tiger

Cara Pasang Ronsel Tiger di CB GL dan Megapro

awansan.com – Dear pembaca semua, perlu diketahui bahwa pemasangan Ronsel Tiger di CB, GL dan Megapro tidaklah pnp ( plug and play), yang pnp hanya gigi primer dan gigi pompa olinya saja , sedangkan untuk gigi sekunder perlu cara khusus. karena  Jikalau nekat pasang gitu aja niscaya kopling bakal ngelos. (more…)

Advertisements

Upgrade CB / GL Jadi Tiger, Jangan Lupa Ganti Draf Gear (Ronsel)

awansan.com – Dear pembaca semua, pasca upgrade mesin jadi setara tiger, banyak pengguna CB / GL yang mengeluh nafas motornya jadi pendek pendek dan mesin hanya nggerung saja tidak bisa putaran tinggi, seakan ada tenaga yang tertahan.

Nah jika ada yang mengalami seperti itu wajar saja, karena pasca upgrade tenaga meningkat drastis, sedangkan sistem penerus daya belum dirubah, masih menggunakan drafgear asli yang dirancang untuk mesin dengan tenaga kecil.

Salah satu obat untuk hal ini adalah mengganti drafgear (ronsel) nya dengan milik tiger sekalian, hal ini untuk menyesuaikan reduksi tenaganya, karena tenaga sudah naik maka reduksi gigi perlu diperberat agar tenaga bisa keluar maximal.

gigi primer, sekunder dan pompa oli milik tiger, tengahnya polos tidak beralur

Oh ya kalau ganti drafgear harus sepaket ya, berupa gigi primer, gigi sekunder, dan pompa olinya, beli yang asli copotan saja, jangan beli yang custom, karena ada beberapa kasus gigi custom ini mlh rompal.

Saya sendiri pernah melakukan hal ini, ketika dulu upgrade megapro jadi tiger, maupun ketika stroke up 9mm, tarikan pendek dan tenaga mesin di putaran atas kayak kecekik.. nah setelah ganti ronsel milik tiger, tarikan bisa panjang mulur mulur, dan mesin bisa bergasing di rpm lebih tinggi, nikmat banget buat touring luar kota 😁.

Untuk pemasangannya akan saya bahas di artikel sepanjutnya, so stay tune ya.

Oprek Mesin Honda Mega Pro Stroke Up 9mm

awansan.com – Dear pembaca semua, berhari hari bikin artikel tentang bis, awb kangen juga bikin artikel tentang motor, well kali ini awb akan sedikit berbagi pengalaman awb ketika dulu modif si megapro.. maklum ini motor dulu sering jadi kelinci percobaan awb wkwkwk.. ceritanya nih dulu megapro yang awal mulanya standar awb sudah stroke up 200 cc pake kruk as tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awb tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi 9mm..

Maka dikirimlah bandul asli megapro dari Jogja ke Surabaya untuk di stroke up di bengkel cak benjol, btw thanks to Om Yuniar Prihatmoko (sesepuh HMPC)  yang dulu ngurusin masalah bandul ini, termasuk ngelobi bengkel agar mau ngerjain, karena sebenernya udah nggak mau nerima stroke up lagi..

kiri bandul standar tiger, kanan bandul stroke up 9 mm milik awb, rapi jali kan 😀

(more…)

Cara pasang oil cooler di Honda Tiger Megapro cb dan GL

Oil cooler terpasang

Karena banyak yang masih bingung cara pasang oil cooler di motor berikut awb beberkan caranya, kebetulan om tatom udah buat dari dulu, dan beliau share di trit megaproholic kaskus 😀 .

Bor lubang sampe ketemu jalur sirkulasi oli standar

lubangnya di sini

niple untuk oil cooler

Bor di head silinder

lubangnya di sini

hasilnya kayak gini

baut yang di butuhin

pemasangan di bagian atas

di bagian bawah

Terpasang

Oh ya setelah semua terpasang, jangan lupa untuk menambahkan volume oli mesin sesuai dengan kapasitas oil cooler yang dipakai, misal volume oli mesin awal adalah 1000ml dan volume oil cooler 200ml, maka ketika pergantian oli mesin, volume yang dimasukkan 1200 ml, bukan 1000ml (1L) seperti biasanya .

Mengatasi Motor Bergetar Setelah di Stroke Up

image

Kiri bandul tiger standar, kanan bandul megapro stroke up 9mm

awansan.com – Pagi bro sist, tentunya masih ingat kemaren awb stroke up si mega pro kesayangan, nah jika kemarin awb membeberkan tentang caranya maka sekarang awb beberkan efek positif sekaligus negatifnya :

Efek positif stroke up :
1. Tenaga bertambah
2. Bensin jadi lebih irit
3. Makin pede di jalan kalo mau mgebut atau nanjak

Tentunya semua hal ada efek negatifnya, berikut ini negatifnya :
1. Getaran menjadi lebih terasa
2. Mesin jadi lebih panas
3. Boros oli

Oke buat para stroker yg mengalami hal tersebut awb akan bahas juga solusinya, pertama adalah mesin yg bergetar, hal ini dikarenakan pangkon (pegangan) atas mesin yang tidak bisa dipasang, akibat head silinder yang sudah semakin tinggi, saran awb buatlah pangkon custom dijamin getaran berkurang dan mesin lebih anteng.

Mesin jadi lebih panas, hal ini dikarenakan bidang gesek yang menjadi lebih banyak, sehingga mesin menjadi cenderung lebih panas, hal ini pulalah yang membuat oli semakin boros, karena penguapan tinggi, solusinya cobalah pasang oil cooler untuk membantu ngademin oli, perlu digarisbawahi pasang oil cooler harus di ahlinya lho, kalo ndak malah cuman rugi hehe, oke cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua.