10

Mekanisme Kerja All Whell Drive Motorcycle

Assalaamualaikum pembaca semua bagaimana kabar hari ini ? semoga baik-baik saja :D, beberapa hari kemaren udah ngomongin matic, sekarang kita ngomongin motor adventure lagi :D.

Sudah biasa kali ya kalo mobil/truk berpenggerak All Whel drive, sering kita jumpai sliweran di jalanan dengan berbagai konfigurasi mulai dari 4×4 ( jip, SUV, Double Cabin), 6×6, 8×8 ( truk), bahkan 10×10 ( truk militer/truk khusus), lalu bagaimana dengan motor All Whel Drive ?? loh berarti ban belakang dan depan bisa muter semua ?? ya iya dong namanya juga All Whell drive ­čśÇ

speedometer

salah satu motor all wheel drive adalah Christini, pabrikan motor berbasis di philadelphia amerika ini punya paten khusus buat mekanisme all whell drive :D, sekedar info aja ya Christini selain memproduksi motor sendiri, juga memproduksi kit converter bagi motor-motor trail merk lain :D, untuk urusan mesin sendiri pabrikan christini menggunakan 2 macam, yaitu 450cc mengambil mesin dari Honda seri Unicam, sedangkan yang 300 cc menggunakan mesin dari GasGas :D..

Lampu Kayak alien ­čśÇ

MEKANISME KERJA

nah sekarang bagaimana mekanisme kerja All Whell Drive ??, mari kita simak bersama sama ­čśÇ

Insinyur  Christini dengan cerdik membuat sistem transfer tenaga tambahan dari final gear yang ihubungkan dengan rantai ke atas (gb.2), putaran mesin kemudian  menuju ke depan dengan bantuan sebuah poros penghubung(mirip gardan)  yang berada di dalam sasis (gb.2).

Dari sasis, tersedia sebuah triple clamp yang akan membelokan putaran tenaga ke bawah (gb.3), dari sasis ke komstir. Di balik komstir sudah ada gear kecil dengan rantai (gb.4) yang menggerakan dua batang penggerak (gb.5) langsung ke teromol depan (gb.6), dan taraaa ban depan pun ikut gerak deh .

Ratio final drive adalah 13 : 50, sedangkan ratio All Whell drive adalah 0,64:1 menggunakan gerigi 9:16 :D, semua kit tersebut disembunyikan rapi di balik rangka, dan shockbreker sehingga tampangnya pun kayak trail biasa, dasaaaar serigala berbulu domba ­čść

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=RXx2qbt6-8A&w=420&h=315]

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=nczZ-MlwIcw&w=420&h=315]

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=3F8TKmTUgYk&w=420&h=315]

Minat broo ?? di amerika sana sih harganya sekitar $7000, hmm masih angka yang layak untuk dilirik, tapi tau dah kalo sampe sini harganya ampe berapa :D.

Monggo komentarnya ­čśÇ

Artikel Lain

[archives limit=5]

8

Mengenal Cara Kerja Mesin Unicam

Unicam merupakan salah satu masterpiece insinyur permesinan honda, Unicam sendiri merupakan mekanisme buka-tutup klep unik yang menjadi ciri khas special engine Honda. Menggunakan satu kem layaknya mesin SOHC, tapi memiliki tiga atau empat tonjolan kem sehingga bisa berfungsi layaknya mesin DOHC.  Bisa juga dibilang ini Unicam adalah  hybrid perpaduan DOHC dengan SOHC.  memiliki semua kelebihan SOHC dan DOHC namun tidak memiliki kekurangan dari keduanya.

Tampak Depan

Cara Kerja Unicam Sendiri adalah dua tonjolan kem bekerja ┬ámendorong klep masuk layaknya mesin DOHC, sedangkan tonjolan kem lainnya menggerakan klep buang dengan bantuan rocker arm seperti mesin SOHC, nah bentuk nokennya bisa dilihat dibawah ini ­čśÇ

 

Noken unicam dengan 3 tonjolan

Mesin Unicam mempunyai keuntungan friksi yang lebih kecil layaknya mesin SOHC, namun dengan kemampuan layaknya mesin DOHC, keununtungan lain adalah konstruksi kepala silinder yang lebih ringkas. Sehingga menguntungkan Honda ketika meracik sasis yang tetap ringan dan juga kompak .

Selama ini mesin Unicam banyak diaplikasikan ke motor Honda, terutama yang seri CRF sepeti CRF 150, CRF 450

. Namun yang menjadi bayangan saya justru adalah jika Next Tiger menggunakan mesin ini,bayangkan saja 200 cc Unicam Engine + Injeksi, bisa kebayang kan betapa asyik torsi dan tenaga yang dihasilkan :D, menurut saya mesin inilah yang berpeluang bisa menggempur keistimewaan mesin  Pulsar 200 NS :D, tapi sekali lagi kita tunggu AHM bertindak.

Mongo Komentarnya

Artikel Lain

[archives limit=5]