Antara benci dan Butuh, Kisah 4,5 Jam Perjalanan bersama Bus Maju Makmur,

Maju Makmur “Wulandari”, gambar nyomot google

Assalaamualikum bro sist, bagi anda yang berdomisili di sepanjang Jalur Semarang – Wonosobo – Purwokerto tentunya sudah tidak asing dengan bus yang satu ini, salah satu bus legendaris yang masih mampu bertahan di trayek ini, hampir seluruh busnya merupakan armada tua yang sudah dalam kondisi memprihatinkan, bahkan menurut awb seharusnya bus satu ini sudah saatnya dipensiunkan dan diremajakan dengan bus yang lebih baik kondisinya.
Terminal Terboyo, 20 November 2017
Hujan deras seakan menyambut ketika awb dan istri turun dari Bus Indonesia, segara awb gandeng istri untuk mencari tempat berteduh, bawaan kami yang  banyak cukup merepotkan tapi dibikin enjoy aja. Buka hp jam menunjukkan sudah pukul 17.50 yang berarti bis arah Jogja sudah habis, padahal awb bertujuan ke Secang.. hmm satu satunya harapan adalah bus Maju Makmur ,  dengan sangat terpaksa sebetulnya, karena awb tahu keadaan bus maju makmur yang sangat ngenes, tapi bus ini satu satunya yang tersedia ke arah secang selama 24 jam. 

Awb memutuskan untuk menyeberang jalan, dan menunggu di pos polisi terboyo, sempat waswas karena Bus maju makmur ketika sudah malam intervalnya 3 jam, yang berarti kalau jam 18.00 bus tidak keluar terminal maka awb harus menunggu hingga pukul 21.00 untuk mendapatkan bus berikutnya, kebayang kan nunggu 3 jam di pinggir jalan mana hujan lagi, awb  khawatir dengan keadaan istri yang mulai tampak lelah.

Bus sedang ngetem di Sukun

Sekitar pukul 18.00 nampak sesosok Maju Makmur keluar dari Termibal Terboyo, dengan Chasis Nissan Diesel tua,  body tidak karuan dan bertagline Wulandari..  awb pun segera berlari naik ke dalam bus, kondisi dalam bus gelap gulita karena lampu kabin mati semua, bus juga pengap karena hujan sehingga semua jendela ditutup, awb dan istri dengan sedikit terseok maju ke depan dengan harapan mendapat sedikit udara segar dari kaca sopir yang dibuka.

Interior bus gelap gulita

Bus pun dijalankan perlahan hingga memasuki tol, gerungan mesin nissan diesel tua sekan terengah engah ketika bus mendaki tol ke arah sukun, hmm disini penderitaan dimulai karena bus ngetem di sukun 1 jam lebih, mulai sekitar jam 18.30 hingga 19.40.. Bus kemudian dijalankan kembali sampai terminal Bawen pukul 20.15 awb kira ngetem hanya sebentar, ehalah disini ngetem hampir 1 jam juga.. Walhasil awb sampai Secang jam 22.00……. Rekooor bro sist mengingat waktu normalnya paling hanya 1,5-2 jam saja, ini 4 jam 👿👿👿..

Berhubung penitipan motor sudah tutup, awb memutuskan bablas sekalian ke Kranggan, dan Alhamdulillah pukul 22.30 sampai di rumah, rasanya mau sujud syukur ketika kaki turun dari bus ini haha.. 

Well demikian cerita awb 4,5 jam bersama maju makmur, thanks for reading and see you next time 

Wassalaamualaikum

Iklan

Brosur Full Range Motor BSA tahun 1960

 Assalaamualaikum bro sist, era 1950-1960an bisa dibilang adalah masa kejayaan motor Eropa di Indonesia, sebut saja DKW, Ducati, Norton, BSA, Peugeot, Royal Einfeild, Matchles dll.

Namun dari semua merk tersebut BSA lah yang paling mendapat tempat dihati awb, mengingat pas masa kecil dulu sering lihat motor ini ketika jajan di Pasar Candiroto Temanggung.. nah langsung saja kali ini awb pengen berbagi brosur BSA tahun 1960, brosur ini cukup lengkap memperlihatkan line up motor BSA kala itu mulai dari BSA Twin yang legendaris sampai yang terkecil BSA Bantam.

Thanks for reading, and enjoy the beauty of classic motorcycle 

Wassalaamualikum

Image result for bsa motor brochure

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/79fad-bsa1960page2.jpg?w=803&h=634

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/ba76d-bsa1960page3.jpg?w=796&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/e69a7-bsa1960page4.jpg?w=800&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/0625c-bsa1960page5.jpg?w=798&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/aae8d-bsa1960page6.jpg?w=806&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/f2483-bsa1960page7.jpg?w=800&h=634

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/f2da5-bsa1960page8.jpg?w=800&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/fb7b7-bsa1960page9.jpg?w=809&h=635

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/51d5e-bsa1960page10.jpg?w=801&h=634

https://awansanblog.files.wordpress.com/2017/11/24a22-bsa1960rearcover.jpg?w=798&h=635

sumber : http://reddevilmotors.blogspot.co.id

Mengenal Mercedes Benz OM 352, Mesin Diesel Legendaris Andalan Bus dan Truck Mercedes

Assalaamualaikum bro sist, dibalik kendaraan yang legendaris tentunya ada mesin yang legendaris juga, well bisa dibilang Mercedes Benz OM352 merupakan salah satu mesin diesel legendaris yang pernah diciptakan oleh pabrikan raksasa  Mercedes Benz, dimana mesin ini digunakan oleh hampir semua line up kendaraan komersial Mercedes pada era 1960 -1980 an, dan banyak dari mesin mesin tersebut yang masih digunakan hingga sekarang membuktikan bahwa mesin ini memang mempunyai durabilitas yang tinggi. Beberapa kendaraan yang menggunakan mesin ini di Indonesia adalah Mercy Nonong/Bagong, bus Mercedes OF 1113, dan Mercedes OH1113 dan OH 1115 .

Image result for mercy nonong pantura

Pertama diluncurkan  pada ajang Geneva Motor Show tahun 1964,   OM 352 adalah mesin Diesel 4 tak berkonfigurasi  inline 6 silinder dengan kapasitas mesin 5676 cc,, dan merupakan mesin diesel pertama dari Mercedes yang menggunakan sistem direct injection, dimana solar  disemprotkan langsung ke ruang bakar, sistem direct injection diklaim membuat mesin lebih bertenaga dan irit bahan bakar. Bahan bakar dipompa oleh pompa Bosch Inline dengan tekanan  180-200 bar, yang kemudian disemprotkan oleh injector dengan 4 lubang ke ruang bakar. hal ini membuat campuran bahan bakar dan udara lebih seimbang sehingga membuat mesin mempunyai umur yang lebih lama.

Tenaga standar dari mesin OM 352 dipatok 126 hp @2800 rpm, dan torsi maksimal 375 nm @1500 rpm, seiring berjalannya waktu, Mercedes Benz masih terus berusaha meningkatkan tenga dari mesin ini, maka kemudian diluncurkanlah mesin berkode OM 352 A ,  Kode A berarti  Aufladung/turbocharging, tenaga mesin pun kemudian terdongkrak menjadi 166 HP @2800 rpm dan torsi juga meningkat menjadi 520 nm @1600 rpm. perangkat turbochargers generasi pertama disuplai oleh  Eberspächer, sedangkan generasi kedua disuplai oleh then  Garrett dan KKK. pada generasi kedua inilah tenaga ditingkan menjadi 168 dan kemudian menjadi 172 hp.

OM352
in line 6 engine, 
4-stroke cycle
naturally aspirated
5.675 liter, 346 CID
97.0 mm, 3.819 in
128.0 mm, 5.04 in
17.0:1 Nturally Aspirated
OM352 - 980 lb, 445 k
94 kW, 126 hp @ 2800 rpm
375 Nm, 277 lb.ft @1500 rpm

OM352A
in line 6 engine, 
4-stroke cycle
Turbocharged
97.0 mm,  3.819 in
128.0 mm, 5.04 in
16.0:1 Turbocharged
1013 lb, 460 kg
124 kW, 166 hp @ 2800 rpm
520 Nm, 384 lb.ft @1600 rpm

Selain diproduksi oleh Mercedes, mesin diesel OM 352 juga banyak diproduksi secara lisensi oleh pabrikan lain di dunia, seperti oleh pabrikan diesel Afrika Selatan Atlantis Diesel Engines (ADE) yang memulai produksi mesin ini pada tahun 1979 dengan kode ADE 352. Mesin Diesel OM 352 juga dilisesni oleh pabrikan India  TATA untuk mentenagai truk produksi mereka.

Image result for tata 713

Ganti Busi dan Koil Kijang Innova

ASsalaamualaikum bro sist, jadi ceritanya begini, beberapa waktu lalu Kepala TU sekolah awb mengeluhkan jika Kijang Innova milik sekolah terasa tidak bertenaga dan bergetar hebat,, ya wis langsung awb cek saja, stater mesin jrengg, lhadalah kok suara Innova yang biasanya halus nan merdu kok berubah jadi kayak suara Daihatsu Hijet 😆 .. selain itu mobil juga bergetar hebat.

well awalnya awb curiga salah satu businya mati, tapi berhubung lagi males bongkar bongkar, awb bawa saja ke bengkel deket sekolah..  setelah diteliti nih ternyata malah salah satu coilnya ada yang mati, hasyemm tenan hehe, busi juga sudah memprihatinkan saatnya diganti.

berhubung bengkel tidak menyediakan spare part maka awb pergi belanja sendiri ke toko langganan Mahkota Motor di dekat Artos Magelang

Coil Toyota Kijang Innova

Harga coil Kijang Innova ternyata cukup murah bro, hanya 275.000 saja 😁, mumpung di toko beli sekalian businya empat biji, harganya juga cuman 15.000/biji.. lhadalah jebule spare part mobil kok murah ya nak dibanding spare part motor.. total belanja 335.000 rupiah.

Sampai bengkel coil dan busi segera dipasang, dan Alhamdulillah si Innova bisa normal kembali baik suara dan getarannya. sebelum pulang tak lupa bayar ongkos bengkel 45.000 dan Innova pun siap hokya hokya melanglang buana

koil baru Innova sudah terpasang (pojok kanan)

well cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua .

Wassalaamualaikum 

Yamaha Niken, Moge Three Wheeler Yang Bikin Cenat Cenut

Yamaha Niken 3-Wheeler comfort

Assalaamualaikum bro sist, pada gelaran Tokyo Motor Show kemarin Yamaha Motor Jepang secara resmi  merilis sepeda motor jenis Roller Leaning Multi-Wheeler (LMW)  meraka bernama Yamaha Niken.

Nah kalau kita biasanya kenal motor tiga roda seperti viar dan tossa, yang ini jauh beda bro sist, karena posisi rodanya 2 di depan dan 1 di belakang, mirip dengan konstruksi Piaggio MP3 dan Yamaha Tricity, meskipun menggunakan 3 roda tetapi Yamaha menjamin motor ini tetap lincah digunakan berlenggak lenggok dijalanan. salah satu kuncinya adalah teknologi Leaning Multi-Wheeler (LMW) yang membuat motor bisa beradaptasi dengan jalan dan gaya berkendara ridersnya 😀 , selain itu  Yamaha Niken memanfaatkan sepenuhnya mekanisme suspensi front-end yang belum pernah ada sebelumnya, dengan memasangkan roda depan 15 inci yang diengkapi dengan upside down.

Yamaha Niken 3-Wheeler for sale

Secara dimensi Yamaha Niken memiliki  panjang 2.150mm ,lebar 885 mm dan tinggi 1.250 mm., sementara untuk mesin menggunakan 3 silinder inline yang sama dengan Yamaha MT09 , kebayang deh galaknya kayak apa . namun sayang sekali Yamaha belum secara gamblang menjelaskan berapa banderol harga untuk motor ini, wel semoga aja terjangkau biar lariss produknyaa hehe, oke cukup sekian .

Wassalaamualaikum

Yamaha Niken 3-Wheeler exhaust