jump to navigation

PO Sempati Star Double Decker.. Pelopor Bus Tingkat Antar Propinsi di Indonesia 22 Juli 2016

Posted by awansan in Bus dan Truck.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, bus tingkat (double decker)  bukanlah  barang baru di jalanan Indonesia, bus tingkat  sudah ada sejak zaman orde lama dan orde baru, marak pada medio 1980an hingga akhirnya punah ketika dihantam krismon tahun 1997..untuk lihat beberapa ulasannya bisa dilihat disini dan disini 😉😉.. well selama ini bus tingkat lebih banyak digunakan untuk operasional bus dalam kota yang notabene konturnya rata dan sarana prasaran jalan yang sudah baik.. belum ada  yang menggunakan bus tingkat untuk angkutan antar kota, baik akdp maupun akap..

Adalah Po Sempati Star salah satu Po terkenal dari Aceh yang mempelopori penggunaan Bus Tingkat untuk rute luar kota, tak tanggung tanggung rute yang ditempuh adalah Medan-Bandan Aceh sejauh hampir 600 km, benar benar langkah berani dari Po Sempati Star..  Line perdana sempati star double decker adalah pada tanggal 30 Desember 2015.. Uniknya lagi terdapat dua kelas dalam bus ini.

Kelas pertama adalah kelas “First Class” yang berharga 430rb rupiah, first class terdapat di deck bawah bus dan dilengkapi dengan minibar, toilet dan audio video .. sedangkann di lantai dua adalah kelas vip dengan harga 250rb .. semua kursi ada monitor tersendiri dan tentunya recleaning set nyamann ..

Semua bus double decker sempati star di buat dikaroseri Adiputro Malang, dengan menggunakan  chasis top of the line dari pabrikan terkenal benua eropa apalagi kalo bukan Scania K410 dan Mercedes Benz OC 500 RF 2542.. kedua chasis tersebut sudah dilangkapi dengan air suspension dan stabilizer terbaik, sehingga mampu meredam guncangan dengan baik serta mampu membuat bus stabil ketika di jalanan luar kota.. Muntahan tenaga dari kedua chasis tersebut juga diatas 400 hp, lebih dari cukup untuk membawa bus double decker ini berlari kencang..

Well demikian sekelumit artikel ttg bus double decker sempati star, revisi dan masukan dari pembaca are welcome 😉😉..

credit image : bissumatera, google, sempatistar_official


Iklan

Komentar»

1. ardiantoyugo - 22 Juli 2016

pas numpak neng duwur pas nanjak mlorot sensasine koyok numpak wahana pasar malem kui…

Suka

awansan - 27 Juli 2016

nak bahasane, just fly low 😂

Suka

2. Dyah - 22 Juli 2016

Sayang nggak tinggal di Aceh jadi nggak bisa ngerasin sensasinya.

Soal karoseri, kayaknya Adiputro emang udah jagonya ya mas. Seingat saya nggak cuma bus aja, mobil Suzuki pun ada yang karoserinya Adiputro. Dulu. Entah sekarang

Suka

awansan - 27 Juli 2016

betul memang adiputro bikin karoseri mobil kecil jugaa 😁😁.. kalo buat kalimantan kayaknya masih jauh, mengingat infrastruktur jalannya 😅

Suka

3. Rissaid - 22 Juli 2016

Blm pernah liat lsg ~ kereen 🌻

Suka

awansan - 27 Juli 2016

kerenan cerpen nya kmu kok ris 😁

Disukai oleh 1 orang

Rissaid - 27 Juli 2016

Eak, ka Awan paling jago lah 😂

Suka

4. nbsusanto - 22 Juli 2016

saiki sik dinanti efisiensi SDD nek ning jowo yo kang.. kiro kiro tarife piro yo.. hahaha

Suka

awansan - 27 Juli 2016

iyo ini efi sdd kok belum ngeline.. perkiraan tarif masih gelaap 😂😂

Suka

5. peekindahslife - 22 Juli 2016

Kalo saya jadi orang aceh, saya bangga banget pasti #lah haha tapi bener lho mas sempati star itu keren bangeet. Berharap bis di jawa terutama bis muria-an bisa ngikutin jejak sempati star. Bersyukur bbrp PO bisa beli SHD dan jetliner haha. Semoga taun depan double decker beredar di jawa haha

Suka

awansan - 27 Juli 2016

bis muriaan udah beli shd, tapi masih yang single decker, belum double decker.. shantika tuh setahuku yg udah punya hehe

Suka

peekindahslife - 27 Juli 2016

Wah iya ya shantika udh ada. Efisiensi udah ada juga seingetku. Haha iya baru shd nih yang muriaan. Gak sabar nunggu double decker haha

Suka

6. cumilebay.com - 27 Juli 2016

Ihs keren, jadi pengen nyobain hahaha

Suka

awansan - 27 Juli 2016

hehehe silahkan cobaaa

Suka

7. winnymarlina - 28 Juli 2016

suka busnya

Suka

8. kang nur - 28 Juli 2016

Kalau naik bus tingkat itu aturannya yang pakai topi di atas dan yang pakai sepatu di bawah, jangan dibalik ya…

Suka

9. annosmile - 1 Agustus 2016

Efisiensi kayaknya pernah meluncurkan bus tingkat serupa untuk rute jogja purwokerto kalah ga salah.
hmm menarik dicoba juga dan pilih duduk di bagian atas..
gimana rasanya pas nyelip2 pasti sensasinya beda xixixi

Suka

awansan - 1 Agustus 2016

efi setahu saya emg punya double decker, tapi masih buat uci coba, belum untuk line resmi..yg buat line itu model SHD

Suka

10. BlackFixer - 12 Agustus 2016

Nunggu Harjay pakai bis Double Decker, lek ke TA liwat ponorogo piye sensasine ya? hehehehe dag dig dug serrrrr…

Suka

awansan - 17 Agustus 2016

wkwkw meliuk liuk gita jalannyaa,,

Suka

Budiman - 14 Februari 2017

jangan salah … jalur masuk ke kota banda aceh sendiri harus melewati gunung seulawah..naik turun meliuk2.. mirip ke puncak… kalau jalur yg di alas roban seh blm seberapa…. xixi kbtulan wong tegal yg domisili aceh ini… biasa naik bis ini..

Suka

awansan - 14 Februari 2017

salam kenal mas budiman 😀 .. btw boleh dong mas, bagi pengalamn reviewnya ke saya.. bisa via komentar atau email ke awansan123@gmail.com

Suka

11. Fawwaszr - 27 Agustus 2016

Mas mau tanya, itu yg foto kedua ngambil fotonya miring apa jalannya Memang miring? Serem liatnya :v

Suka

awansan - 31 Agustus 2016

Ngambil fotonya yg miring mas

Suka

Fawwaszr - 31 Agustus 2016

Kirain jalannya yg miring, g kebanyang klo bis tingkat gitu di jalanan miring.

Suka

12. Fawwaszr - 27 Agustus 2016

Sekalian nunggu Sempati Star make MAN R37 Double Decker Jetbus SDD2, jarang tu yg make

Suka

awansan - 1 September 2016

Hihi kalo bus masih jarang populasinya , repot spare partnya.. Tapi gpp deh siapa tahu habis itu man juga laris

Suka

Fawwaszr - 2 September 2016

Iya sih repot spare Part nya, tapi ada untungnya juga klo sempati Star beli MAN. Denger-denger sih Tenaga MAN R37 lebih Gede dari MB OC 500 RF 2542 sama Scania K 410IB, yaitu 460 HP!!!
wuuiss gede tenannn….😁😂

Suka

13. iwan beneran - 17 September 2016

di bogor juga ada. bis agra mas.

Suka

awansan - 17 September 2016

Kalo agramas masih SHD mas.. Belum double decker 😀

Suka

14. Sudarisman - 1 Mei 2017

Ingin mencoba naik

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Suka 4WD

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

%d blogger menyukai ini: