8

Honda Ridgeline , Pick Up Double Cabin Andalan Honda

Tampang Garang

awansan.com – Pangsa Pasar double cabin di Indonesia sebenarnya cukup menggiurkan, terutama di pertambangan dan perkotaan, kenapa saya sebut perkotaan, karena di perkotaan image double cabin itu maskulin banget, lebih maskulin daripada SUV mahal sekalipun, sampai saat ini persaingan double cabin cukup ketat mulai dari Ranger, Strada, Navara, D – Max, Hilux, dll.

Continue Reading
10

Mekanisme Kerja All Whell Drive Motorcycle

Assalaamualaikum pembaca semua bagaimana kabar hari ini ? semoga baik-baik saja :D, beberapa hari kemaren udah ngomongin matic, sekarang kita ngomongin motor adventure lagi :D.

Sudah biasa kali ya kalo mobil/truk berpenggerak All Whel drive, sering kita jumpai sliweran di jalanan dengan berbagai konfigurasi mulai dari 4×4 ( jip, SUV, Double Cabin), 6×6, 8×8 ( truk), bahkan 10×10 ( truk militer/truk khusus), lalu bagaimana dengan motor All Whel Drive ?? loh berarti ban belakang dan depan bisa muter semua ?? ya iya dong namanya juga All Whell drive 😀

speedometer

salah satu motor all wheel drive adalah Christini, pabrikan motor berbasis di philadelphia amerika ini punya paten khusus buat mekanisme all whell drive :D, sekedar info aja ya Christini selain memproduksi motor sendiri, juga memproduksi kit converter bagi motor-motor trail merk lain :D, untuk urusan mesin sendiri pabrikan christini menggunakan 2 macam, yaitu 450cc mengambil mesin dari Honda seri Unicam, sedangkan yang 300 cc menggunakan mesin dari GasGas :D..

Lampu Kayak alien 😀

MEKANISME KERJA

nah sekarang bagaimana mekanisme kerja All Whell Drive ??, mari kita simak bersama sama 😀

Insinyur  Christini dengan cerdik membuat sistem transfer tenaga tambahan dari final gear yang ihubungkan dengan rantai ke atas (gb.2), putaran mesin kemudian  menuju ke depan dengan bantuan sebuah poros penghubung(mirip gardan)  yang berada di dalam sasis (gb.2).

Dari sasis, tersedia sebuah triple clamp yang akan membelokan putaran tenaga ke bawah (gb.3), dari sasis ke komstir. Di balik komstir sudah ada gear kecil dengan rantai (gb.4) yang menggerakan dua batang penggerak (gb.5) langsung ke teromol depan (gb.6), dan taraaa ban depan pun ikut gerak deh .

Ratio final drive adalah 13 : 50, sedangkan ratio All Whell drive adalah 0,64:1 menggunakan gerigi 9:16 :D, semua kit tersebut disembunyikan rapi di balik rangka, dan shockbreker sehingga tampangnya pun kayak trail biasa, dasaaaar serigala berbulu domba 😆

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=RXx2qbt6-8A&w=420&h=315]

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=nczZ-MlwIcw&w=420&h=315]

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=3F8TKmTUgYk&w=420&h=315]

Minat broo ?? di amerika sana sih harganya sekitar $7000, hmm masih angka yang layak untuk dilirik, tapi tau dah kalo sampe sini harganya ampe berapa :D.

Monggo komentarnya 😀

Artikel Lain

[archives limit=5]

18

Pasang Phone Holder di Mega Pro

DSC_0520

awansan.com – dear pembaca yang budiman, Sekian lama keinginan ini terpendam akhirnya bisa terlaksana juga, kenapa pasang phone holder ?, karena  biar nggak repot ketika mantau hp dalam perjalanan, dan juga bisa mantengin hp ketika dipakai sebagai GPS dadakan 😆 . Continue Reading

12

Review Koil Scorpio di Honda Mega Pro

Koil Scorpio 5Bp
( gambar dari google)

awansan.com – Dear pembaca tersayang, Salah satu perangkat peningkat performa yang most wanted di kalangan penggemar otmotif adalah koil Yamaha Scorpio lama, bukan new scorpio ya tapi scorpio lama yang berkode 5bp, isunya si koil masih keturunan koil YZ yang mahal dan legendaris itu lho 😆 . Continue Reading

2

Pasang Filter Kaca Pemantau Air di Honda Megapro

Rangkaian Filter

Rangkaian Filter

awansan.com – Dear pembaca semua, air merupakan momok tersendiri bagi pengguna motor, iya kalo buat nyuci bisa bersih, tetapi lain cerita kalau  air masuk ke karburator bakal macet jadinya, bahkan dalam kondisi ekstrim air juga bisa menyebabkan water hammer yang menghancurkan mesin.

Terutama bagi motor- motor sport Honda yang terkenal sering kemasukan air di tangkinya :twisted:, maka unutk mengantisipasi hal seperti itu saya memasang filter pemantau air di tangki, filter itu sederhana dan bentuknya mirip aquarium mini. Continue Reading