jump to navigation

Isuzu NPS 75 4×4 , Truk Taktis Terbaru Andalan TNI 29 Agustus 2016

Posted by awansan in Info.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

Dear pembaca semua, setelah sekian lama menggunakan truk-truk taktis lama buatan Eropa dan Amerika seperti Truk Unimog dan Truk Reo akhirnya TNI kembali meremajakan kendaraan taktisnya secara besar besaran dengan membeli ratusan truk baru, tak kurang dari 965 truk diborong TNI dari pabrikan Kondang Isuzu Motor dari Jepang.. Well pembelian ini termasuk salah satu yang paling besar untuk kategori truk taktis, yang awb ingat TNI pernah membeli dalam jumlah besar pada tahun 1981 saat itu didatangkan truk Unimog tipe U1300L sebanyak 200 unit. Tipe ini dipakai militer untuk kebutuhan penarik meriam (artileri). Sekitar 1990-an, kemudian datang lagi 40 unit tipe U1550L untuk kebutuhan Marinir.

Pembelian truk angkut TNI dari Isuzu ini terbagi atas dua jenis, yakni 665 unit Isuzu NPS 75 4×4 berkapasitas 2,5 ton sebagai truk taktis , dan 300 unit truk Isuzu FVZ 34 6×4 berkapasitas 5 ton kendaraan angkut amunisi… kalau dilihat dari sejarahnya Isuzu bukan pemasok barang baru bagi TNI sebelum kedatangan Truk NPS 75 awb sudah sering melihat truk NPS generasi sebelumnya berlalu lalang di jalanan ketika ada kegiatan TNI, hanya saja memang informasi tentang truk tersebut amat sedikit.. Bisa dilihat di foto bawah ini nampak Truk NPS Generasi Sebelumnya. Truk NPS pada dasarnya adalah truk untuk sipil, tetapi karena sudah dilengkapi sistem penggerak 4×4 kemudian truk ini pun menarik minat TNI..

Karena truk ini dibuat berdasar spek khusus, maka produksi Truk pun seutuhnya dilakukan di Fujisawa Jepang, baru kemudian kit nya dirakit oleh Isuzu Indonesia.  Sebagai kendaraan taktis maka mutlak dibutuhkan mesin yang powerfull, Isuzu NPS 75 pun kemudian dibekali dengan mesin yang lebih besar daripada truk truk sekelasnya.. truk ini menggunakan mesin Isuzu tipe 4HK1TCN yang mampu menyemburkan tenaga maksimum 150 PS. Seperti standar kendaraan TNI truk juga sudah dilengkapi dengan sistem penggerak 4×4, sehingga  truk ini mampu menembus medan sulit, terjal, dan berlumpur..

Meskipun mengambil basis dari truk sipil, Isuzu NPS 75 dalam versi militer ini dilengkapi 40 komponen tambahan khusus dibanding NPS 75 standar. Diantaranya adalah winch yang terintegrasi dengan bumper baja yang dilengkapi bulbar, sepasang lampu tengkorak depan belakang, sebuah lampu black out sebelah kanan bumper, lubang palka diatas kabin, hook model anting depan, dan towing hook belakang, dudukan senapan serbu di dalam kabin, socket untuk alat komunikasi dan lampu baca di dashboard. Untuk memperpanjang jarak tempuh,  truk juga mempunyai dua tangki jirigen yang ditempatkan  dalam bak.

Dari total 665 unit Isuzu NPS 75 4×4 yang dipesan Kemhan, 305 unit diserahkan untuk TNI AD dengan warna army green, TNI AL (Marinir) mendapat 175 unit dengan cat marine green, TNI AU mendapat 113 dengan warna empire blue, serta Mabes TNI mendapat 64 unit dengan warna black solid. Tidak itu saja, ada empat unit Isuzu NPS 75 dengan warna super white yang dipersiapkan untuk misi pasukan PBB. Well selamat bertugas NPS 75 semoga aweet 😀

sumber : indomiliter.com, indotrucker, google, tribunnews,

Iklan

Komentar»

1. Ninja PSK - 30 Agustus 2016

Awet tenan nak gur muat 2,5 – 5 Ton, biasanya untuk angkutan umum bisa dimuatin 13 dan 25Ton

Suka

awansan - 1 September 2016

Iya itu kelasnya emg buat rantis 2.5 ton .. Tapi ntar dimuatin berapa kadang bisa lebih juga

Suka

2. mukidi - 30 Agustus 2016

Meskipun muatan cuma 2,5 ton di pasir pantai dijamin ambles, ban udh pake army lug 9,00×16.

Suka

awansan - 1 September 2016

Unimog aja bisa ambles kalo dipasir pantai hehe.. Tapi ya tergantung pasir pantainya juga

Suka

3. sebarkan.org - 30 Agustus 2016
awansan - 1 September 2016

Jossss

Disukai oleh 1 orang

4. Rissaid - 30 Agustus 2016

Tanknya keren banget apalagi coraknya wii

Suka

awansan - 1 September 2016

Machoo banget hehe

Disukai oleh 1 orang

5. ekoandriyan - 31 Agustus 2016
awansan - 1 September 2016

Busyett BMW i8 😂😂😂

Suka

ekoandriyan - 1 September 2016

supaya lebih khidmat lagi masbero ibadahnya xixii

Suka

6. satriabergetar - 31 Agustus 2016

Usulkan ke Damri mas…beli sasis NPS 75 buat bis perintis

Suka

awansan - 1 September 2016

NPS 75 belum ada tipe chasis yg buat bus mass

Suka


Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Suka 4WD

All About 4 Wheel Drive

Hydroid's Blog

Just another WordPress.com site

A R T I K E L 📌 M A R L Y

A collection of articles that are interesting to read, provide motivation and encouragement for you.

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

bj44

~ The journey of a thousand miles begins with one step. ~ Lao Tzu

Sukma Pangastuti

Kumpulan memorabilia lucu yang sering membikin rindu

Jalancerita

Banyak Jalan, Banyak Cerita | Catatan perjalanan seorang Bocah Ilang dari Jogja

Indonesia Tempo Doeloe

OLD TIMES NEVER DIE...

Overlanding

A blog dedicated to Toyota Land Cruiser

dtinta

This Blog is 99% for Fun

Catatan Abu Faiz

Sebuah catatan ayah juara

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it, ... that's all I have to dream of.

Pursuing My Bule

Love, life, lust, friendship, and adventures of a sweet, pretty, nice, smart, and amazing girl called Vallendri.^^

IT Center

Give You All about IT

"Menulis untuk keabadian"

Do good and good will come to you

Turn Back Fatim

Fatimah Subadiyo

%d blogger menyukai ini: