Ganti Roller Tensioner Honda Blade 125 FI

Bismillah

Assalaamualaikum pembaca semua, beberapa hari terkahir ini muncul suara aneh di Honda Blade milik awb, seperti ada besi yang bergesekan di sebelah kiri mesin.. hmmm awb curiga nih jangan jangan rantai keteng/tensionernya sudah minta ganti, tapi ya sudah daripada menduga duga awb langsung bawa ke bengkel kepercayaan “Affan Minimalis” di dekat RSUD Temanggung.

Perlu diketahui pembaca semua, bahwa meknisme tensioner di Honda Blade 125  berbeda dengan generasi Supra X125 yang menggunakan tensioner model batang yang lebih kaku. Dimana ketika rantai kendur, otomatis batang tensioner menekan supaya tidak naik-turun.

Tensioner Honda Blade 125 FI  sama modelnya dengan tensioner Honda Grand atau Legenda. dimana penstabil rantai keteng  pakai dua roller yang posisinya ada di atas dan bawah. Ditambah di tengah, antara gir keteng ada roller penstabil. Sedang sistem penekannya selain pakai per juga andalkan tekanan oli. untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini.

Hasil gambar untuk tensioner honda blade 125

Gambar terkait

Roller-roller tersebut berbahan dasar karet. Sehingga ada batasan yang mesti diketahui lantaran ketahanan roller bergerigi itu maksimal cuma sampai 8.000 rpm. ketika roller sudah habis karetnya, otomatis timbul suara berisik karena terjadi gesekan antara rantai keteng dan besi roller.

Tapi saking semangatnya, awb datang kepagian 😆 , bengkelnya belum buka mas broo, akhirnya motor awb tinggal sementara keluhan keluhan pada motor, awb smskan sama yang punya bengkel, sorenya awb dikabari bahwa motor sudah selesai, baru kemudian awb ambil ke bengkel .

awb : jadi gimana mas apanya yang rusak ?

bengkel : karet roller tensionernya sudah habis mas, tadi saya ganti karet karetnya saja

awb : rantai ketengnya gimana mas ?

bengkel : aman mas masih kenceng

awb : oh nggehpun telas pinten niki mas ?

bengkel : 70.000 mawon

Alhamdulillah tidak jadi ganti rantai keteng 😀 , biaya service + rollernya juga muraah cuman 70.000 😀 . jadi monggo pembaca semua jika sudah mulai terdengar suara aneh di daerah kamrat, roller tensionernya segera diganti .

Iklan

Ganti Kop Busi Megapro

Dear pembaca semua,  beberapa hari terkhir ini si meggy terasa agak mbrebet mbrebet,  terutama ketika di gas mendadak..  Well awb kira awalnya hanya karena karbu yang kotor,  akhirnya awb service ke bengkell. 

Si meggy sempat membaik, tapi hanya bertahan satu hari, mbrebet itu datang kembali,  bahkan lebih parah bahkan sempat sampi beberapa kali motor mati mendadak ..  welehh welehh bahayaa ini, hlaa nk tiba tiba mesin motor mati pas tanjakan/pas nyalip lhak yo berabe tenan..  

Si meggy kemudian awb bawa kembali ke bengkel tempat service, well setelah dicari cari ketahuan juga penyakitnya,  sepele mas broo,  cop busi sudah bocorr..  Akibatnya pengapian motor terganggu,  hal inilah yang bikin mesin meggy brebet brebet.. Tak mau ambil resiko cop busi pun awb ganti yang ori honda,  walau dengan harga yg cukup bikin dompett nangiss, 72.000 rupiah untuk cop busi ini.. Pasang cop busi baru dan wuss mesin kembali normal seperti sedia kala.. 

Edisi Turun Mesin Ganti Seher dan Stang Seher Supra X 125

Masukkan keterangan

Dear pembaca semua, beberapa waktu lalu bos awb mengeluhkan motornya yang bersuara berisik dari arah mesin, hmm akhirnya awb coba sendiri, dan benar saja suaranya mesinnya sadis, terdengar suara “tek.. tekk..tek” dan “klok..klok.. ” dari arah silinder, sempet curiga nih motor kehabisan olii, tapi setelah di cek, oli masih di batas normal ternyata. Continue reading “Edisi Turun Mesin Ganti Seher dan Stang Seher Supra X 125”

Memperbaiki Rem Taft Kebo

image

Assalaamulaikum bro sist, maaf lama nggak update blog, maklum awb lagi sibuk skripsi hehe
Kali ini awb akan berbagi cerita tentang perbaikan si kebo Taft F 50, jadi ceritanya kaki si kebo pincang, setiap di rem mbanting ke kiri setirnya, awalnya awb masih maklum mobil tua, tapi lama lama ngeri juga makenya. Pas ada waktu senggang, awb bawa ke bengkel langganan Kondang Jaya Motor deket jembatan layang janti jogja, masuk bengkel paling pagi karena awb paham bakal butuh waktu lama kalo bongkar bongkar rem. Continue reading “Memperbaiki Rem Taft Kebo”

servis Si Mega di bengkel warung dohc wates, mantep tenan!

Siang Bro sis akhirnya kemaren siang (18/7) kesampaian juga servis si Mega, Sebenarnya sudah sejak lama saya ingin mbengkelin si mega, terutama pasca si mega mangkrak selama hampir sebulan gara-gara awb tugas di luar kota, disarankan oleh salah satu sedulur koboys, kang NB Susanto agar mencoba bengkelnya kang azis, seorang blogger jg yg nyambi jadi mekanik, 😀mas Azis, yg mengelola blog warungDOHC.com .
lokasi bengkelnya berada di depan toko Karunia Baru yg dikelola beliau,  toolkit, peratalan dan kelengkapan bengkel sih sudah  lengkap, ada banyak keluhan utama mega yang harus ditangani rem depan bagel (Keras), shock belakang mati, serta servis karburator + klep pasca upgrade mesin kemarin.

image

Pertama shock belakang di copot, dan segera dikirim ke tukang servis shock, diagnosa mas Azis perlu disuntik oli, karena oli habis gara gara as shock baret.
Selanjutnya adalah benerin rem depan, segera saja kaliper dicopot, kemudian mas Azis dengan telaten membersihkan semuanya dengan telaten, termasuk piston penekan yang super kotor, setelah bersih kaliper dipasang kembali tak lupa minyak rem juga ditambah .
image

Servis selanjutnya adalah stel klep dan karburator, klep disetel kerenggangannya menggunakan fuller, dan karburator pun segera digarap, filter udara dicopot dan dibersihkan debunya banyak, kemudian buka karbu, dibersihkan tentunya dengan carb cleaner, edyan disemprot langsung lepas kotoran yang nempel nampak cairan hitam kental mengalir dari karbu 😈 , beres servis karbu , Kebetulan shock belakang juga sudah jadi ya sudah pasang sekalian, setel sana sini dan si mega pun kembali seperti sedia kala, rem depan pakem, shock empuk, dan mesin udah nggak kerasa ngeden.
Overall bengkel Mas Azis sangat recomended, kerjaan sabar dan telaten, pemasangan part rapi, setting pas mantab, dan tak lupa bengkel full musik bro haha, monggo jika ada sedulur yang lewat kota Wates mampir ke bengkelnya mas azis.