mesin

Berbagi Pengalaman, Oprek Mesin Honda Mega Pro Stroke Up 9mm

Dear pembaca semua, berhari hari bikin artikel tentang bis, awb kangen juga bikin artikel tentang motor, well kali ini awb akan sedikit berbagi pengalaman awb ketika dulu modif si megapro.. maklum ini motor dulu sering jadi kelinci percobaan awb wkwkwk.. ceritanya nih dulu megapro yang awal mulanya standar awb sudah stroke up 200 cc pake kruk as tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awb tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi 9mm..

Maka dikirimlah bandul asli megapro dari Jogja ke Surabaya untuk di stroke up di bengkel cak benjol, btw thanks to Om Yuniar Prihatmoko (sesepuh HMPC)  yang dulu ngurusin masalah bandul ini, termasuk ngelobi bengkel agar mau ngerjain, karena sebenernya udah nggak mau nerima stroke up lagi..

kiri bandul standar tiger, kanan bandul stroke up 9 mm milik awb, rapi jali kan 😀

(lebih…)

Iklan

Review Long Journey Honda Mobilio

Honda Mobilio Source: google

Dear pembaca semua.. setelah sekian lama beredar akhirnya awb dapet juga kesempatan mencicipi Honda Mobilio beberapa bulan lalu, mpv jagoan Honda yang fenomenal, dateng dan langsung mengobrak abrik pasar penjualan LMPV Indonesia, benarkah sehebat yang digemborkan oleh berbagai  media massa dan blog selama ini ?. hmm disini awb akan kasih pendapat jujur saja.

Honda mobilio yang awb gunakan adalah Mobilio seri E, tahun pembuatan 2015, pada perjalanan kali ini diisi penumpang 6 orang, dengan Rute Yogyakarta – Lamongan PP,dimana  awb merasakan 8 jam menjadi penumpang, dan 8 Jam menjadi sopir. Jalan yang dilewati sangat bervariasi, mulai dari jalan lurus Jogja- Solo, kemacetan Kota Solo, Jalan berkelok penuh yang asyik buat selap selip di rute Solo – Ngawi, jalan naik Turun Ngawi – Padangan, dan terakhir jalan Penuh Lobang Padangan – Bojonegoro, selanjutnya dari Bojonegoro ke Lamongan cenderung mulus dan lurus . (lebih…)

Review 10 Tahun Bersama Honda Supra Fit 

 

p_20151218_110628.jpg

Dear pembaca semua,  setelah kemaren ngomongin bus dan truk mulu,  kali ini saya akan menceritakan salah satu kenndaraan saya sendiri,  kendaraan yang masih selalu setia menemani hingga kini..

History
Saya masih ingat dengan jelas,  di pertengahan tahun 2006 terjadi gempa dahsyat yang mengguncang Jogja, ketika saya pulang dari asrama rumah sudah rata dengan tanah terkecuali dua dinding di sisi rumah.. Pun masih ditambah dengan adanya anggota keluarga saya yang juga meninggal akibat bencana tersebut.. Sedihh tapi kita harus tetap tegar menghadapinya.. Sedikit demi sedikit rumah yang runtuh kembali dibangun oleh keluarga.. 

(lebih…)

Edisi Turun Mesin Ganti Seher dan Stang Seher Supra X 125

Masukkan keterangan

Dear pembaca semua, beberapa waktu lalu bos awb mengeluhkan motornya yang bersuara berisik dari arah mesin, hmm akhirnya awb coba sendiri, dan benar saja suaranya mesinnya sadis, terdengar suara “tek.. tekk..tek” dan “klok..klok.. ” dari arah silinder, sempet curiga nih motor kehabisan olii, tapi setelah di cek, oli masih di batas normal ternyata. (lebih…)

Sejarah Bus Dodge , Warisan Amerika di Tanah Indonesia

Dodge D 500 milik Po OBL

Dear pembaca semua, ketertarikan awb akan bus bus merk amerika bermula dari cerita ayah awb ketika beliau awal merantau, naik bus dodge buatan amerika, bus nya masih berkursi kayu dengan harga karcis yang murah. (lebih…)

Nyobain All New CB 150 R, Jebule Ekspektasiku Keduwuren

image

Dear pembaca semua,  ketika awal diluncurkan, pemberitaan tentang All New CB 150 R terasa sangat bombastis,  karena memang perubahan cb yang cukup revolusioner,  terutama di sektor body dan fitur,  CB 150 R yabg tadinya cungkring kayak doyok,  menjadi agak berotot kayak chokky sitohang. Mesin pun juga sudah menggunakan basis baru yang mirip dengab sonic. Hmm awb pun langsung berekspektasi tinggi ama ni motor ditambah lagi dengan review review di berbagai media dan blog.
(lebih…)

Sejarah Bus Mercedes Benz di Indonesia Part 3 (Generasi Elektrik)

Chasis MB OH 1525 milik Po Nusantara

Dear pembaca semua,  Pada medio tahun 2000 Mercedes Benz memunculkan generasi baru chasis bus, chasis inilah yang kemudian populer dengan mercy elektrik, kenapa disebut elektrik ? disebut elektrik karena Mercedes Benz sudah melengkapi chasis bus bus terbarunya dengan dengan Engine Control Unit, adanya engine control unit dan injeksi elektronis membuat mesin ini bisa mencapai tenaga yang lebih besar dari mesin generasi sebelumnya yang menggunakan cc lebih besar , pada generasi ini juga mulai digunakan Mesin Seri OM 906 LA , mercy elektrik di Indonesia mulai masuk tahun 2004, dengan diluncurkannya Mercedes Benz OH 1525, kemudian menyusul adik adiknya seperti OH 1518 XBC, OH 1521 XBC, OH 1526, dan OH 1626.
(lebih…)

Bacaan Ringan, Tren Karoseri Bus High Deck di Indonesia

Bus High Deck

Dear pembaca semua.. tak ubahnya seperti dunia otomotif motor maupun mobil, dunia bus pun sebenarnya sangat dinamis, banyak tren yang datang silih berganti, walau selama ini tren yang berkembang memang masih mengekor kepada bis bis lansiran Eropa, yah maklum memang disana mbah nya bus berada 😆 , oh ya kali ini awb cuman pengen bikin bacaan ringan aja tentang tren karoseri bus di Indonesia.

Well saat ini Perkembangan industri karoseri bus di Indonesia memasuki babak baru tren model bus, utamanya bus dengan jenis High Deck. Kesempatan bus dibuat lebih tinggi terbuka dengan hadirnya Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2012 tentang Kendaraan yang mengatur ketentuan baru jenis-jenis kendaraan yang bisa dibuat di Indonesia. satu hasilnya terlihat dua tahun kemudian, yup tahun 2014-2015 muncul banyak karoseri menawarkan bus berlantai tinggi atau lebih dikenal dengan sebutan High Deck (HD), baik itu model High Deck,  SHD  ( Single High Decker), maupun model DD ( Double Deck ) , dari namanya juga dah keliatan, perbedaan Bis HD dan non HD, yups perbedaan terletak pada ketinggian bus itu sendiri, dan ketinggian lantai bus , terlihat jelas bus HD lebih tinggi dari non HD.
(lebih…)

Golden Dragon Bus, Produk China Yang Berhasil Bertahan di Pasar Indonesia

Golden Dragon Mulyo Indah

Dear pembaca semua,ngomongin pangsa pasar big bus indonesia sebenarnya sudah bisa tertebak siapa penguasanya, yup siapa lagi kalo bukan jagoan jepang Hino, dan bangsawan eropa Mercedez – Benz mereka berdua telah puluhan tahun malang melintang di dunia per bisan Indonesia dan menguasai sebagian besar pangsa pasar big bus, hanya tersisa sedikit yang kemudian menjadi rebutan merk lain.

(lebih…)

Ganti Accu/aki Suzuki APV

image

Dear pembaca semua.. Accu merupakan salah satu komponen penting mobil, ketika accu bermasalah bisa dipastikan pemiliknya bakal  kelabakan, hal ini juga awb alami sendiri pagi ini ketika Ambulance operasional yayasan tiba tiba saja nggak mau di stater, ya syudah terpaksa dorong 😂, setalah menyala segera di bawa ke Toko accu terdekat .
FyI letak accu apv memang tersembunyi, berbeda dengan mobil kebanyakan yang terletak di moncong, punya suzuki apv justru ada di bawah jok.

image

image

Setelah dibuka, accu lama dikeluarin, sekalian dicek, accu lqma memakai gs astra type MF, pembelian bulan 3 tahun 2015, tanggalnya udah kehapus 😅, jadi umur aki ini adalah sekitar 1 tahun 9 bulan.

image

Sebagai penggantinya awb ganti dengan merk Bosch, dengan kapasitas yang sama, semoga awet dehh 😁.

image

image

Oh ya untuk penggantian awb sarankan pakai type MF saja, karena letak accu yang lumayan Ribet jadi sulit untuk dikontrol jika menggunakan accu basah. Jangan lupa cek pengisian sekalian mumpung di toko aki, alhamdulillah pengisian masih normal, dengan keadaan semua kelistrikan nyala (lampu utama, hazard, audio, ac double blower, sirine, lampu rotator ), voltase masih 13.85 V . Beress semua dan ambulance siap berjalan kembali.

Oh ya barangkali ada yang butuh ambulance gratis area Yogyakarta dan Sekitarnya, silahkan hub 081906800900, oke cukup sekian artikel kali ini semoga berguna bagi kita semua, stay tune ya ;).