompresi disetting tetep 9:1 tetep aman pake premium 😀 , mekanismenya adalah piston naik secara bersamaan, dimana satu silinder kompresi, silinder satunya siklus buang.

KELISTRIKAN, KARBURATOR DAN GEARBOX
Sistem kelistrika masih menggunakan milik Minerva, satu CDI dibikin bercabang untuk dua Koil, baik Koil maupun CDI semuanya masih memakai ilik minerva, sedangkan magnetnya memakai milik Megapro
Karburator berventuri cukup besar karena,  memakai dua buah  Keihin PE 28, dengan pilot jet 40 dan main jet 120 , jangan komplain masalah bbm ya 😆 .
Gearbox yang dipakai pun juga standar Minerva hanya gigi primer sekunder yang diberatkan menjadi 24:57 agar tenaga dari mesin tereduksi lebih baik.

sumber: Tabloid Motor Plus

Cara pasang oil cooler di Honda Tiger Megapro cb dan GL

Oil cooler terpasang

Karena banyak yang masih bingung cara pasang oil cooler di motor berikut awb beberkan caranya, kebetulan om tatom udah buat dari dulu, dan beliau share di trit megaproholic kaskus 😀 .

Bor lubang sampe ketemu jalur sirkulasi oli standar

lubangnya di sini

niple untuk oil cooler

Bor di head silinder

lubangnya di sini

hasilnya kayak gini

baut yang di butuhin

pemasangan di bagian atas

di bagian bawah

Terpasang

Oh ya setelah semua terpasang, jangan lupa untuk menambahkan volume oli mesin sesuai dengan kapasitas oil cooler yang dipakai, misal volume oli mesin awal adalah 1000ml dan volume oil cooler 200ml, maka ketika pergantian oli mesin, volume yang dimasukkan 1200 ml, bukan 1000ml (1L) seperti biasanya .